Все новости
Общество
18 Мая 2018, 17:57

Более 90 хайбуллинцев не смогли избежать рокового диагноза

Не дай себе умереть
Более 90 хайбуллинцев не смогли избежать рокового диагноза
Светлана Сахно
Хотя в последние годы число новых ВИЧ-инфицированных несколько уменьшилось и снизилось число людей, умерших от СПИДа, это заболевание продолжает устойчиво развиваться и оставаться одним из самых опасных.
До 20 мая по телефонам 8(34775) 2-29-75, 8(34775) 2-31-21 Сибайский Территориальный отдел Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан проводит «горячую линию» по вопросам ВИЧ-инфекции.
Какова на сегодня ситуация по заболеваемости ВИЧ-инфекцией и как не стать заложником болезни – об этом наш разговор с врачом-инфекционистом Акъярской центральной районной больницы Рамилей Шариповой.
– Рамиля Рахимьяновна, так что же такое ВИЧ и СПИД? В чем их отличие?
– Многие люди думают, что ВИЧ и СПИД это одно и то же. Но это не так. ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, вызывающий СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита), который поражает иммунную систему. Если совсем не лечиться, спустя несколько лет после заражения, на фоне инфекции у человека развивается несколько серьезных заболеваний, что и может привести к СПИДУ. Потому как СПИД – это комплекс заболеваний, возникающих у ВИЧ-положительного человека на фоне сниженного иммунитета.
– Как чаще всего происходит заражение?
– Через незащищенный презервативом половой акт, совместное использование инъекционного оборудования – игл, шприцев и т.п., использование нестерильных инструментов для татуировки, пирсинга, чужих бритвенных принадлежностей, зубных щеток, также от ВИЧ-положительной матери ребенку – во время беременности, родов и при кормлении грудью.
– Раньше ВИЧ-инфекция, СПИД считались болезнью наркоманов, представителей групп риска…
– Сейчас происходит смещение акцента парентерального пути заражения, т.е. через внутривенное введение наркотиков. Основная причина ВИЧ приходится на половой путь передачи, кроме того, болезнь внедряется в широкие слои населения и более старшие возрастные группы. Заболевание регистрируется у мужчин и женщин, подростков и детей, лиц разного возраста и социального положения. По данным Роспотребнадзора республики, сегодня более чем в 70% заражение происходит половым путем. Затем следует парентеральный путь передачи и вертикально, то есть от матери ребенку во время беременности, при родах или при грудном вскармливании.
– Наверное, большинству из нас кажется, что ВИЧ-инфекция его не коснется. Но так ли это на самом деле?
– Уверенность, что «со мной этого не случится» в корне не верна. Опасность возможного инфицирования ВИЧ необходимо осознавать каждому.
Впервые вирус иммунодефицита проник на территорию Башкортостана в конце 80-х годов. В нашем районе первый ВИЧ-инфицированный был выявлен в 2000 году. На сегодня зарегистрирован уже 91 носитель инфекции, 44 из которых – мужчины.
За весь период наблюдения от ВИЧ-инфицированных матерей в районе родилось 23 ребенка, в том числе 3 – в 2017 году и 1 – в 2018. При обследовании беременных выявлено 8 случаев ВИЧ-инфицирования. В целях профилактики передачи вируса от матери ребенку все женщины получили трехэтапную антивирусную терапию. На данный момент на учете с ВИЧ-инфекцией состоит 1 беременная.
В 2017 году при проведении эпидемиологического расследования из обследованных 11 контактных с ВИЧ-инфицированными, 6 половым партнерам также выставлен этот неутешительный диагноз. Установлено, что 85 жителей района заразились инфекцией половым путем и только 1– парентерально. По возрастной структуре состоящих на учете больных 17-20 лет нет; 21-30 лет – 28; 31-40 лет – 30; 41-50 лет – 18; 51-60 лет – 2; 60 лет и старше – 1. Большая часть ВИЧ-инфицированных – неработающие граждане.
Если следовать статистике, то видно, что количество ВИЧ-инфицированных хайбуллинцев растет. Так, в 2015 году диагноз ВИЧ-инфекции был поставлен 8, в 2016 – 7, в 2017 – 12 гражданам. За четыре месяца этого года уже поставлены на учет 7 больных. От данной инфекции в районе умерли 13 человек.
– Человек может жить и не знать, что у него ВИЧ и заразился он много лет назад. Каковы симптомы инфекции и как опровергнуть, или подтвердить диагноз?
– После заражения наступает стадия острой ВИЧ-инфекции, которую как пациенты, так и врачи принимают за ОРЗ, грипп, инфекционный мононуклеоз. После этого симптомы проходят в течение первых двух месяцев после заражения, и дальше человек порядка 10 лет может жить, совершенно не подозревая, что у него есть эта инфекция до той поры, пока не начнет разрушаться иммунная система. Однако бывают случаи, что заболевание развивается стремительно. Нужно обратить внимание на такие симптомы как герпес, опоясывающий лишай, все грибковые заболевания, лихорадка неясной этиологии, длительный кашель, диарея и другие и вовремя обратиться к врачу.
Сегодня важно, чтобы каждый прошел тестирование на ВИЧ. И делать тест нужно регулярно: это дает возможность вовремя выявить заболевание и вовремя начать лечение. Ведь после заражения ВИЧ можно еще несколько лет чувствовать себя совершенно здоровым, а по внешнему виду не определить, есть в организме вирус или нет. Для этого проводится специальное лабораторное исследование. Обследоваться нужно тогда, когда у вас был риск заражения ВИЧ. Пройти тест на ВИЧ можно в поликлинике по месту жительства или в Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Тест проходит анонимно, бесплатно и безболезненно.
– Что делается в целях предупреждения развития эпидемии ВИЧ-инфекции?
– Вся работа проводится в соответствии с Планом реализации «Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Одним из его основных направлений является охват медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию населения, прежде всего среди лиц из групп с высоким риском заражения. Контактные лица, имевшие половые и парентеральные контакты с инфицированными пациентами, ВИЧ-статус которых своевременно не определен, являясь группой повышенного риска заражения, с большой долей вероятности могут представлять опасность для окружающих в случае положительного результата на наличие маркеров ВИЧ. Результаты эпидемиологических расследований свидетельствуют о значительно большей пораженности ВИЧ-инфекцией контактных лиц, обследованных в очагах ВИЧ-инфекции, на втором месте больные наркоманией и третьем – лица, находящиеся в местах лишения свободы.
– В случае если человек является носителем инфекции…
– …самое главное – не паниковать и помнить, что ВИЧ – это не приговор. Своевременно поставленный диагноз позволит носителю инфекции получать необходимую профилактическую и лечебную помощь и жить полноценной жизнью. Для восстановления иммунной системы назначается антиретровирусная терапия, представляющая сложную схему приема препаратов, которую пациент должен принимать пожизненно. На сегодня она бесплатна и доступна. В районе АРВ-терапию получают 22 ВИЧ-инфицированных. Но есть 7 больных, кто из-за строго почасового приема, многих побочных явлений и плохой переносимости лечения, себе во вред отказались от приема препаратов.
Помните, самостоятельно бороться с болезнью намного сложнее. Для того чтобы победить коварную инфекцию, пользуйтесь средствами индивидуальной защиты и посещайте врача для обследования на ВИЧ.
С 14 по 20 мая в Башкортостане проходит Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченная к Международному дню памяти умерших от СПИДа. Этот день является напоминанием для миллионов людей о смертельной болезни, которую можно избежать.
Языком цифр
(по Республике Башкортостан)
Начиная с 1987 года, лабораторно выявлено свыше 29 тысяч ВИЧ-инфицированных, порядка 8 тысяч из них умерло.
В целом, больше болезнь диагностируется у мужчин. Большая часть зараженных – люди трудоспособного возраста от 30 до 40 лет.
Начиная с 1997 года в республике родилось порядка 4-х тысяч детей от вич-инфицированных матерей, 582 из них – в 2018 году. На учете с ВИЧ-инфекцией состоит 226 детей до 15 лет, 220 из них инфицированы парентерально.
Среди состоящих на учете за весь период половым путем инфицированы 10610 человек (57,31%), в 2018-м – 382 (74,76%). Парентерально носителями болезни стали 7670 (41,3%) и 116 (22,61%) человек соответственно.
В 2017 году зарегистрировано 2 736 новых случаев ВИЧ-инфекции.
Среди ВИЧ-инфицированных городского населения 11 431 человек (56,01%), сельских жителей – 6 463 чел. (31,67%).
Статистика-2018
С начала года впервые выявлено 913 носителей болезни, из них мужчин – 557 (61,01%), женщин – 356 (38,99%), умерло – 286 зарегистрированных ВИЧ-инфицированных, в т.ч от инфекции – 139.
Зарегистрировано 194 ВИЧ-инфицированных беременных женщин, от инфицированных матерей родилось 152 ребенка.
Выявлено: детей от 0 до 15 лет – 15; подростки 15-17 лет – 4; от 18 до 20 лет – 8; от 21 до 30 лет – 190; от 31 до 40 лет – 417; от 41 до 50 лет – 200; от 51 до 60 лет – 58; старше 61 года – 21 человек.
Читайте нас: