Все новости
Общество
7 Мая 2018, 19:59

Я еще молодой…

Я еще молодой…
Участник Великой Отечественной войны из села Бурибай Николай Петрович
Шевченко почтенного возраста.
На днях ветерану исполнится 92 года.
Светлана Сахно
– Карусель была на аэродроме. Наши истребители совершали по несколько вылетов за день. Возвращаются, встречаешь летчиков, спрашиваешь, как связь? Я был ответственный за то, чтобы рации в самолете работали безупречно, как часы. Да по-другому и нельзя было в то время, – говорит Николай Петрович. – Ведь мы обеспечивали успешную работу своих ударных самолетов, которые прикрывали наши войска и различные объекты, патрулировали территории.

Сегодня жизнь у ветерана размеренная, неспешная. Ранее был частым гостем школы, а теперь тимуровцы – класс правнука-семиклассника, сами забегают проведать, поздравить ветерана.

Летом в огороде в меру сил копошится, зимой телевизор смотрит, да газеты читает.

Шахматы уважал, да нет ныне соперника...

Полк, в котором служил Н.П. Шевченко, базировался
на аэродроме Мурмаши в 1942-1944 годах, прикрывал Мурманск и Кировскую железную дорогу. В августе 1943 года был перевооружён самолётами Р-39N «Аэрокобра», летом 1945 года – самолётами Як-9. Во время
Петсамо-Киркенесской операции прикрывал
наступающие советские войска. В результате
на северо-западе СССР была восстановлена
государственная граница с Финляндией и Норвегией.
По окончании операции базировался на аэродроме Мурмаши. За время войны полк совершил 12 500 боевых вылетов, провёл 183 воздушных боя, сбил 222 самолёта.
Семья родителей Николая была многодетной, жили в деревне Новопетровка Уфимского сельсовета (ранее Новопетровского). Окончив школу-семилетку парнишка трудился в местном колхозе им.Ворошилова конюхом. Когда началась война, было ему 15 лет. Первым на фронт ушел отец большой семьи – Петр Кузьмич, вскоре пришел черед старшего брата Николая – Андрея. Забегая вперед, скажу, что отец его воевал под Ленинградом, вернулся, но весь израненный. А Андрей сражался на Курской дуге. Тяжелое ранение унесло его жизнь.
В ноябре 1943-го призвали в армию и семнадцатилетнего Николая. Курсант авиационного училища, школа младших командиров, учеба на радиста и вот они уже отправлены эшелоном к месту службы. Как оказалось на Карельский фронт. Распределили солдата в одну из воинских частей 20-го Гвардейского истребительного авиационного полка мастером по радиооборудованию самолетов. Ответственность была большая – на северном фронтовом аэродроме отвечал он за связь летчиков с землей.
Известие о Победе встретил старший сержант Шевченко будучи дежурным по столовой. В близлежащем Мурманске начали стрелять по случаю, и отблески победных залпов видны были и в Мурмышах, где стояла тогда их часть, и солдаты радовались вместе с жителями города.
Но не скоро еще вернулся домой Николай. Верховный Главнокомандующий Сталин отдал приказ – пока не заменят их на должности офицеры – продолжать службу. Демобилизовался только в 1952 году.
Почти 10 лет не было дома солдата. Как поправляет меня, точнее, 9 лет и три месяца. В родных местах устроился в автотранспортный цех Бурибаевского рудоуправления дежурным диспетчером.
– Машины у нас были ЗИС-585, да МАЗы, порядка 50 единиц. Возили концентрат на станцию в Сару, но большинство работали в карьере. Вот я распределял кого куда, в рейс машины отправлял. У нас и прикомандированные работали. Тогда в Бурибаевском концентрате, меди нужда у страны была. Бывало, дежуришь, а работали мы посменно, круглые сутки, и звонок из самой Москвы – сколько отправили? Передаем данные…
«Дослужившись» до старшего диспетчера, ушел Николай Петрович в начальники ЖКО – жилищно-коммунального обеспечения односельчан. Отвечал за инженерные коммуникации – свет, воду, дороги, строения и домовладения граждан, которые большей частью были рудничные. Должность была хлопотной, но он справлялся. К трудностям то не привыкать. С нее и на заслуженный отдых вышел.
Вот так коротко рассказал о своей жизни ветеран. Нелегкая была она, опаленная заревом пожарищ, трудовыми свершениями, но нигде не смалодушничал бывший солдат, потому и славная. Отмечен его боевой путь медалями «За оборону Заполярья», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 2-ой степени, знаком «Фронтовик». В мирной жизни награжден почетными знаками трудовой доблести «Отличник социалистического соревнования цветной металлургии СССР», неоднократного победителя соцсоревнований, медалью « Ветеран труда» и другими юбилейными наградами и многими почетными грамотами.
Счастлив был в браке с ныне покойной супругой Клавдией Михайловной. Более 50 лет делили на двоих они радость и огорчения. Дали жизнь двум дочерям. Ольга ныне живет с отцом, Марина – на родине отца в Новопетровке. Есть и еще одна дочка у ветерана от первого брака – Галина. Все вместе подарили отцу 10 внуков, есть и правнуки.
– Папа очень добрый человек, работящий, ответственный, всегда был на хорошем счету у руководства. Родители очень дружно жили, мы с сестрой в любви выросли. Он увлекался фотографией, сам снимал, проявлял, до сих пор хранятся эти фотографии. Часто всей семьей в лес по грибы-ягоды ездили, – добавляет Ольга.
– Да, любил я это дело. Машину – «копейку», в 1976 году купил. И сегодня она на ходу, вон, в гараже стоит. Да вот только внуки не разрешают за руль садиться, «арестовали» машину. А я бы проехал…, – мечтательно говорит ветеран. – Нынче хорошо живется, только здоровье подводит, да друзей уже не осталось. Вот недавно и Иосифа Нестеренко в последний путь проводили. Теперь в Бурибае только я один вояка и остался … Но я еще молодой, не люблю когда меня старым считают! – говорит Николай Петрович.
С почтением относясь к прожитым ветераном годам, его вкладу в наш сегодняшний мирный и благополучный день от всей души желаем Николаю Петровичу здоровья и долгие лета. Настрой на жизнь у солдата есть!
Читайте нас: