Все новости
Общество
3 Мая 2018, 22:11

Деньги с неба не падают

Малый бизнес
Деньги с неба не падают

–Если работы, трудностей не бояться, на селе жить можно, – уверены Данир и Миляуша Зулкарнаевы.

И будущее сельской глубинки именно за такими людьми.
Светлана Сахно
В свое время как
начинающий
предприниматель
Миляуша получила
единовременную
финансовую помощь
от Центра занятости
населения в размере почти что 60 тысяч рублей. Также субсидию –150 тысяч рублей –
по программе развития семейных
животноводческих
молочных ферм. На эти средства купили дойных коров, трактор Т-25,
а вот легковую машину брали уже в кредит.
В ноябре этого года отметят супруги
серебряную свадьбу, 25 лет уже вместе Миляуша и Данир. С хорошим итогом встречают юбилейную
дату – радуют родителей старшие дети, уже
получившие образование: Диля замужем,
воспитывают с супругом двух дочек, Зиля работает в Москве, Филюза заканчивает вуз, а вот Гайсар –
девятиклассник, увлекается борьбой куреш, призер многих соревнований. Айсылу учится в 5-м классе,
младшенькой дочке и шестому (!) ребенку в семье – Ляйсан – пять лет. За свой материнский подвиг награждена мама большой семьи медалью Материнской славы. Так что, как видим, дети делу не помеха. Тем более, что собственный бизнес, во многом держущийся на огромном трудолюбии Динара и предприимчивости Миляуши, дает семье стабильность.
Будучи студенткой-четверокурсницей агрономического факультета сельскохозяйственного института (БСХИ) Миляуша, неожиданно даже для самой себя, бросив учебу, вышла замуж за простого деревенского парня Данира Зулкарнаева и стала килен (снохой) деревни Таштугай.
Супруг ее трудился в совхозе животноводом. А вот Миляуша «вместо» работы подряд родила трех дочерей. Несмотря на семейную жизнь, мысль о продолжении учебы не давала ей покоя. Восстановиться в вузе не получилось и молодая женщина, когда младшей дочке исполнилось пять лет, поступила в него заново, только теперь уже на зоотехнический факультет. И уже студенткой-заочницей родила четвертого ребенка – сына.
– А к защите диплома детей в нашей семье стало пять, – улыбаясь, рассказывает Миляуша. – У моих и родителей супруга не было по многу детей, и нам хотелось, чтобы у наших были сестренки, братишки, чтобы они чувствовали родственную поддержку друг друга. После рождения сына я вышла на работу к местному фермеру бухгалтером в СПК «Таштугай», ныне ООО «Таштугай», где и работаю до сих пор.
Мне хотелось, чтобы мои знания были востребованы, хотелось развиваться самой. Приглядываясь к деятельности фермера, видела, что и я так смогу и при одобрении мужа решилась открыть свое КФХ. Это был 2010 год. Направление выбрала «молочное животноводство», что было привычной для меня сферой деятельности. Дома держали много скота, мама была дояркой, и я частенько ходила вместе с ней на ферму, помогала.
– Мы – люди деревенские, так чем еще заниматься? Я всю жизнь в животноводстве – конюхом, чабаном, табунщиком был, кумыс делал, – вступает в разговор Данир. – Начинали с 6 коров личного хозяйства, потом еще по деревням закупили. Молодняк пошел.
– Пятый год уже собираю молоко от населения деревень Таштугай, Бакаловка, Адель. Если ранее нанимала водителя, то теперь сама за рулем. Сдаю на Ириклинский молочный завод. Хоть не так дорого принимают, как хотелось бы, но зато расчет живыми деньгами получаем своевременно.
В период большого молока вожу по 650-700 литров ежедневно. Сейчас – 1-2 раза в неделю и только от собственного стада. Когда молоко пойдет, от одной коровы до 13 литров будем надаивать, – рассказывает Миляуша.
Сегодня в хозяйстве Зулкарнаевых 14 коров, 9 уже отелились. Ждут приплода и от остальных. Доит женщина своих буренушек два раза в день руками. Хотя доильный аппарат и есть, да вот не оборудовано пока помещение фермы электрическими розетками. Пока доит, Данир напоит телят, и также за дойку принимается. Коров доить научился, когда супруга на сессии да с отчетами бухгалтерскими ездила. Правда, признается, что тяжеловато приходилось, дети-то маленькие, сам в совхозе скотником работал, да и дома хозяйство большое ухода требовало – надо было скот и птицу накормить-напоить, и за детьми присмотреть. Но, ничего, справлялся.
Все работы по большому хозяйству выполняют супруги вместе. Чтобы все успеть, вставать приходится в четыре утра, ложиться – запоздно. Но, надо признать, что все же большая часть физической работы лежит на плечах Данира.
– Целый день мы на ферме. С мужем смеемся, что дома только ночуем. Без лишней опеки дети выросли самостоятельными, к труду приученными. Ну, а, как по-другому, без скота, без дела на селе жить? С неба ничего не упадет, нам детей растить, учить надо… Молоко, молодняк на мясо – это живые деньги для нас. Пусть и небольшой, но стабильный доход, – добавляет супруга.
Пару лет назад выкупили Зулкарнаевы бывшую совхозную ферму, где ныне содержат свое хозяйство. Здание старое, требует ремонта, который Данир уже начал потихоньку делать – двери утеплил, вот теперь в пристрое печку сложит и можно будет в нем не только новорожденных телят держать, но и как теплую бытовку использовать. А еще нужно клетки одинарные для телят обустроить, карды, провести внутренний ремонт и побелку помещения, утеплить, крышу отремонтировать, скважину новую бурить, скот покупать… На что немалые средства требуются.
Да и новый дом надо до ума доводить. Как работающие в сфере сельского хозяйства в сельской местности получили Зулкарнаевы от государства денежную субсидию на улучшение жилищных условий. Дом подняли большой. Новоселье планируют справить в этом году.
Интересуюсь у Миляуши, видимо, она, как действующий бухгалтер и своего хозяйства в том числе, уже просчитала при каком количестве дойных коров в хозяйстве можно получить реальную экономическую выгоду?
– Да, такие расчеты делала. Знаю, сколько скота смогу содержать и сколько надо, какой будет расход, и какая выгода. Чтобы деятельность была рентабельной, необходимо, чтобы в дойном стаде не менее 50 голов было. К чему мы и стремимся.
– Есть у меня большое желание создать сельскохозяйственный
кооператив на селе, – говорит Миляуша о ближайших планах
на перспективу. – Для этого, по условиям программы,
надо объединить не менее 5 сельхозпроизводителей – 3 фермера
и 2 владельца личного подсобного хозяйства. И желающие войти в него
у нас есть. Еще хочу стать участником республиканской ведомственной целевой программы развития семейных животноводческих ферм
на базе крестьянско-фермерских хозяйств. Если смогу получить грант, направлю средства на приобретение скота и еще одного трактора –
МТЗ-82 с куном. Тогда буду думать и об открытии молокоприемного пункта с охладителем, анализатором молока, весами. Вот бы еще пункт осеменения открыть, недавно я обучающие курсы прошла…