Все новости
Общество
30 Апреля 2018, 19:26

В семье рождаются таланты

В семье рождаются таланты
Биембетовы прививают детям любовь к сцене
Ринат Имангулов
В сельской местности проживает немало
простых молодых
многодетных семей, похожих друг на друга тем, что они не стремятся уезжать с родных мест в поисках лучшей жизни,
а стараются просто
закрепиться на своей земле. К ним с полным правом можно отнести и Биембетовых.
Механизатор,
ставший артистом
По воле судьбы, детство и юношеские годы Рустама, можно сказать, прошли в различных городах и селах, и не только нашей республики, поскольку семья постоянно меняла место проживания. Учился в школе уже в городе Новотроицке Оренбургской области. «Там я посещал кружок башкирского языка, затем и арабской графики, участвовал в художественной самодеятельности, – вспоминает Рустам, – а частое посещение мечети натолкнуло меня на поступление в медресе в Баймаке, затем Октябрьском. Но учебу так и не закончил, вернулся домой, родители тогда обосновались уже в деревне Бузавлык, где я окончил 9 классов. Мне очень нравилось петь, не пропускал все мероприятия и в деревенском клубе, поэтому мечтал поступить в училище искусств, стать артистом эстрады. Но первая попытка не удалась, поэтому пока временно учился в ПУ-110 на тракториста-машиниста». Сельская рабочая профессия не пригодилась ему, стремление, настойчивость парня способствовали тому, что он, все же, поступил в Сибайское училище искусств и окончил вокальное отделение.
Культура,
близкая к сердцу
Более 10 лет Рустам трудится в районном Доме культуры аккомпаниатором. Но это всего лишь официальная должность. Работники культуры, тем более творческой натуры, не ограничиваются только лишь выполнением своих прямых обязанностей. Рустам Биембетов за эти годы стал одним из ведущих вокальных исполнителей башкирских и русских песен, нашел всеобщее признание зрителей, у него есть свои поклонники. Пожалуй, без него не проходит ни один концерт, поставленный самодеятельными артистами районного очага культуры. В 2007 году он создал мужской вокальный ансамбль «Шэжэрэ», завоевавший звание «народный». Кроме этого, ему интересно заниматься световым и видео сопровождением концертных и других программ.
Да и достижений в вокальном искусстве у Рустама Биембетова немало. Он обладатель Гран-при фестиваля башкирской молодежи «Шэжэрэ» в Бурзянском районе, лауреат 1 и 2 степени Межрегионального конкурса «Цвети мой край, Башкортостан», лауреат республиканских и зональных конкурсов военно-патриотической песни «Служу России», башкирской и татарской эстрадной песни, башкирской песни «Кайт ауаз», певцов-исполнителей башкирской песни и других. В 2014 году он признан «Лучшим работником культуры района», награжден грамотами и Благодарственными письмами администрации, управления культуры за большой вклад в развитие культуры, удостоен Гранта главы администрации района в рамках районного марафона культуры «Земли родной талант и вдохновение».
Подружило
училище
С будущей супругой – акъярской девушкой Эльвирой, познакомился во время учебы в профессиональном училище, когда она, после окончания 9 класса второй Акъярской школы, получала специальность «Хозяйки усадьбы»». В дальнейшем знакомство переросло в серьезные отношения, появилась молодая семья. «Профессии швеи, овощевода и повара пригодились разве только в семейной жизни, – говорит Эльвира, – потому что во время каникул мне нравилось по три месяца работать санитаркой в больнице, где работает медсестрой мама. По ее совету устроилась сестрой-хозяйкой в терапевтическое отделение. Вот уже 10 лет работаю, других планов не строю. Для меня главное – работа и семья, забота о детях, как их вырастить достойными людьми, устроить их будущее».
Дети – отражение родителей
В семье один за другим родились трое детей. Старшей дочери Аделии недавно исполнилось 13 лет, Руфине – 9, сыну Батыру – 7 лет.
Аделия хорошо учится в 6 классе школы №2 села Акъяр, призер Международной Олимпиады «Глобус» по башкирскому языку. Как у отца, есть стремление к сценическому искусству – учится в театральном отделении школы искусств, пробует себя и в танцевальном жанре.
Руфина разносторонний ребенок, еще в детском саду начала посещать танцевальный кружок, и, как говорится, яблоко от яблони недалеко падает, и у нее проявились способности к певческому искусству – была лучшей в исполнении военно-патриотических песен, побеждала и в конкурсе стихов, обладатель Гран-при районного конкурса «Моя малая Родина». Во втором классе она начала ходить в вокальное отделение школы искусств. «У нее большое желание стать артисткой, – говорит мама. – Всегда старается быть первой – у нее есть Диплом за сольное эстрадное пение Всероссийского конкурса юных музыкантов, в прошлом году ей вручили Диплом финалиста районного конкурса «Голос Хайбуллы. Дети», а в открытом зональном конкурсе «Зауралье зажигает звезды» заняла первое место! Мы рады за нее за то, что она успешно выступила в профессиональном конкурсе вокального искусства «Соловей» в рамках международного фестивального движения «Виват, таланты» в г.Медногорске, удостоена Диплома 1 степени».
Батыр в этом году пошел в первый класс, пробует себя в инструментальном отделении школы искусств, первоначально очень хотелось ему научиться играть на пианино, но, в конечном счете, ему понравился барабан. Начал посещать и секцию дзюдо, нынче впервые выступил на соревнованиях и удостоился поощрительного приза. У него все еще впереди и первые успехи только подзадоривают его, несомненно, будут и новые достижения.
Построить дом
На материнский капитал удалось купить однокомнатную квартиру, где дружно живут по сей день. Но этого недостаточно для полноценной жизни и воспитания детей в многодетной семье, у которой еще будущее впереди. «Спасибо государству, нам бесплатно выделили и земельный участок как многодетной семье, – говорят супруги. – Мы стоим в очереди на получение государственной поддержки на строительство своего дома по программе «Развитие сельских территорий», но наш участок находится на самой отдаленной улице нового микрорайона села Акъяр, еще не доведены инженерные коммуникации, поэтому получение субсидии нам отодвинули на следующий год». Уверен, дом Биембетовы построят, чтобы семья прочно закрепилась на селе и смогла растить и воспитывать патриотов своей земли.
Дети растут, планируют в дальнейшем определить их в лицеи, самое главное – есть стремление и настойчивость, как у них, так и у родителей.