Все новости
Общество
30 Апреля 2018, 19:19

Пусть утро начинается с тепла

Пусть утро
начинается с тепла
В Доме детского творчества села Акъяр
прошел фестиваль-конкурс «Планета доброты»

Светлана Сахно

Фото автора
Он собрал несколько десятков детей и подростков района
с ограниченными
возможностями здоровья,
но явно не духа и души.
С концертными номерами для своих сверстников выступили участники первого отборочного тура VII Открытого Республиканского конкурса «Созвездие талантов» Галия Шарипова (с.Бурибай) исполнившая татарский, восточный и танец Красной шапочки, Сергей Пронькин (с.Татыр-Узяк) с мамой Аллой спели романс под аккомпанемент родительницы на гитаре, Карим Рахметов (с.Новый Зирган) прочитал стихи, а Ильсияр Сынбулатова (д.Абубакирово) – прозу, Сафина Кусякова (с.Акъяр) – исполнила песни. Каждый из них, а также Гульсирень Байгускарова (с.Уфимский) был награжден Дипломом конкурса и памятным подарком. А победитель конкурса прошлого года в номинации «Художественное слово», и участник конкурса этого года – Идель Хакимов, прошел во второй тур.
По окончании творческой части под руководством педагогов Дома детского творчества ребята поиграли в игры-конкурсы: «Джакколо», Морской бильярд, провели шашечный турнир на интерактивном столе, по сути, представляющем собой своеобразный компьютер. Много желающих собрало и видео-караоке, где ребятки с удовольствием пели знакомые всем песенки из мультфильмов. На обучающих мастер-классах юные участники мероприятия не только узнали как, но и сами сделали цветы из салфеток и модели самолетов из пенопласта. Завершило встречу общее чаепитие.
Мнение
Лидия Антропова, директор Дома детского творчества:
– Сегодня детям с ограниченными возможностями здоровья уделяется много внимания в плане дополнительного образования по развитию своих способностей. В прошлом году мы стали участниками программы «Доступная среда». Из федерального, республиканского и местного бюджетов нам было выделено в общей сложности порядка двух миллионов рублей. На эти деньги сделали ремонт входной группы, оборудовали санитарные комнаты и гардероб, с учетом пожеланий родителей приобрели развивающее оборудование, которое позволяет детям-инвалидам заниматься в кружковых объединениях по инновационным программам – это интерактивные панель, стол и пол. Мини-тренажерный зал даст возможность детям позаниматься на тренажерах. Также приобретены адаптированные, более удобные для них столы, скамейки, стулья.
Мероприятие предоставило возможность детям и их родителям увидеть какие для них созданы условия для занятий в объединениях детского творчества, которых на сегодняшний день по району более 70. Свои таланты и способности дети смогут проявить во многих творческих конкурсах, информация о которых размещена на страничке Дома детского творчества в ВКонтакте и на официальном сайте учреждения.
Говорят родители
Алла Пронькина:
– Мы находимся на дистанционном обучении, поэтому из-за плавающего учебного графика есть трудности с посещением кружковых объединений, которые находятся в Бурибае. В нашем селе таковых нет. Сын в этом году будет сдавать экзамены за 9-ый класс. Он участник и призер вокальных конкурсов.
Гульсум Рахметова:
– Карим учится в первом классе школы села, где к нему все – одноклассники, педагоги, очень хорошо относятся, поддерживают, помогают. Стараемся участвовать во всех мероприятиях, где сын может проявить свои способности. Карим любит петь, у него хорошая память, потому выбираем конкурсы чтецов. Дважды становился призером.