Визажист Анна Масловская покоряет окружающих
активной позицией и качественной работой в своей профессии
Маргия Земскова
Она поделилась своим опытом, который,
мы думаем, будет полезен как для моделей, так и для начинающих визажистов. Анна живет в поселке Саракташ Оренбургской области.
Муж, двое сыновей.
– Почему выбрали именно эту профессию?
– Я родилась в городе Гай. Рано начала рисовать. Мечтала стать художником-модельером. Не пропускала ни одного показа мод по телевизору. Когда встал вопрос, куда поступать после школы – на дизайнера или юриста, родители настояли на юриспруденции. Это был 1998 год, о профессии дизайнера в то время знали мало, и она не была востребована. А юриспруденция была очень престижной. Я поступила на юридический факультет. По специальности отработала почти 10 лет. Но душа просила творчества. Мечта все-таки имеет свойство сбываться. Обстоятельства стали складывается так, что дороги все же привели меня к творчеству.
В 2012 году я работала юристом в крупном банке. В один из дней к нам приехали девушки с косметикой фирмы «Мэри Кэй». Они не только предложили косметику, но и накрасили нас и показали несколько простых способов, как накладывать макияж. Я была под впечатлением. Вскоре сама стала консультантом по красоте и погрузилась в макияжи. Я почувствовала, это именно то, что мне нужно.
С работы по найму я уволилась. Проводила мастер-классы по красоте, на которых показывала женщинам, как надо правильно делать себе макияж и как ухаживать за своей кожей.
В 2016 году прошла конкурс на участие в неделе моды, который проходит в Москве на Манеже весной и осенью. Были представлены коллекции одежды не только российских молодых дизайнеров, но и зарубежных. Я работала в основной команде визажистов. Мы делали макияжи моделям к показам.
Кроме макияжей, я очень люблю оформление бровей. Подбираю форму (архитектуру бровей), оформляю краской. И также делаю микропигментирование (перманентный макияж бровей). Люблю свадебный макияж. Делаю макияж на выпускной вечер, для фотосессии, вечерний.
– Макияж может полностью преобразить женщину?
– Может. Я стремлюсь и считаю своей основной задачей в макияже разглядеть в женщине ее самые красивые черты и, подчеркнув их, сделать более заметными для окружающих.
– Что делать, если макияж в день свадьбы вдруг не понравился невесте?
– Чтобы такого не произошло, я всегда советую сделать пробный макияж, репетицию. С невестой обсуждаем ее предпочтения – яркий или легкий образ, выбираем цветовую гамму. Это помогает понять, что ждет от макияжа невеста. Не всегда со слов можно понять чего хочет женщина. И уже непосредственно в день свадьбы мы делаем задуманный образ.
–Уместно ли женщине вмешиваться в вашу работу? Вы ведь профессионал?
– Да, такое бывает. И я вам больше скажу, в процессе нанесения макияжа я всегда стараюсь выявить предпочтения женщины. Надо сделать не только красивый макияж, но и так, чтобы женщине было комфортно в психологическом плане. Представьте, женщина в жизни никогда не красится, а визажист решил накрасить ей губы ярко-красной помадой. С таким макияжем женщина будет постоянно думать о своих ярких губах и чувствовать напряжение, потому что она так не привыкла, даже если ей и идет. Поэтому я стараюсь найти золотую середину. Спокойно и положительно отношусь к пожеланиям клиенток по поводу макияжа.
– Можно ли выучиться на визажиста за месяц?
– Чтобы быть настоящим профессионалом, необходим опыт. Надо открасить очень много лиц, чтобы научиться всем тонкостям. Перед визажистом стоит сразу несколько задач – разглядеть красоту, сделать чисто и красиво, при этом, чтобы женщине понравилось, совместить свое видение с видением клиентки. Визажист сочетает в себе несколько профессий –художник, косметолог, психолог и даже маркетолог, поэтому важно грамотно предоставить свои услуги. Одного месяца мало.
– Какие были интересные случаи?
– С каждой клиенткой испытываешь разные эмоции. Будто проживаешь с ней часть ее жизни. Женщины разные и эмоции у них разные. Кто-то делиться своими переживаниями, кто-то радостями, кого-то нужно просто выслушать, поддержать словом. Потом, когда я смотрю на фото своих клиенток, они мне все как родные.
– Как изменились эталоны красоты в последние годы?
– Самое большое изменение, если это можно так назвать – сейчас огромное значение приобрели брови. Современный образ женщины просто немыслим без ухоженных бровей. Грамотно подобранная форма бровей меняет весь образ. Я всегда говорю, если у вас нет времени сделать макияж, то просто приведите в порядок свои брови и вид будет уже совершенно иной. Брови – оправа для лица. Поэтому в макияже я большое значение уделяю оформлению бровей и рекомендую накануне макияжа прийти ко мне на их коррекцию.
– А мужчин вы тоже преображаете?
– Нет, мужчин я не преображаю в обычной жизни. Но у меня был опыт мужского макияжа для театральной постановки в Оренбургском драматическом театре. Я делала несколько мужских образов для показов на неделе моды в Москве. Думаю, именно в подобных случаях уместен мужской макияж.
– Какие средства косметики сейчас лежат в вашей косметичке?
– Косметика по уходу от фирмы «Мэри Кэй». Я уже несколько лет пользуюсь линией по уходу за кожей именно этой марки, потому что вижу результат. В декоративной косметичке у меня всегда есть тональный крем. Сейчас один из моих любимых – это «Clarins Skin Illusion». Ещё всегда имеется карандаш для бровей, тушь, румяна, мне нравится красить губы просто карандашом для губ.
– Когда вы видите женщин на улице, обращаете ли внимание на их макияж?
– Всегда обращаю внимание на лица и детали макияжа или его отсутствие. Все же в повседневной жизни макияж должен быть максимально естественным и уместным, но он должен быть. Выровненный тон кожи, ухоженные брови, чуть-чуть освежающие румяна – это минимум, который обязательно должен быть в ежедневном макияже.
Нельзя замазать тональным кремом проблемы
с кожей. Прежде всего, надо научиться ухаживать за кожей. Самое простое и обязательное – это ежедневное очищение, тонизирование, влажнение и защита кожи. Сейчас такое разнообразие
различных косметических средств на любой вкус и кошелек, что выбрать для себя подходящий уход не составит труда. Конечно, это требует времени, но мы же чистим зубы каждый день утром и вечером, так почему не уделяем
должного внимания своей коже? Поэтому мой совет – ежедневно утром и вечером ухаживайте за кожей и тогда на долгие годы сохраните свою красоту и молодость.

Главное, чтобы макияж доставлял женщине удовольствие, как и все, что она делает. Когда женщина чувствует себя довольной

и счастливой, то счастливы и довольны все вокруг!