Все новости
Общество
22 Апреля 2018, 15:23

Подснежники, да не те...

Подснежники, да не те
Зима – сказочная чудесница, запорошит все кругом, окутает белоснежным покрывалом землю на долгие месяцы и радуется созданному волшебству. А весна – своенравная царица, снежные сугробы эти убирает. И взору открывается...

Маргия Земскова.

Фото автора.
Мы называем свои деревни и села Малой Родиной. Но, к сожалению, для некоторых эта Родина заканчивается за порогом собственного дома, а дальше, как говорится, хоть трава не расти.
Радуясь теплу и солнцу, выезжаем мы с собакой на поле близ села Бурибай. Собаке раздолье, есть где побегать, порезвиться. А моему взору открывается невеселая картина... По радиусу вокруг башни, что высится за трассой, то тут, то там видны разноцветные «подснежники». Только это не душистые предвестники весны, а уникальные «цветы» цивилизации. Разноцветные целлофановые пакетики, пластмассовые и стеклянные бутылки различного калибра, детские памперсы, одеялки, упаковки дорогих сигарет и многое другое. Этим «цветам» присуще свойство перемещения, весенний ветерок разносит их по полю, расширяя «ареал» распространения.
Ничуть не стыдясь, не задумываясь о том, что творят, вываливают огромные мешки-«подарки» прямо на поле жители села Бурибай. А до сельской свалки надо-то проехать еще чуть-чуть и с чистой совестью выгрузить весь бытовой хлам там без ущерба для земли родной.
Часто в социальных сетях интернета выкладываются фотографии несанкционированных мусорных свалок. Одни возмущаются, вторые призывают организовывать субботники, а третьи с той же частотой продолжают сеять землю плодами бытовых отходов.
Бурибай! Наше село – это наше с вами лицо. Что-то оно у нас не очень симпатичное, вам не кажется?! Мимо этих стихийных свалок проезжают машины и из других регионов. Что видят люди, которые порой останавливаются, чтобы полюбоваться видом наших бескрайних степей? Мне стыдно. Увезла я два пакета этих «букетов» на свалку. Но мне одной не справиться. Может стыдно станет и хозяину этого безобразия? И приедет – уберет за собой?
Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят – все это знают. Только тогда, когда каждый из нас будет следовать этому принципу, мы сможем увидеть свои села и деревни чистыми, красивыми и уютными. В их числе – и Бурибай.
Читайте нас в