Все новости
Общество
22 Апреля 2018, 15:09

От кожи и джинсов до бриллиантов

От кожи и джинсов
до бриллиантов...
Светлана Сахно
Могла ли тридцать лет тому назад отличница деревенской школы соседнего района, успешно окончившая филологический факультет вуза, предположить, что станет предпринимателем? Конечно же, нет. Но жизнь распорядилась по-своему. Ныне Эльмира успешная владелица ювелирного бизнеса. Но это сегодня. А начинать ей пришлось буквально с нуля, пройдя через многие трудности.
– В 1994 году, после пожара, который уничтожил все мои вещи и документы, приехала в Акъяр с трехлетним сыном на руках. Это были тяжелые годы. Безденежье, сокращения, работы нет. Рыночная торговля только зарождалась. И сестра, уже насколько лет работающая в этом бизнесе, предложила заняться коммерцией и мне. Торговать поначалу было неловко, но успокаивало то, что меня здесь никто не знает. Работала практически без выходных. Еженедельно ездила за товаром. Возила по несколько огромных баулов – обувь, кожу, джинсы… Реализация была хорошая, что позволило увеличить количество торговых точек с одной до трех. Так продолжалось лет 15, – рассказывает Эльмира. – К тому времени я уже прочно стояла на ногах, построила дом. Но моя деятельность стала меня утомлять. Хотелось чего-то нового. И вновь по подсказке сестры решила присмотреться с ее слов к «красивому» ювелирному бизнесу. С полгода интересовалась его нюансами, оформляла документы. Чтобы собрать средства распродала вещи и закрыла два отдела одежды. Первый закуп ювелирных изделий был небольшим, хотя мне и казалось, что вложила достаточно много средств. Везла золотые и серебряные колечки, сережки, цепочки в женской сумочке и без охраны. Ювелирный отдел открыла в 2007 году в ТЯ «Бикбау». Когда построили торговый центр «Семья» – открыла второй отдел.
– Эльмира, что самое трудное в вашем красивом бизнесе?
– На сегодня по большому счету особых трудностей нет. Бизнес мне интересен, отлажен, работаем по предлагаемым известными ювелирными производителями каталогам на основе договоров поставки. Выбираю товар, оплачиваю и жду доставки заказа спецсвязью. Со временем поняла, то, что нравится мне, не всегда нравится нашему покупателю, поэтому заказы формирую с учетом пожеланий клиентов и продаж.
– Как узнаете о новинках?
– С первого дня работы посещаю ювелирные выставки, которые проходят в крупных городах страны. Там бывают бизнес-встречи, обучающие семинары и тренинги, где узнаем о новых тенденциях в бизнесе. Смотрю вебинары по продажам изделий в интернете.
– На прилавках ваших отделов довольно таки большой выбор самых разнообразных ювелирных украшений…
– Если начинала буквально с двух-трех десятков изделий, то сегодня предлагаем несколько сот наименований украшений из золота и серебра, различных бус из природных и поделочных камней. Изделия из золота идут 585 и 375 проб. Они несколько отличаются друг от друга процентным содержанием благородного металла, соответственно цветом и ценой. Серебряные изделия реализуем 925 пробы. Наибольшим спросом пользуется черненое серебро, но есть украшения и из белого серебра. В продаже не только единичные изделия, но и комплекты, гарнитуры из золота и серебра, с поделочными и полудрагоценными камнями – топазами, хризопразами, аметистами, рубинами, жемчугом, янтарем, александритами и другими, даже с бриллиантами, так как есть покупатели, которые могут позволить себе дорогую покупку. Пользуются спросом золотые цепи классического (порядка 10 видов) и фантазийного плетений. Все изделия идут с «алмазной» обработкой, которая придает им дополнительный блеск, позволяет, как бы, играть на свету.
– Случалось ли, что проданное ювелирное изделие оказывалось некачественным и покупатель его возвращал?
– При продаже мы непременно осматриваем изделие на предмет брака, проверяем застежки, крепление камня. Вообще подобный товар не возвращают, но было несколько случаев, когда, идя навстречу покупателю, мы все же производили его ремонт или обмен. Для того, чтобы у нас клиент мог получить широкий спектр услуг, стали сотрудничать с мастером-ювелиром из города Орск. Он не только делает необходимый ремонт изделия, но и по желанию заказчика может из старых изделий изготовить браслеты, кольца, серьги или цепи. Мы показываем каталог, говорим примерную цену, и в среднем в течение месяца заказ выполняется.
Когда в стране начался кризис и продажи упали, чтобы товар не залеживался, начали делать скупку и обмен старых и единичных золотых и серебряных изделий на новые. Разницу в деньгах при покупке покупатель доплачивает.
Также за символическую плату мы можем почистить ваши украшения из драгоценного металла. Лазерная чистка-полировка уберет с них мелкие царапины.
– Какие ювелирные изделия предпочитают хайбуллинцы?
– Принимая во внимание, что у нас все же преобладает население с небольшими доходами, выбираем товар и с учетом их покупательского спроса. Но, надо учитывать, что дешевле – не всегда есть хорошо. Цена – это в первую очередь качество. Есть кольцо, к примеру, весом в 1,5 грамма, а есть в 3 и более. Последнее будет гораздо надежнее в носке.
Женщины старшего возраста неравнодушны к классическим массивным изделиям с большими яркими камнями. Молодежь выбирает легкие и изящные, с современным дизайном. Сейчас в тренде маленькие камни, как одиночные, так и россыпью, при небольшом золотом обрамлении. Заказываем изделия с бриллиантами, фианитами, ограненными под бриллианты, кристаллами Сваровски.
Мужчинам можем предложить перстни, браслеты, запонки, зажимы для галстуков, часы. Но, заметила, что мужчины-мусульмане предпочитают серебро. Причем сами себе покупают редко, в основном для них берут матери, жены, подруги. А вот перед женским днем наступает ажиотаж – мужчины могут взять для любимых как ювелирный гарнитур или дорогую цепочку за несколько десятков тысяч рублей, так и простенькое серебряное колечко. И тут важна не цена, а само стремление подарком доставить радость дорогому человеку.
– Несомненно, изделия из золота, серебра, дорогие бусы из камней это приятный подарок…
– Покупатели приходят к нам в преддверии годовщины свадьбы, по случаю рождения ребенка, никаха, дня рождения или юбилея, других важных событий в жизни. Стремятся, чтобы подарок был не только приятным сюрпризом, но и по душе. Высказывая свои пожелания, прислушиваются к моему совету в выборе, и нередко позже благодарят.
В наше время привычку носить золото надо, по возможности, прививать девочкам с детства. Покупайте молоденьким девушкам ювелирные изделия на 18-и и 20-летие, окончание школы, поступление в вуз. До замужества у девушки должно быть свое золото хотя бы по минимуму – серьги, пару колец, цепочка. У башкир, когда девушка после свадьбы приходит в дом супруга, родители жениха это отмечают. И это стимул молодому мужу продолжать дарить любимой золото. Ювелирные украшения для мусульманской женщины много значат. Чем больше украшений, тем женщина считается счастливее, богаче.
– Ваши пожелания тем, кто желает приобрести какое либо изделие?
– Говорят, золото – это огонь, и изделия из него дают человеку жизненную энергию. А вот серебро – вода, когда у человека низкое давление, он не может долго носить серебряные изделия. Издавна говорили, что ношеные изделия из золота и серебра нельзя никому дарить, тем более, если ранее они принадлежали больному или покойному. Они впитывает энергетику хозяина, и могут передать ее новому владельцу. Лучше сдать в переделку.
В преддверии покупки советую каждому лучше узнавать о своем камне по советским изданиям, так как они более правдивые. Если нет – прямо на рабочем месте определим ваш камень, изучим его характеристики, и подберем украшение. Не забудьте перед тем, как впервые надеть колечко или цепочку, обязательно промыть их в соленой и проточной воде. Одевать надо с убеждением, что ваш камень вам поможет. И тогда он начнет работать на вас, придаст уверенность и спокойствие. Что не раз проверила на себе.
– Вы сами стоите за прилавком. Почему?
– Мне сегодня не столь важен сам процесс зарабатывания денег, сколько прямое общение с клиентами. Важно лично ответить на вопросы относительно предлагаемого товара. Я должна знать, что интересует наших покупателей, их претензии и пожелания, которые записываю в специальную тетрадь. Сказать «нет», не выполнить заказ – не в моем характере. Возможно, именно поэтому у нас много постоянных покупателей, предпочитающих покупать ювелирные изделия именно в нашем отделе.
– Несколько слов о планах на будущее…
– В ближайших планах – сделать новый, современный дизайн своих отделов, возможно, даже открыть отдельный бутик. На перспективу – есть большое желание расширяться. Начатый мной бизнес есть кому продолжить.

Очень люблю свой бизнес, от которого получаю душевное

удовлетворение. С удовольствием прихожу каждый день в торговый центр, потому что знаю, приобретенное у нас ювелирное изделие подарит покупателям радость.
Ювелирные отделы «Алтын» расположены в ТЦ «Бикбау» и «Семья» в с.Акъяр. Работают с 9 до 18 часов, без перерыва на обед.
Оплату за товар можно произвести как за наличный, так и безналичный расчет, оформить кредит на покупку без первоначального взноса через банк. Работают с терминалом оплаты по банковским картам и кредитной картой «Халва». Постоянные и надежные клиенты могут воспользоваться внутренней рассрочкой, скидочной картой привилегированных клиентов.