Все новости
Общество
21 Марта 2018, 10:45

Не оставляйте детей без присмотра!

Напомните детям о правилах пожарной безопасности и обучите действиям на случай возникновения пожара!
22 февраля 2018 г. в ночное время произошел пожар в частном жилом доме, расположенном в городе Баймак. В момент возгорания в доме находились трое несовершеннолетних ребенка 6, 9 и 14 лет, оставленные без присмотра родителей. Последствиями данного пожара явилась гибель одного из детей и травмирование двух других. Предварительной причиной гибели и травмирования детей явилось отравление продуктами горения.
В ходе проверки было установлено, что огонь разгорелся на деревянном полу перед топкой печи на площади не более одного квадратного метра. В момент возникновения пожара дети спали. Предварительной причиной пожара явилось нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.
Буквально через две недели - 08 марта 2018 г. пожар, произошедший в частном доме на территории Хайбуллинского района в д. Янтышево, чуть не унёс жизнь троих несовершеннолетних детей 2, 4 и 6 лет, также оставленных в доме без присмотра родителей. Лишь по счастливой случайности пожар обнаружили местные жители и вовремя вынесли детей из горящего дома. Дети на пожаре не пострадали. Дом уничтожен огнём. Предварительной причиной пожара явилась неисправность электрической сети дома.
Данные трагические пожары показывают, что не при каких обстоятельствах нельзя оставлять детей одних без присмотра. Родители, которые оставляют детей одних без присмотра, не контролируют ситуацию в доме, а в случае возникновения пожара, последствия всегда трагичны: либо гибель ребенка, либо инвалидность и потеря здоровья. Стоит ли рисковать и платить такую высокую цену? Задумайтесь ещё раз, всё ли вы делаете для безопасности своего ребёнка.
Очень важно научить ребёнка действиям при пожаре, показать ему возможные выходы для эвакуации из дома, ребёнок должен знать свой адрес и номер пожарной охраны, чтобы при необходимости вызвать помощь. Для этого необходимо «проиграть» различные ситуации. Необходимо, номера телефонов экстренных служб и домашний адрес, написать на бумаге и разместить рядом с телефоном и объяснить ребёнку, при каких обстоятельствах им можно воспользоваться. Рекомендуем хранить ключи от квартиры (дома) в одном месте. Убедитесь, что все члены семьи знают, где они лежат и умеют ими пользоваться. Во время пожара в результате стресса бывает очень тяжело их найти, особенно, когда помещение заполняет ядовитый дым и значительно повышается температура.
При первых признаках пожара или задымления ребёнок сначала должен немедленно покинуть помещение и бежать в безопасное место – к соседям или на улицу. Затем необходимо сообщить о пожаре взрослым – соседям, прохожим или позвонить в пожарную охрану по мобильному телефону на номер 112. И сообщить свой точный домашний адрес и что горит. Научите ребенка никогда не прятаться при пожаре, даже если малыш сам виноват в возгорании. Убедите своего ребёнка, что он – самая главная ценность в вашей жизни, которую нужно спасать, прежде всего. Если в квартире сильный дым, нужно лечь на пол и добираться до выхода на четвереньках или ползком. Нужно закрыть нос и рот любой влажной тканью, чтобы не задохнуться и не обжечь жаром дыхательные пути.
В связи со складывающейся обстановкой с пожарами, при которых жертвами становятся дети, Баймакский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы УНДиПР ГУ МЧС России по Республике Башкортостан убедительно просит родителей научить ребёнка действиям при пожаре и не оставлять детей дома без присмотра. Берегите себя и жизнь Ваших детей!

А.Габитов,

Заместитель начальника отдела.