Все новости
Общество
13 Марта 2018, 11:38

Женщины – большая сила

В преддверии 8 марта состоялся форум женщин – активистов общественной деятельности
Именно их вниманию в этот день в фойе районного Дома культуры были развернуты выставки-продажи изделий самобытных мастериц района, которыми также были проведены мастер-классы для желающих.
От имени главы администрации района Раила Ибрагимова управляющий делами администрации Шакир Давлетшин поздравил представительниц прекрасной половины человечества с наступающим женским праздником и поблагодарил за активную жизненную позицию. Отметил, что в этом зале собрались те женщины, благодаря деятельности которых в населенных пунктах района проводится немало мероприятий самой разной направленности, реализуются значимые социально-культурные проекты, ведется деятельность по профилактике социального сиротства, негативных привычек и правонарушений.
Немало добрых слов в адрес своих коллег и подруг, активистов женского общественного движения, высказала председатель районного женского совета, начальник отдела культуры района Лариса Мамбетова.
Как было сказано, деятельность женсоветов особо востребована в сельской местности, где наиболее остро стоят проблемы пьянства, социального неблагополучия, безработицы. И во главе организаций стоят уважаемые женщины своих сел, трудовых коллективов, признанные лидеры, являющиеся примером во всем. Работа в женсовете – дело добровольное и безвозмездное. Тем не менее, члены этой общественной организации принимают участие в работе комиссий содействия семье и женщин, посещают неблагополучные семьи, работают с матерями, склонными к злоупотреблению спиртными напитками, активно участвуют во многих районных мероприятиях и социально-значимых проектах, снискав своим неравнодушием, заинтересованностью в решении проблем, доверие окружающих.
На счету женсоветов немало добрых дел. Так, женсоветом района объявлена и поддержана широкомасштабная акция «Не пей, мама». Результативно прошли благотворительная акция по сбору вещей для малоимущих семей «Творим добро вместе», ежегодные акции по очистке родников и берегов рек «Чистый берег» и «Помоги собраться в школу» и другие.
Женсоветы – первые помощники работников учреждений культуры Многие крупные, в том числе брендовые и имиджевые мероприятия 2017 года прошли на высоком уровне благодаря их участию. Брендовое мероприятие женсовета района «Женская лига» – игра КВН, стало традиционным и собирает немало команд. Лучшие из них, это «Уфимочки» (с.Уфимский), «Бал љорттары» (с.Сакмар-Назаргулово), «Килендєр.ру» (д.Мамбетово), «Экстрим» (СОШ с.Бурибай), «Барыни-сударыни» (ДК с.Бурибай), «Семь кадров» (с.Новый Зирган).
Президиум совета женщин и первичные организации принимают самые активное участие на встречах с населением, при подготовке и проведении мероприятий государственного уровня. Главы сельских поселений, священнослужители обращаются к женсоветам при проведении субботников, подготовке религиозных праздников. В центре всех дел на селе, уделяя при этом большое внимание возрождению народных традиций, ведут свою деятельность клубы «Аѓинєйґєр». Но вместе с тем, было отмечено, что в некоторых сельских поселениях работа женских советов организована формально и только на бумаге. Высказано пожелание, чтобы женсоветы работали лучше, привлекали в свои ряды молодых женщин.
– Я благодарна за работу всем, кто участвует в женском движении, особенно председателям первичек, без которых бы не состоялся наш союз. Надеюсь, что и впредь мы будем работать сообща, и вместе нам удастся сделать многое во благо населения района.
Мы ждем от женщин инициатив, новых идей, интересных замыслов. Нужно добиваться, чтобы женсовет был живым оргнанизмом, и играл при поддержке органов месного самоуправления важную роль в общественной жизни сел, – сказала Лариса Рашитовна.
В этот день Почетной грамотой Союза женщин Республики Башкортостан за активную жизненную позицию награждены заместитель председателя районного совета женщин З.Бикинина, секретарь президиума совета женщин Роза Расембетова, председатели совета женщин – Рамзия Кульбаева (с.Бурибай), Гулия Шарипова (с.Сакмар-Назаргулово), Фаниля Каипова (с.Сагитово); за работу по пропаганде народных прикладных искусств Клара Ласынова (д.Малоарслангулово) и Дильбар Каримова (с.Уфимский).
За участие в общественной жизни села и района Благодарственными письмами районного совета женщин отмечены управляющие делами сельских администраций района Альфия Хайдарова (с.Бурибай), Дилара Носкова (с.Самарское), Галина Ростова (с.Татыр-Узяк), Ольга Пономарева (с.Подольск), Ниля Ильбакова (с.Ивановка), Гульшат Якупова (с.Акъяр).

Светлана Сахно.

Фото автора.