Все новости
Общество
7 Марта 2018, 12:43

Тот светел дом, где труд в чести

Супруги Мартыновы из Федоровки на первый взгляд люди простые и неприметные. Но об их семье в селе отзываются с большим уважением
И уважение это Юрий Прокофьевич и Раиса Ивановна заслужили своим трудом да семейной жизнью. Мужем и женой они стали в декабре 1966 года. Друг друга знали с детства, так как росли на соседних улицах.
– За суженой далеко ходить не надо было, – с улыбкой рассказывает Юрий Прокофьевич, – только что дорогу перейти. Но два года мы все же подружили. Свататься к Раисе с друзьями ходил. Потом молодежь у невесты на вечерки собралась, а уж после и свадьбу сыграли.
– 20 декабря мы зарегистрировались, а свадьбу гуляли на Новый год. Ехали на роспись в кузове бортовой колхозной машины. Платье у меня было белое, да в пол, на заказ шила, тогда ведь в магазине не продавали, и фата с венком были, мне его девушка из соседней деревни сплела. А вот вместо золотых колец одели друг другу простенькие, но их время не сохранило, – вспоминает Раиса Ивановна. – Привел меня Юрий в родительский дом. Почти 15 лет прожили вместе с его мамой Анной Дмитриевной. Она очень нам помогала. Детишки один за другим пошли, бабушка их вынянчила, присматривала. Декретный то раньше короткий был, – а мы больше в поле, да на ферме. Только после рождения младшей дочки купили свой дом, вот в нем сейчас и живем.
Все годы трудовой деятельности Мартыновых, а их у супругов на двоих более полувека, связаны с родным колхозом «Красный доброволец». Раисе учиться какой-либо профессии не довелось, сразу после 8 класса вышла дояркой на ферму, откуда и ушла на заслуженный отдых. А Юрий, окончив курсы механизаторов, так и остался верен этой нужной на селе профессии. В посевную работал на тракторе, в уборочную страду пересаживался за штурвал комбайна, был и скотником, и чабаном, и слесарем. Никакой работы не чурались супруги, везде трудились с полной отдачей.
Тягу к земле, к технике, сызмальства передал Юрий Прокофьевич сыновьям. Анатолий и Александр и сегодня живут в родной деревне, работают у местного фермера.
Четыре дочки да три сына – таков итог семейной жизни Мартыновых. Детей растили в строгости, в послушании. К труду приучали, все домашнее хозяйство можно сказать на них было. За материнский подвиг награждена Раиса Ивановна государственными наградами – Медалью материнства и Медалью материнской славы 3-й степени.
Да и супругу есть чем похвалиться – не раз за трудовые достижения признавался он ударником пятилетки, победителем соцсоревнования, награжден многочисленными грамотами и благодарственными письмами Хайбуллинских райкомов КПСС и ВЛКСМ, администрации района. Есть в его трудовой копилке и бережно хранимая Почетная грамота Президиума Верховного Совета БАССР.
Внуков у бабушки с дедушкой девять, да правнуков семь. Это ли не счастье, и не главный итог их славной жизни?! Сегодня жизнь у ветеранов труда размеренная и неспешная. Годы берут свое, да и здоровье уже не то. Потому меньше стало забот по ранее большому подсобному хозяйству. Правда, летом все еще копошатся в огороде, забывая на время о недугах. А из развлечений телевизор смотрят, да районную газету читают. Говорят, что без нее нельзя, надо быть в курсе новостей района. Да и сама районка не раз писала о них.
В разговоре Юрий Прокофьевич обмолвился, что ранее не раз дарил супруге цветы с поля. Особенно колокольчики. Совсем скоро вновь появятся эти весенние цветы на полях и, возможно, вновь порадует он любимую женщину дорогим ее сердцу букетом, собравшим в себе все годы их совместной жизни.

Светлана Сахно.
– Обижаться нам в жизни не на что, мы ее, как смогли, прожили, в труде. Много чего было хорошего, да и трудные моменты случались. Бывало и поругаемся, но и помиримся, на то она и жизнь. Но мы все пережили. Это сейчас, чуть что – расходятся. А нам не до того было – детей поднимали, учили, своим примером воспитывали, сыновей в армию провожали, встречали, свадьбы им играли. Внукам радовались…, – говорят Мартыновы.
Читайте нас в