Все новости
Общество
7 Марта 2018, 13:48

Ближе к телу, или Как Лилия открыла студию ручного пошива

Раздеваться тоже надо красиво, решила девушка из села Акъяр, основала свой бренд нижнего белья ручной работы «Мелори» и открыла собственную студию в столице нашей республики. О том, как живет и развивается ее небольшой, но интересный бизнес, Лилия Акназарова рассказала нашей газете.
– В 2015 году я окончила УГАТУ по специальности инженер-нанотехнолог. Но по профессии работать не пошла, а улетела в Москву обучаться созданию бизнеса.
– С чего все началось?
– До этого мама подарила мне швейную машинку. Я умела шить, так как все детство помогала маме, Наиле Фазылгафаровне, которая работает учителем технологии в школе №1 села Акъяр.
Начала штудировать интернет и наткнулась на пошив кружевных бюстиков. Просидев всю ночь, я сшила себе кружевной лиф. Надела, сфоткала на себе и выложила в Инстаграм. Честно, я не ожидала, что будет столько спрашивающих, где это я его приобрела. И я подумала, да вот же она – золотая жила! И через неделю я переделала свою страницу в Инстаграме с направлением на нижнее белье и начала принимать заказы. Примерно через 2 месяца, когда начала жутко не успевать, я наняла первого сотрудника, которая тоже работала. А в июне 2016 года я сняла офисное помещение и наняла еще одну сотрудницу.
– Почему студию так назвали? Откуда это?
– Полное название «MELORI-Handmade». Handmade переводится – ручная работа. «Мелори» сама придумала. Что первое пришло в голову. В этом названии нет никакого значения. Хотела, чтобы не как у всех было.
– С какими сложностями столкнулись в самом начале и потом?
– Скажу честно, решиться переехать в офисное помещение было очень сложно. Это как шагнуть в неизвестность – постоянные страхи, что не смогу потянуть аренду. Но в бизнесе нужно уметь рисковать, сказала я себе. С тех пор у меня сменилось большое количество сотрудников. Были и спады, и потери, и слезы, депрессии, недосыпы. Они и сейчас бывают временами. Счастливые моменты, например, от первых заработанных 100 тысяч рублей, тоже сопутствовали мне. А теперь мы с моими сотрудниками шьем не только нижнее белье, но и платья, костюмы, пальто. У нас много заказов по другим городам, работаем по всей России. Иметь свой бизнес это реально трудно. Никакой стабильности. Никто не будет платить зарплату в определенные числа месяца, нет никаких гарантий. Зависит только от самого себя, будут завтра деньги или нет. Часто я работаю по 24 часа в сутки. Иногда даже посещают мысли бросить все и начать что-нибудь другое. Тогда я задаю себе вопрос, если ты не можешь довести это дело до конца, что ты вообще сможешь?

– А чем-то можете порадовать наших модниц? Например, можете открыть бутик в Акъяре?
– Заказывают и из Акъяра, со всего района. На выпускной вечер девочки хотят заказать платья. Бутик – дело будущего.
– У вас дорого одеваться?
– Нет. Для ручной работы у меня очень приемлемые цены.
– Сколько человек сейчас у вас в штате?
– Три швеи, администратор и я.
– Сколько занимает изготовление одного комплекта?
– Если нижнее белье, то 1-2 дня, если платья, костюмы то 3-4 дня.
– Вы сами шьете или теперь только руководите?
– Сама шью нижнее белье, остальное все шьют сотрудницы.
– Какие материалы используете в работе?
– Для белья это кружево, хлопок, атлас. А так костюмные, плательные ткани.
– Как придумываете модели?
– Мы шьем по индивидуальным меркам, учитывая все особенности клиентки. Также это эксклюзивность, каждая клиентка может придумать свой фасон.
– Планируется ли белье для парней?
– Для парней мы начали пошив пижам, но они просят сшить костюмы, пальто. Думаю, скоро начнем пошив одежды и для них.
– Чем ваше белье отличается от магазинного?
– Мне хочется сделать что-то изящное и в то же время практичное – наверное, этим и отличается. Людям нужна эксклюзивность, сейчас редко кто хочет одеваться как все. Не приятно встретить на каком-нибудь мероприятии девушку в таком же платье как у тебя, например. И мы берем на себя решение этой проблемы. У меня постоянно в голове есть то, что я хочу сшить. Я обычно не рисую их, а сразу стараюсь скроить на ткани.
– Как заказать белье втайне от женщины, ведь мужчины совсем не разбираются в размерах, тканях, цветах и прочее? Было ли у вас такое?
– Да, мужчины очень часто заказывают белье своим избранницам. Кто-то уже точно знает размеры, кто-то втайне фотографирует размеры, бывало, и приносили образцы или показывали ладошками размер.
– Вы наверняка следите за модой? Какие тенденции сейчас на пике популярности? Планируются ли новинки?
– Сейчас в моде свободный стиль одежды, различные виды брючных костюмов пастельных оттенков, платья с бахромой, пальто в клетку. Сегодня мы отшиваем вторую часть весенней коллекции и начнем пошив одежды на лето.
– Что вы рекомендуете своим клиентам?
– Я всегда рекомендую только приятные к телу ткани хорошего качества, и чтобы они не доставляли дискомфорт и долго прослужили. Для нас счастливое и довольное лицо клиента после покупки – это лучшая награда. Мы даем на выбор огромное количество фасонов как трусиков так и лифа, но в основном выбирают удобные фасоны для повседневной носки, такие как бразилиана и слипы. Я открыта к любым заказам и могу шить для любого типажа. Тут важно понимать, как сделать, чтобы все было максимально удобно зафиксировано и при этом выглядело привлекательно.
– Какие у вас дальнейшие планы?
– Открытие полноценного магазина под своим брендом.

Маргия Земскова.

Советы Лилии для тех, кто хочет открыть свой бизнес
Если ты сомневаешься – делать или нет, то делай! Если даже не получится, то наберешься опыта. Бизнес можно начать и без каких-либо огромных вложений. Главное начать, остальное найдется. Я начинала практически с нуля. В начале бизнеса очень важно иметь людей, которые в тебя верят больше, чем ты сам. Спасибо моей маме и брату Фидану.