Все новости
Общество
16 Февраля 2018, 11:37

Краевед по велению сердца, или Дело жизни Рафаила Рахимова

Есть люди, которые оставляют память о себе не на годы, а на века. Наш рассказ о таком человеке – об учителе-историке, краеведе, поисковике, но, прежде всего – человеке доброй души и чистой совести, глубочайшей порядочности Рафаиле Салахетдиновиче Рахимове
Великий патриот своей малой Родины, чей пример стал образцом для подражания, в эти дни отметил бы свой 85-летний юбилей. На вечере памяти Рафаила Рахимова, внесшего большой вклад в изучение истории района, собрались его дети, внучата, многочисленные родственники, друзья, коллеги, последователи и представители власти.
Заместитель главы администрации муниципального района Минзаля Баймурзина, председатель районного общества краеведов Аксана Сынбулатова, одноклассник Айдар Кудабаев, директор историко-краеведческого музея Разиля Байгускарова и многие другие говорили о нем теплые слова, вспоминали отдельные эпизоды из его жизни, рассказывали о скромности и патриотизме известного теперь не только в Башкортостане, но и в других регионах, земляка.
В заключение мероприятия слово взяла старшая дочь Рахимова Расима Тугузбаева:
– Мы благодарны землякам за добрую память о нашем отце. Второй раз проводится вечер памяти. Такой душевный праздник может быть посвящен Человеку с большой буквы! Я не только как дочь, продолжатель династии, но и как учитель, думаю, что это мероприятие имеет большое воспитательное значение, и оно проходит в начале Года семьи. Самое главное, ради чего жил наш отец – это семья, для окружающих тихая, незаметная. Он всегда хотел, чтобы наша семья была счастливая, полная, чтобы дети почитали бабушек Нафису и Загиру, мать, отца, знали свою родословную, родственников. К сожаленью, мы не видели дедушек Салахетдина, Ханнана, родного дядю Даржимана, в этом виновата война. Наша бабушка Нафиса всегда жила с нами. В семье у всех детей были свои обязанности по дому, все старались их выполнить честно, да и учились хорошо, никто не хотел подводить авторитет отца и матери. А они никогда не боялись работы, держали много скотины, сад-огород, помогали бабушке Загире. В свободное время отец нас возил по красивым местам района, рассказывал истории, легенды, сказки. Мы все любили читать, особенно исторические книги. Я прочитала все книги отца, даже те, которые не разрешалось по возрасту. Такая большая тяга к знаниям была в нашей семье. Слово отца было законом, это была не боязнь, а уважение. Даже в выборе будущей профессии решающее слово было за отцом. Сегодня мне не хватает его советов. Он бы радовался успехам своих детей, внуков, внучек. Все что дали, воспитали в нас наши родители, живет в нас, в наших делах.
Рафаил Рахимов проделал огромную работу по созданию генеалогической летописи родного края, вложил много труда, чтоб не только написать со слов старожилов, но и обосновать научность и документальность написанного. Он писал о выдающихся личностях прошлого, исследовал историю хозяйства и социальной структуры населения района. В его материалах находятся сведения об усерганах, которые боролись за свободу плечом к плечу с другими народами во время Пугачевского восстания, Голбостан-хакиме из села Абишево, которого сослали на вечное поселение в Камчатку за то, что написал письмо царю Николаю I о необходимости улучшения жизни башкир.
Он передал в историко-краеведческий музей альбомы с историей школ, фотодокументы первых заслуженных учителей района, учителей, погибших в Великой Отечественной войне, их награды, также исторические документы об отделе образования – всего более трехсот экспонатов. Созданный при его содействии музей истории образования при районном отделе образования, в 1994 году был переведен в районный историко-краеведческий музей.
В годы работы в школе начал изучать историю башкирских сел, топонимику района. Его исследования дают цельное представление о сложном пути становления деревень района в их взаимосвязи с общероссийской историей, характеризуют сельские поселения края и тенденции их дальнейшего развития с глубины веков до наших дней. На основании широкого круга архивных источников научно и документально написал историю становления 38 сел и деревень нашего и близлежащих районов Оренбургской области, относящихся к усерганскому роду башкир.
Рафаил Рахимов опубликовал свыше 100 статей об истории сел района. При освещении истории района сотрудники научного издания «Энциклопедия Башкортостана» основывались на его материалы. В книгу «Песнь о степи» о Хайбуллинском районе был включен его краеведческий научный труд под названием «История башкирских сел Хайбуллинского района». В музее хранится несколько наиболее крупных трудов нашего замечательного краеведа. Подготовлены к изданию две исторические книги, которые он не успел издать при жизни – «История населенных пунктов Хайбуллинского района» и «Шэжэрэ рода башкир Усерган-тюбе».
– Музей народного образования при районном отделе народного образования был организован в 1988 году, – рассказывает Расима Рафаиловна. – Его организатором был мой отец, который в документах и фактах воссоздал историю развития народного образования нашего района. Тогда он работал в РОНО, интересовался историей нашего района, часто печатался на страницах районной газеты «Знамя труда» и в республиканских газетах и журналах.
В отделе образования первоначально появился стенд о первых учителях. Затем нашлись документы, доселе лежавшие в различных семейных архивах. Увидев эти интересные документы и зная об увлечении краеведением отца, заведующий РОНО Тамара Илембетова предложила ему создать музей. Он разместился в одном из кабинетов РОНО. Всем школам района дали задание оформить альбом с историей своего учебного заведения, где были представлены фотографии и документы жизни школ со дня их открытия. Активное участие в составлении альбомов приняли школы сел Самарское, Татыр-Узяк, Акъяр, Байгускарово.
Были созданы стенды «Первые учителя», «Учителя, погибшие в Великой Отечественной войне», «Заслуженные учителя РСФСР и БАССР». Расположены документы, выписки-приказы о принятии на работу учителей, начиная с 1923 года, протокол первой конференции учителей, состоявшейся в феврале 1931 года. Имена учителей, которые были арестованы в 1933 году и реабилитированы.
Большую помощь в создании и дальнейшей работе музея оказала заведующая РОНО, родственники первых учителей Тухвата Вахитова, Мингажетдина Кутлуахметова, директор Бурибаевской средней школы Дмитрий Потапцев. Интересные идеи по оформлению работ подсказывала учитель и краевед Асма Усманова. Пришлось перелистать старые подшивки районной газеты, перепечатать некоторые статьи для создания стендов. Учитель истории побывал в Башкирском государственном архиве, где удалось найти материалы о первом съезде учителей района. Все года существования заведующим музеем был отец.
Когда отец вышел на пенсию и начал работать в историко-краеведческом музее, все материалы были переданы туда же. Эти исследования по истории образования дополнялись и в дальнейшем.
Рафаил Рахимов делом всей своей жизни доказал, что занятие краеведением – это не предписанная обязанность, а свободное и глубокое движение человеческой души, для которого родной край перестает быть обыкновенным местопребыванием. Его труд о районе имеет огромное значение не только для современного человека, но и для будущего поколения нашего района.

Маргия Земскова.
Рафаил Рахимов родился и вырос в селе Акъяр. Окончил историко-филологический факультет БГУ. Трудовой путь прошел учителем школы райцентра, в которой сам когда-то и учился. За добросовестное отношение к служебным обязанностям награжден значком «Отличник просвещения школ РСФСР», медалью «Ветеран труда», почетными грамотами. Победитель конкурса «Знаток родного края», проведенного газетой «Башкортостан» в 1994 году. Был делегатом I и II Всемирных Курултаев башкир в городе Уфе, делегатом V съезда учителей Башкортостана.

Дети Рафаила Рахимова
Старшая дочь Расима окончила педагогический институт. Работает учителем начальных классов в школе села Бурибай. Замужем, двое детей. Вторая дочь Фавзия окончила медицинский институт. Работает врачом инфекционистом в городе Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа. Замужем, двое детей. Третья дочь Рамзия после института культуры работает заведующей методико-библиографическим отделом Централизованной библиотечной системы городского округа город Стерлитамак. Замужем, двое детей. Четвертый ребенок, сын Рахимовых – Тагир стал механиком, живет и работает тоже в городе Муравленко. Женат, трое детей. Младший сын Юлай – дальнобойщик, живет в селе Булгаково. Женат, трое детей. У Рахимовых 12 внучат и 7 правнучат.

Наша землячка Райса Абдуллина, которая сейчас проживает в городе Уфе, узнав о состоявшемся вечере памяти, написала в сетях:

– Грамотный, интеллигентный, удивительно скромный человек был Рафаил агай! Искренне благодарна ему за большую помощь в составлении нашей шэжэрэ. Он поделился материалами из архива, взятыми в городе Оренбурге, сделал большую работу, чтобы мои дети и внуки гордились своими предками, религиозными деятелями и образованными людьми своего времени. До сих пор бережно храним его наброски. Светлая память...