Общество
6 Февраля 2018, 11:24

Дорога жизни длиною в 80 лет

Айтмагамбет Барамбекович Барамбеков из села Макан на днях отметил 80-летний юбилей
Нас встретил бодрый мужчина, который говорит на чисто башкирском языке. А между тем, герой рассказа – по национальности казах. В судьбе парня, как в капле воды, отразилась судьба целого поколения. Вольное, босоногое детство, школа – все, как у всех:
– Отец погиб до моего рождения, работал кузнецом в железнодорожном депо. Мама умерла, когда мне был всего 1 год. Воспитал брат отца – дядя Атыгай. В Целинограде прошло мое детство и юность. В наше время в летние каникулы дети работали. И я с 10-летнего возраста уже имел свои обязанности и ответственность без скидки на возраст, подрабатывал на кирпичном заводе, помогал семье дяди.
В его трудовой книжке значится, что он начал трудиться в 16 лет. В 1956 году Айтмагамбет поступил на курсы шоферов. «Назначен на должность (!) шофера» – гласит его трудовая книжка. Именно назначен! Эх, молодость. Юбиляр уже забыл, но запись в трудовой говорит, что он освобожден (!) с работы за невыход на работу. Суровые были времена. Это сейчас можно и проспать, и прогулять безнаказанно.
Но стране нужны были водители. Надо сказать, быть водителем – его мечта детства, нигде, кроме как за баранкой, он себя и не представлял.
Пришла пора думать о своей второй половине:
– Я тогда работал в 30 километрах от города Целинограда в совхозе «Акмолинский». Когда приехали три девушки из далекой Башкирии, я познакомился с самой очаровательной из них. Увидев ее, сразу решил – моя! Моя Зиля, наверное, за мной тогда приехала, ведь она могла и у себя работать дояркой. В 1959 году мы поженились. Вскоре у нас родилась дочь Салима, она сейчас с семьей живет в Ишимбае.

Поистине, невозможно себе представить освоение целинных земель и развитие нашей страны без людей мужественной профессии шофера. Везде нужны были рабочие руки. Зиля уговорила мужа ехать в ее родные края. И в 1961 году Маканский зерносовхоз пополнил свои ряды еще одним водителем. Второй сын Барамбековых Айрат родился уже в Макане, там и живет с семьей. Затем родилась Ляля, которая проживает в Акъяре. Как и полагается в мусульманских семьях, отец живет с младшим сыном, Ильдаром, его женой Гулией и маленькой внучкой. Самая младшая дочь Насима в Ишимбае. К сожалению, в 2004 году не стало хранительницы очага, жены Зили… Дедушку же радуют 8 внучат и 5 правнучат.
– Рабочий день начинался рано утром, – вспоминает сегодня ветеран свои трудовые будни в ставшем родным селе. – Наш совхоз тогда был передовым хозяйством в районе. Возглавляли его в разные годы Александр Малимонов, Хидият Галеев, Зариф Аралбаев. В 1975 году отправили нас прессовать солому в Литву. На своих «зилах» везли мы оттуда драгоценные тюки домой.
В 1981 году опытного водителя Барамбекова переводят автомехаником, затем заведующим гаражом совхоза. Происходили реорганизации. Совхоз стал агрокомплексным хозяйством. Но специфику работы он не менял. Работал на «газончиках», самосвалах. Возил зерно, шлак, кирпич в Сару, Сибай, Медногорск, Орск, Барнаул. Запчасти привозил из Актюбинска. Из Ульяновска перегонял машины. Башкирию исколесил вдоль и поперек:
– Все поля засевались, выращивали весомые урожаи, на фермах было полно скота. А зимой готовили технику к новому сезону, хотя простоев у водителей не было. Завозили строительные материалы, новую технику, сельхозинвентарь, минеральные удобрения. В 1999 году вышел на пенсию.
Айтмагамбет Барамбекович не раз отмечался руководством как добросовестный работник и награждался почетными грамотами и благодарственными письмами. За высокие производственные показатели по перевозке грузов и перевыполненные планы получал ценные подарки. За досрочное выполнение планов было присвоено звание «Ударник 10 пятилетки», «Ударник коммунистического труда». Занесен в Книгу Почета. Есть Диплом Заслуженного целинника Маканского зерносовхоза. Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Башкирской АССР за успешное выполнение планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов.
– Моя семья интернациональная – казахи, башкиры, русские. Я – счастливый человек, – говорит уважаемый аксакал села, ставшего когда-то родным. – Мое счастье в детях. Они меня уважают, любят. Свой юбилей отмечаю в их кругу и в кругу многочисленных родственников и друзей.

Маргия Земскова.

Фото автора.

Молодой парнишка трудностей не боялся никогда. Выработал основную черту характера – ответственность и требовательность, прежде всего, к себе. Профессия закалила его характер и волю, научила быть верным данному слову и всегда первым приходить на помощь. Шоферская романтика навсегда стала частью его души, а взаимовыручка – его жизненным кредо.
60 лет водительского стажа.
1975 год. Литва. За рулем – А.Барамбеков.