Все новости
Общество
3 Февраля 2018, 19:16

В Башкирии прием предложений от жителей по формированию современной городской среды продолжится до 9 февраля

В Доме Правительства РБ состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по формированию современной городской среды в Республике Башкортостан. Провел заседание комиссии заместитель премьер-министра правительства РБ Николай Хорошилов.
С докладом о реализации на территории Башкортостана приоритетного проекта выступил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Альфред Зиннатуллин. В своем выступлении он сообщил, что в настоящий момент муниципалитетами ведется работа по подготовке к проведению рейтингового голосования по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке в 2018-2019 годах.
До 9 февраля в городах республики идет прием предложений от жителей по включению общественных территорий в перечень территорий, отобранных для проведения рейтингового голосования. Места приема предложений опубликованы на сайтах администраций муниципальных образований в специальном разделе по Городской среде.
Далее перечень общественных территорий, отобранных для проведения голосования, будет опубликован для ознакомления в муниципальных средствах массовой информации и на сайтах администраций.
В марте месяце будет проведено рейтинговое голосование за указанные проекты, по итогам которого выбраны общественные пространства для включения в муниципальную программу по благоустройству на ближайшие годы.
В ходе заседания комиссии были заслушаны руководители администраций городов Уфа, Стерлитамак, Салават, Бирк, Благовещенск, которые рассказали о подготовительной работе по проведению рейтингового голосования и планах по реализации приоритетного проекта в 2018 году.
По информации пресс-службы министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ, в 2017 году в реализации приоритетного проекта «Формирование современной городской среды» в Башкортостане приняли участие 23 муниципальных образования, было благоустроено 416 дворовых и 37 общественных территорий. Проведены работы по освещению улиц, устройству автомобильных стоянок, въездных площадок отдыха, контейнерных площадок и сквера. На благоустроенных территориях появились современные детские игровые комплексы и спортивные площадки.
С 2018 года в реализации приоритетного проекта будут участвовать все 63 муниципальных образования республики. Общий объем средств, направляемый на финансирование муниципальных программ, составит более 1 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 891 млн рублей, за счет средств бюджета Республики Башкортостан – 175 млн рублей.
Салават Байгабулов, секретарь местного отделения партии «Единая Россия».
- Главная цель проекта – благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов, но инициатива, каким образом это сделать, должна исходить от самих жителей.
В сентябре-октябре прошлого года со всеми жителями многоквартирных домов района проведены общие собрания по определению фронта работ, необходимых для благоустройства двора. С каждого дома были определены ответственные лица, которые будут представлять интересы жителей в администрациях сельских поселений. Как и следовало, они представили в свои сельсоветы планы благоустройства дворовой территории.
Сейчас специалисты работают над нормативной и технической документацией проекта. Все идеи жителей планируется отразить в 3Д-формате, произвести сметные расчеты и в 2018 году начать работы.

Газета «Хайбуллинский вестник», № 4 от 12 января 2018 года.
Эльдар Буранбаев, глава СП Акъярский сельсовет
- Реализуемый в республике федеральный партийный проект «Формирование современной городской среды», в частности, предусматривает благоустройство внутридворовых территорий: по инициативе, но без денежного участия самого населения - асфальтирование проезжей части, установку уличного освещения, урн, скамеек. Тогда как обустройство спортивных и детских площадок, парковок для автомобилей требует внесения жителями определенного двора-участника проекта, 5-процентного взноса от его заявленной стоимости. По данной программе подготовлена документация, выбрана 21 дворовая территория-участница, прошли предварительные собрания жителей, где в приоритет было поставлено благоустройство дворовых территорий посредством асфальтирования их проезжей части. Заявки на участие мы уже разместили, теперь надо пройти в программу и выиграть конкурс. Активное участие населения в поддержке и реализации проекта будет способствовать благоустройству территорий сельского поселения и увеличению выделенной суммы.

Газета «Хайбуллинский вестник», № 6 от 19 января 2018 года.