Все новости
Общество
23 Января 2018, 11:28

Найди свой участок и голосуй!

Выборы Президента страны, которые состоятся 18 марта, безусловно, станут для России главным политическим событием 2018 года
Законом предусмотрены все возможные варианты в реализации гражданами страны права изъявить свою волю в определении высшего должностного лица своей страны.
О новшествах предстоящей избирательной кампании нам рассказал председатель Территориальной избирательной комиссии района Айбулат Юнусов.
Теперь, для того, чтобы 18 марта избирателю проголосовать по месту нахождения, достаточно обратиться с паспортом в ближайшую избирательную комиссию или в Многофункциональный центр и письменно заявить о своем желании. Есть вариант и еще проще. Оформить заявление через портал «Госуслуги», благо, сегодня с интернетом проблем нет.
– А есть ли определенные сроки обращения?
– Да, закон их установил и гражданам нужно в них уложиться. Так, с 31 января по 12 марта можно обратиться в любую (независимо от места регистрации) территориальную избирательную комиссию, в любой Многофункциональный центр или через Единый портал государственных услуг в сети Интернет по адресу https://www.gosuslugi.ru.
С 25 февраля по 12 марта – в любую участковую избирательную комиссию.
В случае, если избиратель не успел подать заявление до 12 марта, то с 13 марта до 14.00 часов 17 марта он имеет право оформить специальное заявление. Но здесь сложнее. Для этого необходимо обратиться в участковую избирательную комиссию только по месту регистрации.
– Если, вдруг, возникнет внештатная ситуация…
– …и избиратель, подавший заявление о включении в список избирателей по месту нахождения, фактически 18 марта будет находиться по месту регистрации, ему необходимо прийти на свой избирательный участок по месту прописки с паспортом. Члены УИК в течение 2 часов проверят, не проголосовал ли он на участке, указанном в заявлении, после чего избиратель включается в дополнительный список избирателей, получает избирательный бюллетень и голосует.
– Сколько раз можно подавать заявление?
– Заявление, и это важно (!), может быть подано только один раз. Предупреждение об этом есть в бланках. Если гражданин подал несколько заявлений, действительным считается только первое. Остальные, более поздние заявления, учитываться не будут!
– Предусмотрены ли справочные сервисы для избирателей?
– Информацию обо всех избирательных участках страны можно узнать на сайте ЦИК России с помощью специального сервиса «Найди свой избирательный участок» или с помощью интерактивной карты. Кроме того, вопросы можно задать, обратившись в Информационно-справочный центр ЦИК России по телефону 8- 800-707-20-18 (звонок бесплатный).

Светлана Сахно.