19 января супруги Альмира Мухаметовна и Камил Насырьянович Гайнуллины из деревни Бузавлык отмечают золотой юбилей совместной жизни
Именно в этот зимний день 1968 года они зарегистрировали брак в сельсовете села Самарское.
– На центральную усадьбу из Бузавлыка ехали на лошади управляющего отделения вместе с нашими друзьями супругами Ольгой и Павлом Губановыми. Да вот незадача, ну никак лошадь идти не хотела, считай всю дорогу ее мужчины под уздцы протащили. А обратно домой она нас так понесла – не остановишь…, – с улыбкой вспоминает события того памятного дня Альмира Мухаметовна. – Не было у меня как сейчас принято ни свадебного платья, ни фаты, ни кольца обручального… Расписались, да и жить начали, и вот уж полвека вместе.
– Альмира была подругой моей односельчанки Ольги, вот она и предложила познакомить нас, говорит, уж больно девушка хорошая. Познакомились, друг другу понравились, так и дружить начали, а через два года поженились, – вступает в разговор Камил Насырьянович. – Я тогда шоферил, а Альмира учителем начальных классов в Хворостянке работала. А девушка она и правда замечательная была – черноокая, коса длинная, и по характеру спокойная, да приветливая, с людьми общительная. Кстати, Ольга и Павел поженились в тот же год 7 января, и мы у них были свидетелями на свадьбе, а они у нас.
Как рассказывают супруги, родителей невесты на свадьбе не было и с зятем они ранее не встречались. О переменах в жизни дочери знали из ее писем, а вот приехать из Баймакского района, откуда невеста родом, зимой возможности не было, частые бураны заметали дороги. Родители Камиля пригласили родных и близких и провели свадебный вечер. До весны молодые так и не смогли попасть к родителям невесты, а вот в июне отгуляли свадьбу еще раз – теперь уже на стороне невесты.
Недолго прожили молодожены с родителями Камиля, дали им квартиру от хозяйства. Хотя квартира – громко сказано, только стены залитые. Но они и тому были рады, сами доводили до ума свой первый дом.
С осени 1968 года Альмира начала работать в школе села Бузавлык. Также преподавала в начальных классах, а так как учителей не хватало, доводилось учить старшеклассников и другим предметам. Первой у Гайнуллиных дочка Альбина родилась, позже еще две – Алсу и Рита, за ними сын Шамиль. Забегая вперед, скажу, что все дети нашли себя в жизни: Альбина и Алсу – педагоги, Рита – медработник, Шамиль трудится на заводе. Сегодня у супругов 6 внуков и внучка, да двое правнуков. Альмира Мухаметовна более 30 лет проработала в школе, имеет звание отличника народного образования РБ, награждена почетными грамотами БАССР и РФ. Профессиональную деятельность совмещала с общественной работой – была председателем профсоюзной организации и женсовета, председателем совета ветеранов села (на этой общественной должности позже ее сменил муж).
– Нам трудно пришлось, родители Камиля рано умерли. Отец – вскоре после нашей свадьбы, мать в положении осталась. Родилась дочь. Когда девочка училась в 5-м классе, умерла и свекровь, – говорит Альмира Мухаметовна.
– Детство мое прошло в деревне Аюлы. Я самый старший в семье был. После смерти родителей мои три брата и две сестры остались на нашем попечении. Мы их подняли, свадьбы провели, а тут не заметили как и свои дети подросли.
Альмира до поздней ночи с планами уроков да тетрадями сидела, общественная работа много времени у нее занимала, дочек – Альбину да Алсу – с 3-х месяцев в детский сад носила и бегала между уроками кормить. Когда я на руководящей должности трудился, порядок был такой, что в 5 часов утра уже на ногах, ферму обойдешь, а в 7 часов – оперативка, докладываешь обстановку, планы на день. А до работы надо было печку успеть протопить, да и вечером тоже, скотины много держали, огород сажали… Но как-то все успевали и дома, и на производстве. Сейчас что не жить – в домах газ, вода, тепло, другие удобства.
Альмира Мухаметовна с уважением отмечает такую черту супруга, как трудолюбие. С работы в дом не зайдет пока по хозяйству не управится. Обед для него всегда был на втором плане. Второпях поест и на работу. А когда ей по состоянию здоровья посоветовали пожить в лесной местности, чтобы дышать хвойным воздухом, начал строить большой сосновый дом. Благодаря помощи близких, стройку завершили в короткий срок, а вот стены в доме до недавнего времени так и были бревенчатыми, и даже спустя годы от них шел смоляной дух. Тогда же супруги посадили под окнами кусты черемухи и разбили у дома большой сад. Сегодня в нем плодоносят яблони, виноград, вишня, рябина, боярышник, смородина, малина…
– Мы никогда сами без дела не сидели и детей старались приучить к труду. Они у нас не бездельничали, и дома по хозяйству помогали, и в отделении работали – на току, полевом стане, сенокосе. Все выросли работящими и не раз высказывали нам с женой слова благодарности, что научили их не бояться какой- либо работы. Летом у нас внуков полный дом, как приедут, тоже работой загружаю – и в огороде, и по двору-дому, даже кирпичи кладут и стены штукатурят. В прошлое лето с внуком в бане такую «перестройку» провели, не нарадуюсь, – рассказывает Камил Насырьянович.
– Супруг работал трактористом, скотником, газовиком, завскладом, позже техникум окончил, на агронома выучился, трудился бригадиром полеводства, а на пенсию вышел, будучи управляющим отделения и имея 45 лет трудового стажа. У него много грамот от руководства района и совхоза за добросовестный труд. Муж много занимался общественной работой – в профкоме, староста села, председатель совета ветеранов деревни и участковой избирательной комиссии. Дважды – в 1993 и 2006 годах организовывал праздник «Здравствуйте, односельчане!», деревня тогда буквально молодела. Принимал самое непосредственное участие в открытии в Бузавлыке мемориала памяти участников войны «Они вернулись с победой» и памятной стелы на месте бывшей деревни Аюлы.
Вот недавно под окнами черемуху заменил на ели, чтобы на Новый год елку под окнами наряжать. Посадил супруг и деревья у дороги напротив дома, и односельчан призывает последовать его примеру. Да и во дворе уютная беседка под зарослями винограда, фонтан, другие постройки, все сделано его руками, – с гордостью говорит о близком человеке хозяйка дома.
Народная мудрость гласит «Хозяином дом ставится, хозяйкой – держится». И эти слова вполне применимы к жизни и быту героев нашего рассказа. В силу лет и здоровья сегодня они держат только птицу, да ухаживают за садом-огородом, перерабатывают выращенный урожай, щедро делясь различными заготовками и разносолами с детьми. Будучи моложе, были активными участниками художественной самодеятельности села, Альмира Мухаметовна увлекалась лоскутным шитьем, ее работы выставлялись на многих мероприятиях. Нет-нет и сегодня возвращается к любимому занятию.
– По характеру мы оба спокойные, друг друга с полуслова понимаем. В согласии и без скандалов прожили. Да раньше и не до ссор, выяснения отношений было – работа много времени занимала, дом, дети, хозяйство, все бегом-бегом,– говорят юбиляры семейной жизни.
Разговаривая с супругами, по-доброму обратила внимание на кольца на их безымянных пальцах, что вроде бы нетипично для старшего поколения. Но зато как приятно взгляду! Как оказалось, серебряное кольцо Камиля Насырьяновича – подарок супруги на его 60-летие, который он, вот уже 12 лет, с руки не снимает. А ее золотое – подарок мужа, компенсирующий отсутствие кольца на их свадьбе полвека назад.
Да и не столь важно, наверное, есть ли кольцо на пальце или нет. Главное, они, ставшие родными 50 лет назад, и сегодня есть друг у друга, и преодолев многие трудности, вместе идут по жизни, являя достойный пример для подражания.
Мои дорогие и любимые родители, от всей души поздравляю вас со столь славной датой! Вы у меня поистине золотые и я желаю вам доброго здоровья, счастливой старости и долгой жизни в кругу близких людей. Я благодарна вам за достойное воспитание, заботу, ласку и любовь. Папа и мама, вы для меня – ангелы-хранители, добрые советчики и помощники, образец, кумир и эталон правильной жизни. Я вас очень сильно люблю!