Все новости
Общество
22 Декабря 2017, 11:36

Его жизнь – пример для многих

В этом году Юмагуже Исмагиловичу Хунафину исполнилось бы 70 лет
Бывают такие люди, которые, пройдя достойный жизненный путь, своими благими делами оставляют светлый след на земле долгую людскую память. Мы берем с них пример, вспоминаем только добрым словом и рассказываем с большим уважением и теплотой. Таким был и Юмагужа Хунафин, родившийся и проживший всю свою жизнь до последних дней в деревне Малоарслангулово, а в простонародье Вазям, и заслуживший авторитет у жителей всего района.
К сожалению, его жизнь оборвалась рано, в возрасте 58 лет. Остались неисполненные мечты, нереализованные цели, несделанные дела…
– Отец был справедливым, честным человеком, это не могли не оценить односельчане. Наш дом всегда был полон людей, двери были открыты для всех,– говорит старшая дочь Юмагужи Исмагиловича, живущая, в с. Бурибай, Нажия Жуламанова. – С нашей мамой Шагидой Сабирьяновной жили дружно, в мире и согласии, воспитали пятерых детей, не помню, чтобы они когда-нибудь ссорились. До сих пор родные, друзья, односельчане вспоминают о них с восхищением. Родители были очень человечными, милосердными людьми, многим помогали. У нас было счастливое детство, за что мы им благодарны.
Юмагужа Хунафин, после окончания школы в 1963 году, начинает работать в колхозе «Сакмар», после службы в рядах Советской армии назначается секретарем исполкома Абишевского сельсовета. С 1985 года работает бригадиром 2-ой бригады колхоза «Сакмар», в 1986-м избирается председателем Абишевского сельсовета. В 1994-м назначается директором, в 1997 году – специалистом КСП «Вазям». А в 2003 году – главой Абишевского сельсовета.
Где бы ни работал, он был примером для своих коллег. Его уважало и районное руководство. С ним советовались, прислушивались к его мнению.
– Он готов был душу отдать за детей, хотя и был на ответственной работе, в должности руководителя, но всегда находил время для нас, чтобы уделить нам внимание. Куда бы ни ездил, покупал нам игрушки, – с любовью продолжает вспоминать Нажия Юмагужевна. – До сих пор стоит перед глазами его зажигательная игра на баяне и душевное, мелодичное исполнение башкирских народных песен. У него были золотые руки, любил работать по дереву. Работал делал от всей души, полностью отдавался любимому занятию. В саду мы всегда собирали большой урожай яблок, винограда, дыни, арбузов.
– Моя мама и дядя Юмагужа родные брат с сестрой, мы все жили дружно в одном доме. Он старше меня на 7 лет, поэтому всегда заботился обо мне, защищал, за руку водил меня в школу в соседнее село Абишево. Брал с собой и на рыбалку, на костре варил уху. Любил бывать на природе, охотиться. Сейчас и я часто бываю в лесу. После армии сразу устроился на работу, на свою зарплату дядя одевал меня, баловал, дарил подарки. У него было много друзей, от души общался с каждым человеком. Никогда не повышал голос, не ругался. У него любая работа ладилась,в доме все сделано его руками. В отчем доме сейчас живет с семьей его старший сын Ильмир. Брата не забываем, часто вспоминаем с теплотой, – рассказывает Гульдар Аскарова из д. Большеарслангулово.
И мне, автору этих строк, посчастливилось быть знакомой с Юмагужой Хунафиным. Он был очень скромным, простым в общении, неравнодушным. понимающим нужды и проблемы односельчан главой. Хотя и руководитель, но в нем не было чиновничьей чопорности, высокомерия, лицемерия, цинизма. Чистый человек, светлый – говорят о таких как он. Побольше бы честных людей, и жизнь наша была бы лучше.

А.Хасанова.

Вспоминая друга
Марфуга Азаматова, одноклассница:
– С Юмагужой учились в одном классе с 6-го по 10 класс. Он как девочка был тихим, старательным, уже в школьные годы всегда стремился достигать поставленные цели. Был нашей надеждой в классе, верным другом. Очень любил играть на гармошке, иногда приносил в школу, прятал под партой, а на переменах доставал и заливисто играл. Активно участвовал на всех концертах, потом начал сам музыку сочинять, выступал на сцене один или с сестрой Гульдар. Раньше вазямские дети ходили пешком в школу в Большеабишево, еще тогда он загорелся идеей построить висячий мост через реку Сакмара. Эту свою мечту он и претворил в жизнь. Даже будучи уже взрослым он по - детски был непосредственным, открытым, искренним. Всегда нас одноклассников встречал с большой радостью у себя в деревне. Был очень внимательным, с армии писал всем письма и присылал фотографии.
Он очень тяжело перенес раннюю потерю своей любимой супруги Шагиды. На одной из встреч одноклассников сыграл на гармошке и спел нам песню, которую написал сам и посвятил жене. Хорошим мужем, примерным отцом для своих детей был. Работая на ответственных должностях, никогда не отвечал людям грубостью, никого не обижал, не унижал. Считаю, что его можно включить в список заслуженных людей района.
Вакиль Кускильдин, односельчанин:
– Юмагужа агай прежде всего думал об односельчанах. Построив висячий мост, решил давнюю и самую злободневную проблему вазямцев – переправы через реку Сакмара. Поэтому было бы правильным назвать одну из улиц деревни Вазям именем Юмагужи Хунафина, он достоин этого.
Ахмадей Аптеков, друг:
– Мы ровесники с Юмагужой. Только на два месяца он старше меня. Поэтому он и шутил «Ты для меня братишка…». Жизнерадостным был. оптимистом. Мы познакомились с ним в 1970 году, когда я работал секретарем Акъярского сельсовета, а он секретарем Абишевского. Сначала часто встречались по работе, а потом стали дружить семьями. Как только случалась поездка в Абишево, заезжал к Юмагуже. И с родителями его был хорошо знаком. Мы были три друга – я, Юмагужа и Ямиль из Мамбетово. В деревне говорили сыновья Исмагила приехали, когда мы были в Вазяме, потому что Исмагил олатай к нам относился как к родным сыновьям. Юмагужа уважал хозяйственных, работящих, трудолюбивых людей и сам никакой работы не боялся. Он был высокого роста, крепкого, красивого телосложения, сильным, физически развитым парнем. Когда начинали бороться, он нас с Ямилем двоих легко поднимал и бросал. Мягким, душевным и спокойным человеком был. Что бы ему ни говорили, никогда не обижался, на недовольства людей отвечал всегда с улыбкой. Не пил, не курил, был сильным духом. Хороший семьянин, с женой Шагидой очень любили друг друга, но супруга рано ушла из жизни, к сожалению. Много доброго сделал Юмагужа для своих односельчан. Радуюсь и горжусь, что у меня был такой друг.