Все новости
Общество
1 Декабря 2017, 11:06

"Правильный учет лицензионных расходов – отсутствие налоговых последствий

Отношения, возникающие в связи с геологическим изучением, использованием и охраной недр на территории РФ, а также в связи с использованием минеральных ресурсов регулируются Законом РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" (далее - Закон N 2395-Г).
В соответствии со ст. 11 Закона N 2395-1, предоставление недр в пользование, оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии.
Затраты, связанные с продлением срока действия лицензии на добычу полезных ископаемых, производятся после получения лицензии, необходимой для добычи полезного ископаемого, и проектной документации к ней. Получение лицензии подразумевает, что коммерческая целесообразность уже подтверждена. Соответственно, положения ПБУ 24/2011 в отношении проектных работ, связанных с продлением срока действия лицензии, в данном случае не применяются. Кроме того, как вытекает из п. 4 ПБУ 24/2011, организация устанавливает виды поисковых затрат, признаваемые внеоборотными активами, остальные поисковые затраты признаются расходами по обычным видам деятельности.
Затраты, связанные с внесением изменений в полученную лицензию и расходами понесенными с целью продления срока действия лицензии должны быть включены непосредственно в состав расходов, учитываемых в бухгалтерском учете в соответствии с требованиями ПБУ 10/99 "Расходы организации".
При этом, если расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов, они признаются в отчете о прибылях и убытках путем их обоснованного распределения между отчетными периодами (п. 19 ПБУ 10/99).
Так в ходе выездной проверки установлено, что расходы, связанные с продлением срока действия лицензии обществом учтены единовременно, тогда как указанные расходы относятся к расходам на освоение природных ресурсов и соответственно, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы, распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов, т.е. в течение срока действия лицензии.
Налоговым органом, в ходе проверки с учетом нарушения указанного порядка распределения расходов произведено доначисление налога на прибыль в сумме 1,4 млн. руб. и соответственно пеней и штрафов.
Таким образом, призываем недропользователей грамотно формировать систему налогового учета, что позволит не только объективно оценивать свои налоговые обязательства и эффективно вести налоговый учет, но и оптимизировать налогообложение предприятий, исключая негативные последствия налоговых рисков в виде доначисления налогов, пеней, штрафов и споров с налоговыми органами.

С.Цыплакова,

Старший госналогинспектор

Отдела выездных проверок. Межрайонная ИФНС России №37

По Республике Башкортостан.