Общество
28 Ноября 2017, 10:47

Шестьдесят лет рука об руку

Супруги Дёмины из деревни Бакаловка отметили 60-летний юбилей совместной жизни – бриллиантовую свадьбу
Бриллиантовая свадьба –носит название самого красивого, прочного и дорогого камня в мире. Ведь за 60 лет супружества брак приобретает настоящую ценность, а семья становится истинно крепкой!
Слушая биографию Василия Ивановича и Валентины Петровны, понимаешь, что они могли и не встретиться вовсе. Глава семьи родом из Воронежской области. Отец Василия Ивановича был офицером, 25 лет отдал службе. Мама умерла, когда Василию было всего лишь 3 года. Его детские годы пришлись на времена горя и лишений – на годы войны. «Война была рядом, – вспоминает Василий Иванович. – До сих пор звенят в ушах взрывы снарядов. Было всё слышно, но уехать не было возможности. Отец воевал на фронте. После войны в 1946 году его часть перевели в Башкортостан, в Алкино». Василию тогда было 12 лет, и он пошел в школу, а по ее окончанию – арматурщиком на Уфимский паровозоремонтный завод. В 1954 году комсомольская организация направила Василия в Таналыкский совхоз Хайбуллинского района. Приехав в Бакаловку, двадцатилетний юноша остановился на квартире у Миннибая Искакова. Жили одной дружной семьей. С первых дней Василий стал работать заправщиком, параллельно учился на тракториста в с.Самарское. Затем работал на тракторе. Поднимал целину. «Работы не боялся, зимой на бульдозере, летом – на комбайне», – с гордостью дополняет супруга Валентина Петровна. За отличную работу Василий Иванович награжден грамотами и благодарственными письмами. Но главное место среди многочисленных наград занимает высокое звание заслуженного механизатора сельского хозяйства БАССР.
Мама Валентины Петровны со своей сестрой приехали из Оренбурга в Бакаловку в середине 30-х годов. Это были тяжелые времена. Поэтому сестры обосновались в деревне и остались здесь навсегда. Всю жизнь они работали доярками. Отец Валентины Пётр Павлович Корсун приехал с Украины. Ему не пришлось долго жить в Бакаловке. Молодые люди поженились, и в 1940 году родилась Валентина. Едва ей исполнилось 3 месяца, как Петр ушел на фронт и погиб на полях сражений в 1942 году. Валентина с мамой жили с сестрой, у которой также муж погиб на войне и осталось двое детей. Окончив 7 классов в Подольске, Валентина начала трудовую деятельность.
Когда Валентине исполнилось 17 лет, они с Василием Ивановичем поженились. Молодоженам совхоз выделил квартиру. Жить стали втроем. Душа в душу под одной крышей прожили много-много лет зять с тёщей. Не было ни намека на недовольство, ни косого взгляда. Мама Вали всегда и во всем помогала молодым. Друг за другом родились дети: дочь Анастасия, сыновья Пётр и Иван. Валентине Петровне не приходилось сидеть дома с детьми. В те времена не было декретных отпусков. Работала дояркой, бригадиром, сеяла на сеялке. «Работы было много, но мы ее не боялись, – вспоминает она, – куда пошлют, туда и шли работать. Люди работали не покладая рук и были веселыми и дружными». Валентина Петровна была передовой стригальщицей. На Аранташе, в двух километрах от деревни, была база и туда женщины ходили пешком стричь овец. 1800 овец стригли вручную.
В то время в личном подворье нельзя было держать много скотины. Вот и у Деминых была одна корова и три головы мелкого рогатого скота. «Спасал огород», – вспоминает Валентина Петровна. Огородничество и сейчас является главным занятием супругов. С осени у них уже начинается подготовка к следующему сезону. Уже с февраля дядя Вася готовит ящички для рассады и сажает перчики. Помидоры выращивают нескольких сортов. Осенью урожай отправляется в города к внукам. Главной гордостью огорода Дёминых являются абрикосовое дерево и розы, выращиваемые Василием Ивановичем. Разновидности роз заставляют позавидовать даже молодых хозяек. Урожай Дёмины перерабатывают вместе. Да и любую другую работу они привыкли делать сообща. С большим уважением и трепетом относятся супруги друг к другу. Трудолюбие, скромность, здравомыслие Василия Ивановича дополняют предприимчивость, мудрость, заботливость Валентины Петровны. Таким отношениям можно только порадоваться и взять пример молодому поколению.
И действительно, есть чем гордиться. Дети наших юбиляров выросли достойными людьми. У cына Петра своё крестьянско-фермерское хозяйство. Внуки тоже хорошие, выросли на глазах, каждое лето приезжают в гости, живут в достатке и никогда не оставляют без внимания любимых дедушку и бабушку, а вот правнуки еще лучше. Как соберутся в выходные, или на какой праздник, обнимают их, целуют и приговаривают: «Бабуля, дедулечка». Разве это не счастье? Вот только дочери Анастасии и сыну Ивану не удалось долго радовать своих родителей. Родители с грустью вспоминают единственную дочь и сына, который пошёл по стопам отца и работал на паровозоремонтном заводе.
Как говорится, жизнь прожить – не поле перейти. В жизни Валентина Петровна и Василий Иванович смогли преодолеть многие трудности. Никакие невзгоды не сломили Дёминых. Всю жизнь супруги держались вместе, рука об руку, были надежными спутниками друг другу. Вот и сейчас им есть к чему стремиться – впереди железная свадьба, ее празднуют в 65 лет, и желанная – в 70!
Мы, односельчане, гордимся юбилярами нелегкой, но счастливой семейной жизни. За минувшие годы они сумели сохранить в чистоте свою любовь и уважение друг к другу. Жизнь Деминых – образцовый пример в создании и сохранении семьи, который позволяет молодому поколению учиться у них верности в супружеской жизни, чувству долга, доброте и мудрости. Долгой и светлой вам семейной дороги.

Илюза Каримова,

с.Акъяр.

Демины живут спокойной, размеренной жизнью пенсионеров. «Дом наш открыт для всех: для друзей, соседей. Вырастили троих детей, у нас внуки и правнуки. Всем стараемся помочь словом или делом. Радуемся их успехам, гордимся ими».