Все новости
Общество
28 Ноября 2017, 11:09

Боец трех стихий

О службе в морской пехоте Надир Арсланов из деревни Янтышево говорит как о лучшем времени своей жизни
Не случайно морских пехотинцев называют солдатами трех стихий –они выполняют боевые задачи и в воде, и на суше, и в воздухе. Поэтому в эти элитные войска выбирают самых физически подготовленных парней. А Надир Арсланов еще в школе подружился со спортом, что ему очень пригодилось в армии.
Призывался он в 1992 году, когда впервые в стране призывники проходили службу в рядах Российской армии полтора года. Надир оказался в городе Балтийске в далекой Калининградской области, где прошел курс молодого бойца, затем попал в отдельную бригаду морской пехоты.
– В дальнейшем в этой же области служил в военной части в закрытом городе Пионерский курорт, где размещались танковые, противотанковые и разведывательные части морской пехоты, оказался в самоходной артиллерии, – вспоминает Надир Радикович. – В дальнейшем был в командировке в составе дивизии береговой обороны в Клайпеде, как раз в тот момент, когда выводились войска из Литвы. Наша служба совпала со сложным периодом в стране, когда не стало СССР, было создано СНГ… Что запомнилось, в армии Российской Федерации в то время почему-то до конца срока служили уже граждане других государств, как беларусы, туркмены, украинцы, армяне, хотя некоторых сразу же отозвали в свою страну. Во время путча в Москве все воинские части были в боевой готовности. За время службы несколько раз приходилось участвовать в высадке морского десанта, в условиях, приближенных к боевым. Словом, служба для меня была насыщенной, запоминающейся. Мне было легче служить в морской пехоте, так как в школе усиленно занимался спортом. В эти войска подбирали крепких, высоких парней. Помнится, во время отбора новобранцев в разведроту из 120 человек, их построили в шеренгу по ранжиру. Представьте себе, в этой шеренге я стоял предпоследним, с ростом 1,86 метра!
Надир учился в Сибайском педагогическом училище, после первого курса перевелся в Кумертауское, откуда призвался в армию. Тогда уже имел степень кандидата в мастера спорта по лыжам.

После службы младший сержант Арсланов доучился уже в Стерлитамакском физкультурном техникуме, вернулся на родину, работал учителем в Антинганской школе. В деревне Янтышево он построил прекрасный дом, жена Гульдар тоже местная, работает учителем в школе. В декабре старший сын Мурадым призывается в армию, мечтает служить во флоте. Второй сын учится в гимназии имени Рами Гарипова в Уфе, дочь посещает в детский сад.

Ринат Имангулов.
О службе в армии остались самые добрые воспоминания, с которыми он делится с детьми, друзьями.