Все новости
Общество
21 Ноября 2017, 11:16

Не повторить ошибок прошлого

Ежегодно 30 октября в России отмечают День памяти жертв политических репрессий. Именно в этот день в 1974 году политзаключённые лагеря в Мордовии объявили массовую голодовку, протестуя таким показательным способом против политических репрессий в Советском Союзе
В Хайбуллинском районе ныне также проживают 8 граждан, имеющих статус реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий. Этo люди c нелегкoй cyдьбoй, выдepжaвшиe пpoвepкy вpeмeнeм, пepeнёcшиe тягoты нecпpaвeдливoгo пpecлeдoвaния. Житель села Акъяр М.Т.Байгускаров – один из них.
Как рассказывает Мухаметдин Тагирович, его дед Хажиморат Байгускаров (1887 г.р.) был человеком зажиточным – имел коров, лошадей, овец, как сказали бы сегодня – крепкий хозяйственник. Что и поставили смекалистому и расторопному мужчине в вину. В 1933 году его раскулачивают, скот и хозяйство Хажимората передают в колхоз, а самого, вместе с такими же репрессированными гражданами из нашего района, высылают в город Черемхово Иркутской области, где он жил и работал семь лет. В 1940 году Хажимората Байгускарова отправляют в одно из поселений Республики Казахстан, где жили только репрессированные люди. И в тот же год, его супругу, бабушку Мухаметдина Тагировича, мать Мухаметдина с его малолетними братом и сестрой и самого героя нашего рассказа, которому на тот момент было лишь несколько месяцев от роду, погрузив на арбу их нехитрое имущество, довезли до станции Сара и на поезде также отправили в соседнюю республику. Как семью репрессированного гражданина.
– Поселок, где нас разметили, назывался номер 32, так как населенным пунктам, где проживали репрессированные граждане, не принято было давать какое либо наименование. Здесь размещался большой и крепкий колхоз, где выращивали не только пшеницу, но и многие овощи. В нем работали сосланные и там мы прожили 10 лет. Куда-то выезжать, писать письма, строго запрещалось. Репрессированные жили по несколько семей в больших бараках. Когда началась война, на каждую семью в день давали по буханке хлеба, и я ходил за ним в пекарню. Я учился в местной школе-восьмилетке, а мой старший брат пешком ходил в среднюю школу в соседней деревне. На родину, в Акъяр, нашей семье разрешили вернуться лишь в 1950 году, аккурат под Новый год. Но жена деда и моя сестра остались на чужбине. Не дал им Бог долгой жизни. Наш дом, который покинули в 1933 году, был все еще цел, но в нем уже жили другие люди. И мы долго переходили из дома в дом, трудились и собирали деньги, пока не построили новое жилище. Дед умер в сентябре 1952 года, а построенный им дом и сегодня все еще стоит в Акмуруне. Вместе со своей супругой, ныне покойной, я ездил к нашим соседям по бараку – семье Куватовых, отец и мать которых также были репрессированы и вернулись на родину только в 1960 году. Но, все же, хочется еще раз побывать в Казахстане, посмотреть места, с которыми связано немало моих детских воспоминаний, воспоминаний близких мне людей, пусть и горьких, – сказал Мухаметдин Тагирович.
Сотрудники отдела филиала ГКУ РЦСПН по г. Сибаю РБ в Хайбуллинском районе совместно с представителями районного Совета ветеранов организовали посещение на дому граждан, признанных пострадавшими от политических репрессий, вручили продуктовые наборы.
Никто не сможет назвать точной цифры, сколько погибло в те годы простых честных тружеников, крестьян. Когда клеймо «враг народа» и их «пособников» легло на безвинных людей и целые семьи. Не передать словами глубину трагедии, которую довелось пережить нескольким поколениям наших соотечественников.

Светлана Сахно.
М.Байгускаров: «Для нашей страны, моей семьи и семей многих хайбуллинцев, тридцатые годы стали страшным и горьким уроком».
Читайте нас: