Все новости
Общество
3 Ноября 2017, 17:51

Одна жизнь на двоих

В районном отделе ЗАГС торжественно чествовали семьи Рахматуллиных и Аккускаровых
Самый значимый юбилей в супружеской жизни начинается с «серебряной свадьбы» – двадцатипятилетия совместной жизни. На прошедшем красивом празднике семьи чествовали те супружеские пары, чей семейный стаж – 50 и 60 лет!
Жизненный путь Рахматуллиных и Аккускаровых неразрывно связан с жизнью и деятельностью района. Мударис Айсович и Карима Гаскаровна Аккускаровы вместе полвека. Познакомились молодые люди в 1967 году, когда недавнюю выпускницу техникума Кариму, работавшую на нефтеперерабатывающем заводе, в числе других комсомольцев направили помочь с уборкой урожая в наш район. Вскоре и свадьбу сыграли. Молодые начали семейную жизнь в райцентре, через несколько лет главу семьи направили учителем в школу д.Байгускарово, где Карима Гаскаровна 14 лет проработала начальником почты, после переезда в Акъяр трудилась экономистом районного узла связи. Мударис Айсович–коренной акъярец, сразу после школы работал в колхозе им.Фрунзе, далее служба в армии. Вернувшись, работал в аппарате райкома комсомола, преподавал математику в школе и параллельно учился на физико-математическом факультете БГПИ. Позже трудился главным экономистом в колхозе им.Калинина, Сельхозхимии и колхозе им.Фрунзе. Так как новая профессия требовала новых знаний, окончил экономфак сельскохозяйственного вуза. Более10 лет, до выхода на пенсию, проработал в должности заместителя главы администрации района по экономике.
У Аккускаровых две дочери, каждой из которых они помогли получить высшее образование, 5 внуков. Ветераны семейной жизни и труда награждены многими почетными грамотами и благодарственными письмами за добросовестный труд. И на пенсии они не сидят сложа руки – держат скот, птицу, огород и большой сад.
Рафкат Фазуллович Рахматуллин – после средней школы трудовую деятельность начал специалистом Юлдыбаевского сельсовета. В 1959 году матраевский парень поступил в Сибайское медицинское училище, по окончании которого работал в участковой больнице села Юлдыбаево. Однако чувствуя в себе большое желание лечить людей, продолжил обучение в мединституте. Со своей будущей супругой Залифой Фатхулловной встретились на Сабантуе. С тех пор вот уже 60 лет вместе! По завершении учебы в 1972 году, имея троих детей, приехали Рахматуллины по распределению в нашу районную больницу. Рафкат Фазуллович работал врачом-терапевтом, рентгенологом, супруга – медицинской сестрой инфекционного кабинета. Они ветераны здравоохранения района, награждены многими знаками отличия. Дети Рахматуллиных – уважаемые в районе специалисты. 7 внуков и 5 правнуков – гордость бабушки и дедушки.
С особой теплотой звучали в этот день слова признательности и благодарности в адрес родителей от их взрослых сыновей и дочерей, внуков, коллег по работе. Торжественности моменту добавили поздравления юбиляров заместителем главы администрации МР Минзалей Баймурзиной, вручившей им поздравительные адреса от имени Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова и памятные подарки, председателем районного Совета ветеранов войны и труда Рысбикой Аллагуловой, главой сельского поселения Акъярский сельсовет Эльдаром Буранбаевым, председателем совета ветеранов СП Акъярский сельсовет Люцией Тавлыкаевой.
Семейные отношения Мудариса Айсовича и Каримы Гаскаровны, также как и Рафката Фазулловича и Залифы Фатхулловны, проверены временем, и тепла их семейного очага хватает на всех. Как признаются супруги-юбиляры, совместно прожитые годы научили прощать и верить, уважать и уступать, быть терпимыми и заботиться друг о друге, ценить каждый миг, проведенный вместе, слушать и слышать друг друга. А еще подарили им радость материнства и отцовства. В этом они и видят секрет семейного счастья и долгой совместной жизни.

Светлана Сахно.

Мударис Аккускаров:
– Когда поженились, даже не думали, что будем так торжественно отмечать 50 лет совместной жизни. Мы прошли долгий совместный путь, вырастили дочерей, дали им образование, сегодня радуемся успехам внуков, видя, как они растут. Значит, в них наша жизнь продолжается.
Желаем молодым, чтобы создав семью, старались также достойно пройти свой жизненный путь, вырастить и воспитать детей, сохранить семьи. Чтобы на склоне лет дети ухаживали за ними, а они, так же как и мы сегодня, радовались счастливой старости в заботе близких.