Все новости
Общество
23 Октября 2017, 19:02

Как попасть в Автобус стартапов

В селе Акъяр состоялся семинар в рамках проекта «Автобус стартапов», целью которого является популяризация предпринимательской деятельности, экспресс-акселерация бизнес-идей, а также оказание помощи в создании и продвижении новых бизнес-проектов
Проект реализуется Государственным комитетом Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму совместно с Фондом развития и поддержки малого предпринимательства Республики Башкортостан.
На мероприятие съехались предприниматели города Сибай, Баймакского и Хайбуллинского районов. Основной темой организаторами был выбран «Управленческий учет и управление персоналом на малом предприятии». Также для участников были организованы мастер-классы: «Ключевые точки в принятии решений об открытии бизнеса», «Источники для формулировки бизнес-идей», «Выбор системы налогообложения», «О применении контрольно-кассовой техники – Закон № 54». В ходе встречи был проведен практический маркетинг по темам «Современные средства продвижения товаров», «Государственная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства».
Работа с участниками «Автобуса стартапов» началась с обсуждения насущных проблем, мешающих открытию своего бизнеса, а также возможного поиска их решений.
Далее состоялось рассмотрение экспертной комиссией презентаций бизнес-проектов участников мероприятия. Бизнес-тренер и сотрудники Центра поддержки предпринимательства Фонда развития и поддержки малого предпринимательства Республики Башкортостан дали свои рекомендации по реализации и продвижению представленных бизнес-идей.
Всего в семинаре приняли участие более 30 слушателей, 20 из которых уже являются действующими предпринимателями. Они узнали о новых направлениях для развития своего бизнеса, по-другому взглянули на возможности, предлагаемые муниципалитетом.
Модератор проекта Ильдар Кильметов ответил, что важно, чтобы проекты, рожденные совместно, воплотились в жизнь и способствовали решению социальных и экономических задач районов.

Маргия Земскова.

Индивидуальный предприниматель Луиза Абзгильдина, магазин «Автозвук»:
– Было интересно и познавательно! Полезно пообщаться с предпринимателями соседних районов. Мы в свою очередь, поднимали самые актуальные, на наш взгляд, проблемы района – закрылись многие предприятия, которые нужно возобновить и открыть, например, молокозавод. В районе много фермерских хозяйств, а молоко сдавать негде. Зерно сдают за 100 километров от Акьяра в другие города. Можно открыть мясокомбинат, кирпичный завод и много других предприятий. Представители центра поддержки предпринимателей разъяснили предпринимателям, какие виды поддержки можно получить. Выделяют деньги в основном на открытие предприятий. Например, можно получить финансовую поддержку на возобновление деятельности предприятий, о которых я уже сказала. Можно открыть предприятия по изготовлению ювелирных изделий, по переработке бытовых отходов (например, бумаги, пластиковых бутылок, автошин).