Все новости
Общество
6 Октября 2017, 11:42

Мед любит трудолюбивых, или Дело жизни Казакбаевых

Около 60 лет отданы пчеловодству семьей Казакбаевых из деревни Сакмар-Назаргулово
Семейную пасеку основал Мухамедьян Казакбаев, который прожил 93 года, и со временем передал свое дело сыну Садыку. Садык Мухамедьянович с женой Файмой Фазыльяновной вот уже 30 лет занимаются пчеловодством, постепенно расширяя и усовершенствуя производство меда, которое для них стало не просто бизнесом, но и любимым делом.
Садык – пятый ребенок у родителей. Помимо него, пчеловодством в семье занимаются братья Галимьян, Фаррах и сестра Хамдия. У Садыка трое детей. Расуль женат, живет и работает в Уфе. Гульназ также в Уфе, трудится в сфере защиты прав потребителя. Рушана выбрала профессию дизайнера.

В хозяйстве Казакбаева 200 ульев. С одного улья получают около 20-25 килограммов меда, который раскупают жители не только Башкортостана, но и соседних областей. Есть и постоянные клиенты из Москвы, Челябинска, Санкт-Петербурга и даже зарубежья.
– Мои родители сумели выработать свою уникальную технологию, которая позволяет производить качественный продукт. На пасеке отец работает со своим помощником, но во время качки меда собирается вся семья, и мы делаем эту работу исключительно сами! Для нас это не просто дань традиции, а правило. Дело в том, что процесс качки меда достаточно специфичный, не все механизировано, и приходится многое делать руками. К этому важному делу подпускаются только родственники, – рассказывает Гульназ.
– Наш мед стал более узнаваемым в нашей республике. Мы достигли этого, участвуя в разнообразных выставках и мероприятиях, организованных в рамках проекта «Продукт Башкортостана». Каждый год мы проверяем наш мед в лаборатории для подтверждения его высокого качества. К тому же, у каждого любителя меда есть свой способ проверки качества, которым они пользуются, и мы эти тесты так же с успехом проходим. У нас еще не было недовольных покупателей. Есть клиенты, которые покупают только кристаллизованный мед, потому что отлично знают, что мед в твердом виде полезнее жидкого. Если мед стоит больше года, его называют медицинским, считается, что он становится еще полезнее, – делится опытом Файма.

– Садык, а каким должен быть качественный мед?
– Мед должен быть зрелым. Некоторые пчеловоды собирают незрелый мед, а это влияет и на вкус, и на качество. Когда пчелы собирают мед в сотах, они запечатывают их, и он там зреет. Но иные производители предпочитают не возиться со снятием печатей с сот и качают мед до того, как пчелы закрывают их! Такой мед можно отличить на вкус. Настоящий качественный мед должен кристаллизоваться или, как мы говорим, засахариваться. Если этого не происходит, то, скорее всего, смешали мед с сахарным сиропом, либо мед рано откачали. В недозрелом меде влажность выше и поэтому он не засахаривается. И такой мед имеет свойство прокисать.
В прошлом году Казакбаевы открыли в Акъяре магазин для пчеловодов. Магазин, расположенный на улице Восточная, встречает посетителей… жужжанием пчел. Это акъярские «бродяги» слетелись сюда на запах меда. От изобилия разного рода товара глаза разбегаются. Но главное, конечно же, здесь мед. Он царствует на прилавке и на полках, источая неповторимый запах лесов и растений, с которых лесные собратья присутствующих пчел собрали золотистый нектар. Несведущему человеку здесь, кроме меда, все ново, например – воскотопка газовая, медогонка, роевня и костюмы с сеточным головным убором. Но среди них есть и знакомые в обиходе вещи. Например, подушки. Но для чего в медовом магазине продают подушки? Оказывается, это специальные подушки-утеплители, чтобы ими утеплять ульи в зимние морозы.
Продавец магазина подробно рассказывает о каждом товаре:
– Как и все живые существа, пчелы тоже хотят кушать, и это нормально. Их в осенне-весенний период подкармливают разного рода кормами и витаминами. У пчел, точно так же, как и у всего живого организма, есть свои болезни. Специалисты придумали профилактические и лечебные препараты. В магазине они всегда в наличии. А еще мы принимаем воск и меняем на вощину.
В магазине изобилует и разнотравье с подробным описанием и способами применения, чаи из этих трав. На витрине и прополис, маточное молочко, пыльца, перга, есть все, что связано с пчелами и натуральным продуктом.
Чистый прозрачный воздух, густо настоянный запахами трав, душистого свежего меда, ароматом цветочной пыльцы, прополиса провожает каждого, кто побывал на пасеке Казакбаевых. Труженики-люди нашли общий язык с тружениками-пчелами и создали гармоничный тандем, результатом которого является полезный и вкусный мед.
Садык:
– За многие годы наши клиенты стали нашими друзьями. Приезжают за медом дети клиентов нашего отца, говорят, выросли на нашем меде. Также общаются наши дети. И мы мечтаем передать дело Казакбаевых своим потомкам, чтобы дети детей продолжили заниматься пчеловодством.

Маргия Земскова.

Фото автора.

Рецепты от Казакбаевых

В мед добавить грецкие орехи в пропорции 1:1. Настаивать 15 дней. Можно употреблять при ангине, анемии, йододефиците.

Сок алое смешать с медом (2:1). Настоять 2 недели. Помогает при сильном кашле.

Прополис настоять на спирту в течение 10 дней. Можно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта и язвы желудка.

Если смешать топленое масло и мед (1:1), то можно вылечить ожоги, сыпь и другие высыпания на коже.