Все новости
Общество
6 Октября 2017, 11:46

Больше радостных моментов

В 2017 году 14 детей-сирот района должны получить жилье от государства. На сегодня пятеро из них уже стали обладателями благоустроенных квартир
Житель райцентра Айнур Булатов, мамы в декрете Лилия Ярмак из Гаделево и Анна Гусева из Макана при личной встрече с главой администрации района Раилом Ибрагимовым получили из его рук ключи от собственного жилья – одно и двухкомнатных квартир со всеми удобствами.
19-летний Айнур вместе со старшим братом Ильнуром воспитывается в приемной семье. Он учащийся 4 курса Акъярского горного колледжа. Увлечение юноши – танцы, вместе с братом участники танцевального ансамбля «Горный хрусталь» и сегодня у него есть сомнения – после службы в армии продолжить образование в горном вузе или связать свою жизнь с танцевальным творчеством.
Родственники Лилии живут в Гаделево. Своей очереди на жилье молодая женщина ждала 4 года. За это время она поступила в институт, вышла замуж, родила сына и дочь, которой сегодня 2 года. Все это время супруги проживали в съемном жилье, на оплату уходила немалая часть семейного бюджета. Спасибо, что поддерживали родители супруга, родственники. Теперь у молодой семьи есть своя крыша над головой, Рамис работает вахтовым методом, Лиля заканчивает СиБГУ, будет налоговым работником. Знакомиться с благоустроенным жильем, которое молодая женщина еще не видела, Лиля пошла вместе с мужем.
Аня родом из Зианчуринского района, с 6-го класса воспитывалась в семье тети, проживающей в селе Макан. По профессии она повар, училась в местном профессиональном училище. Сегодня Аня – молодая мама, с супругом Салаватом растят четырехмесячного сына Аслана. Ребята также снимали квартиру без удобств, Салават зарабатывает средства на жизнь семьи в Москве. Квартиру Аня и Салават выбрали в Бурибае – две комнаты в многоквартирном доме. Теперь все мысли у них о предстоящем переезде.
Найля Гильмуллина, с.Акъяр:
– С супругом являемся приемными родителями с 2005 года. Ильнура и Айнура взяли в семью в 2007 году, оба ныне учатся в местном колледже. В прошлом году Ильнур, которому тогда был 21 год, уже получил собственное жилье, правда, жить там начал только весной этого года. До этого занимались благоустройством квартиры, покупали мебель. Теперь вот подошла очередь и Айнура. Приемные дочери Анжела и Алсу также состоят в очереди на получение жилья.
Ильнур и Айнур – круглые сироты, их родителей мы сами похоронили несколько лет назад. Всей нашей большой семьей, а я сама мама многодетная и уже бабушка, очень рады за ребят. Ведь собственное жилье в наше время большое подспорье. Сыновья очень уважительные, дружелюбные, отзывчивые ребята. Все проблемы, вопросы мы решаем вместе. Вот как раз в день вручения ключей Айнуру, в квартире его старшего брата провели аят по их родителям, как бы ни было, но мы считаем, что дети должны знать, помнить и с уважением относиться к кровным маме и папе, пусть в чем-то и не таким успешным как другие.

Светлана Сахно.
Поздравляя ребят со счастливым событием, Раил Хазмуратович отметил, что государство не бросает детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, оказывает им всяческую помощь. К примеру, ежегодно более 10 детей-сирот района получают свое жилье в домах новой постройки и вторичного фонда. Также молодым семьям и специалистам в возрасте до 35 лет, являющимся участниками специализированных целевых жилищных программ, выделяются субсидии на строительство и приобретение жилья до миллиона и более рублей.