Все новости
Общество
25 Сентября 2017, 19:23

Тепло придет вовремя

Коммунальное предприятие ООО «Тепловик», обеспечивающее тепловой энергией многоквартирные дома, объекты социальной инфраструктуры райцентра, завершило подготовку к очередному отопительному сезону
О том, что сделано в этом году, нам рассказал директор предприятия Александр Карпов.
– По окончании предыдущего отопительного сезона, в мае мы приступили к текущему ремонту, в частности, к установке циркуляционного насоса и пластин теплообменника на оборудовании центральной котельной райцентра.
Деньги были выделены по инвестиционной программе из республиканского бюджета. В котельной до этого работали два насоса по 45 КВт, а сейчас, для энергосбережения, установили один на 75 КВт. В зимние морозы работают три теплообменника, постоянно загрязняются, что уменьшает теплоотдачу, мы не могли их остановить, чтобы очистить. Установка дополнительных пластин позволит эксплуатировать два теплообменника, а один оставлять в резерве.
Занимались также текущим обслуживанием котельной – чисткой котлов и т.д., аттестовали всех работников, проверены и подготовлены необходимые документы, разрешения. После проверки инспекцией, все замечания устранены. К 15 сентября получили Паспорт готовности к новому отопительному сезону. У нас нет задолженностей за газ и электроэнергию благодаря тому, что выполняем и подрядные работы – в этом году смонтировали спортивную площадку в селе Федоровка. Таким образом, зиму встречаем во всеоружии.
В рамках реализации инвестиционных программ коммунальными организациями, Постановлением Правительства республики району выделяется субсидия в размере 7 млн. рублей на капитальный ремонт тепловых сетей, из них 350 тыс. финансируется из местного бюджета. Необходимо заменить 210 метров труб основной трассы по улицам Строителей и 630 метров с вводами в здания – по Молодежной села Акъяр.
Что касается финансового положения предприятия, дебиторская задолженность на 1 августа 2017 года составляет более 3,3 млн. рублей, из них основная часть – около 3 млн. – долги населения по оплате за тепловую энергию. Меры по сбору средств принимаются, в этом году подано 64 судебных иска на абонентов по задолженности на сумму 566 тысяч рублей. Взыскано только 82 тыс. рублей. Судебные иски подаются постоянно, на самых злостных неплательщиков, накапливается по несколько судебных приказов в службе судебных приставов, но взыскания средств не происходит в силу различных причин. Естественно, несвоевременная оплата населением за тепловую энергию весьма негативно отражается на деятельности предприятия.

Ринат Имангулов.

В этом году своими силами произвели капитальный ремонт тепловых сетей по улице Батанова села Акъяр, где заменено 500 метров (в двухтрубном исчислении) устаревших стальных труб, проложенных еще в 80-е годы прошлого столетия, на современные с полиуретановой оболочкой. Изоляция позволяет значительно увеличить срок службы теплопровода. Установлены и новые задвижки.