Все новости
Общество
21 Сентября 2017, 19:00

Необычная экскурсия

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата России была установлена в 2005 году и связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1-3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе № 1 погибли более трехсот человек, среди них более 150 детей.
Традиционно в этот день проводятся различные памятные акции, благотворительные концерты и просветительские мероприятия. Ряд мероприятий прошел и в районном историко-краеведческом музее.
Оценив итоги конкурс рисунков « Я за мир! Я против терроризма» между учащимися 5-7 классов школы №2 с.Акъяр жюри отметило лучшие работы, также за активное участие и старание каждый получил сладкий приз.
С 5 по 11 сентября для учащихся школ были проведены экскурсии в необычной форме по выставкам «Юность, опаленная войной» и «Солдат войны не выбирает» с приглашением участников контртеррористических операций, ветерана боевых действий в Чеченской Республике Шайнура Султанова и председателя Координационного Совета общественных организаций Хайбуллинского района, ветерана боевых действий в Афганистане Салавата Юлдашбаева.
Гости рассказали о своем боевом пути, о земляках-ветеранах локальных войн. Салават Кинъягалеевич экскурсию по выставкам начал с чтения стихотворения « Мы против терроризма», автором которого является ученик 8 класса школы с.Татыр-Узяк Иван Пикалов. Он вспомнил и воина-интернационалиста, погибшего в Афганской войне Зинната Баракатова, которому в сентябре этого года исполнилось бы 55 лет. Но самым необычным моментом экскурсии была песня «Строки, опаленные войной», исполненная необычным гидом-экскурсоводом и автором песни.
Шайнур Ильфатович пояснил, что такое терроризм и к чему он приводит, также подчеркнул, что будущее России зависит от подрастающего поколения, сила и мощь нашей державы – это образованное, физически здоровое, морально устойчивое поколение.

Г. Нигматуллина,

методист районного историко-

краеведческого музея.