Все новости
Общество
19 Сентября 2017, 12:11

Ничего личного

Состоялась очередная встреча главы администрации района Раила Ибрагимова с лидерами общественного мнения и членами общественного совета района
На встрече, которая проходила в формате «вопрос – ответ» были подняты вопросы развития территорий, улучшения условий проживания, качества жизни сельчан. Представителями сельских поселений было задано около 40 вопросов социально-значимого характера. Большинство поднятых проблем касалось отсыпки и ремонта дорог, восстановления плотин, состояния фельдшерско–акушерских пунктов, ремонта сельских домов культуры, благоустройства.
Что уже делается?
В начале встречи Раил Хазмуратович коротко остановился на нынешнем положении дел в районе, перечислил основные строительные и ремонтные объекты района. Далее проанализировал решение вопросов, которые были заданы ему на предыдущей встрече такого же формата и информировал о проделанной работе. К примеру, определены подрядчики, проведена экспертиза ремонта плотины в д.Ново-Украинка, этими же подрядчиками будет восстановлен мост в сторону д.Таштугай, предусмотрен ремонт плотины в д.Исянгильдино, на очереди – плотина возле с.Макан. Началось проектирование моста между деревнями Комсомол, Валитово. Все больше в отдаленных населенных пунктах появляется сотовая связь, определено место для установки башни сотовой связи в с.Большеабишево. Проведена экспертиза, составлен проект, начинается строительство моста в с.Самарское. Таким образом, будет решена многолетняя проблема самарчан. Положительно решен вопрос о пустующем здании интерната школы в д.Янтышево, где создается центр патриотического воспитания в ведении ДОСААФ. В д.Акназарово остро стояла проблема водоснабжения из-за скважины, бурение которой было практически невозможным, так как располагалась практически на скале. На сегодняшний день в скважине вода пошла. Объявлен аукцион на ремонт клуба в д.Бузавлык, средства выделены, таким образом, после ремонта клуб будет работать. Не закрыта и начальная школа в д.Малоарслангулово (Вазям). На сегодняшний день школа функционирует. Жителей сельского поселения Таналыкский сельсовет в последние годы волнует вопрос будущего с.Подольск. Действительно, имеются очень большие перспективы у Подольского подземного рудника, так как по объему запасов руды Подольское месторождение не имеет аналогов в России. Их разработка рассчитана на 80-90 лет. В настоящее время идет поиск решения вопроса об источниках электроэнергии. Завершается строительство моста в д.Первомайский, в планах прокладка моста в д.Рафиково в сторону д.Исянгильдино. Решение вопросов автобусного обеспечения населенных пуктов д.д.Мамбетово, Сагитово, с.Бурибай, переноса остановки в д.Абубакирово находится в ведении предприятия «Башавтотранс» и зависит от рентабельности рейса. Практически полностью заменена теплотрасса в с.Акъяр, в этом году завершится замена по ул.Строительная, в планах замена по ул. Молодежная, средства выделены.
Такие серьезные проблемы как система канализации в с.Уфимский, очистные сооружения в с.с.Акъяр, Бурибай, реконструкция склона горы в д.Урузбаево – на контроле у администрации района, идет поиск путей их решения.
А что предстоит решить?
В ходе диалога с главой администрации района были заданы вопросы о строительстве спортзала в школе и замене водопроводной трубы на одной из улиц с.Новый Зирган, необходимости ремонта пруда возле с.Абубакирово и с.Федоровка. Жители с.Татыр-Узяк жалуются на проезд большегрузных автомашин и пыль внутри населенного пункта, необходимо отсыпать качественной щебенкой и заасфальтировать дороги на улицах Дунайская и Советская, подъездные дороги к мосту через реку Таналык в селе. Также татырузякцы просят новую юрту для проведения культурных мероприятий, так как в селе отсутствует клуб. Дороги из-за проезда грузового транспорта разбиты и в д.Сагитово, необходим капитальный ремонт дороги, требуется фельдшер, ФАП пустует, нужна помощь в благоустройстве родника в деревне. Назрела необходимость строительства нового здания для школы искусств в с.Бурибай, не обустроена площадка для заезда и остановки автобусов в Бурибае возле магазина «Магнит», пешеходам проблематично и даже опасно особенно в зимний период садиться в автобус на проезжей части. Затянулось и решение вопроса о выделении жилья молодым семьям в приспособленном под общежитие здании бывшей школы в «Разведке». Представители коммунальных служб Бурибая просили помочь в решении вопроса промывки действующих водяных скважины в районе Геологоразведчиков, которым более 30 лет и в д.Юлбарсово, что усилит напор и улучшит качество воды. О переносе фельдшерско-акушерских пунктов в здания начальных школ просили представители д.д.Хворостянка, Бузавлык. Жители д.Петропавловский вновь поднимают проблему запыленности деревни и необходимости асфальтирования хотя бы одной улицы (З.Биишевой), также строительства детской площадки и ремонта ограждения кладбища деревни. Такие же вопросы асфальтирования внутрипоселковой улицы (З.Валиди), ремонта и отсыпки дороги Илячево-Степной, отсутствия детской площадки, ремонта крыши школы поднимают жители д.Илячево.
В последние годы в районе началось восстановление прудов. О необходимости ремонта пруда и очистке родников обратились и степновцы. Высокая температура и длительное отсутствие осадков способствуют ежегодной пожароопасной обстановке. В части населенных пунктов отсутствуют пожарные гидранты. О бурении скважины под пожарный гидрант просили янтышевцы. Жители отдаленных деревень Акташево и Пугачево остались без стационарной телефонной связи, пришла в непригодность и дорога Акташево-Пугачево, Бурибай-Ивановка, которая особо загружена в летний период из-за потока отдыхающих.

Вопрос времени и бюджета
Подводя итоги встречи, глава администрации района Раил Ибрагимов сказал, что так или иначе все вопросы будут решены, что-то раньше, что-то чуть позже–вопрос времени и средств бюджета. Бюджет района составляет 1 млрд. 100 млн. рублей. По финансовым результатам район занимает 4-ое место в республике.Завершилась практически уборка зерновых. Погода позволила убрать в сроки 74 тыс. га., впереди–успешно провести зимовку скота и отопительный сезон. Центральная котельная райцентра готова к запуску, долгов нет. Задача дня – переселение граждан из аварийного жилья в новое в с.с.Акъяр, Бурибай.

А.Хасанова.
Власти важно услышать, что волнует людей на местах, решение каких вопросов для них первоочередно, с каким качеством выполняются работы и население воспринимает и понимает принимаемые решения.