Все новости
Общество
14 Сентября 2017, 23:54

Красота наполнит позитивом

В селе Акъяр прошел редакционный рейд по благоустройству территорий организаций всех форм собственности
Что же такое благоустройство территории? Благоустроить участок, прилегающий к зданию организации или предприятия – это не только убрать мусор и вовремя обкосить сорняки. Благоустройство территории включает в себя и ее озеленение, разбивку клумб и цветников, которые гармонично впишутся в окружающий ландшафт.
А цветники не просто радуют глаз, но еще и поднимают настроение. Поистине, красота спасет мир, она пробуждает в человеке самые добрые чувства и наполняет его позитивом. И особенно приятен тот факт, что любителей-цветоводов с каждым годом становится все больше.

Первой точкой нашего цветочного рейда стала территория районного Дома культуры. Ее благоустройством сотрудники очага культуры Танзиля Таулбаева, Альмира Юлдашбаева и Миннур Юламанова занимаются уже на протяжении нескольких лет. За это время отлично прижились декоративные кустарники, благополучно соседствующие с геранями, петуниями и бархатцами. Альпийская горка возвышается поодаль от памятника Ленину. Чистотой и порядком блещет весь участок, нет ни соринки на клумбах и газонах.
Всегда в отличном состоянии территория районного узла связи. С каждым годом его сотрудники воплощают в жизнь свои новые идеи. Собранные в небольшие композиции бархатцы, георгины, тамарикс и петунии, яркие краски боярышника, ирги, барбариса, вишни вокруг здания и альпийской горки с фонтаном.
Инженер электросвязи Наталья Голубцова – ответственная за всю эту красоту:
– На территории узла связи трудятся все. Фонтаном занимались Мирзат Иштанов и Николай Зуев, который перед выходом на пенсию приложил все усилия, чтобы создать эту красоту. Георгины передала мама Даяна Каримова из Уфимки. Не дает никому расслабиться Вакиль Кильсинбаев, собственно, инициатор и организатор ландшафтного дизайна территории.

Клумба непрерывного цветения в виде курая, оформленная на территории Акъярского горного колледжа, цветет с ранней весны и до поздней осени. Садовод колледжа Мавлида Исянбаева привезла многолетние травы из леса и высадила на альпийской горке, теперь они не хуже признанных декоративных растений украшают газоны вокруг колледжа. Несмотря на то, что только в прошлом году была посажена, рябина яркими гроздьями красуется на обочине дорожки. Каждый прохожий хочет сфотографироваться под сводами «пальм», это клещевина выросла до двухметрового размера.
Не перестают удивлять всегда полные творческих идей сотрудники детского сада «Шатлык». Учреждение дошкольного образования каждое лето превращается в настоящее зеленое царство – цветники, вазоны с геранями и петуниями, каждый раз новые цветочные композиции на детских площадках. А рядом – настоящий сказочный лес, по которому «гуляют» персонажи из произведений. И все это – в окружении массы декоративной зелени, цветов и различных садовых фигурок.
Старший воспитатель Альбина Сурина:
– У нас появилась Аллея выпускников, где каждый год высаживаются деревья. Есть Сосновый бор. В этом году мы придумали макеты природных памятников семи районов под названием «Зеленое кольцо Зауралья», вся композиция посвящена Году экологии.
В полном порядке и территория ДОСААФ. Чистые от сорняков клумбы с цветами, альпийская горка и декоративные кустарники. Территория очень маленькая и здесь каждый метр засажен зеленью, ухожен и облагорожен. Надежда Тарасова ухаживает за клумбами цветов и за территорией здания организации. Здесь радуют глаз прохожих цинния, георгины, туя, петуния и другие растения.
Приятно видеть у входа в здание детского сада «Радуга» вазоны с яркими петуниями. У сотрудников есть место, где они могут воплотить в жизнь свои идеи по благоустройству. Со вкусом оформлены цветники по всему периметру территории сада. Заведующий детским садом Рима Шарафетдинова и старший воспитатель Зиля Аитбаева подробно рассказывают о каждом участке групп дошкольного учреждения с любовью и гордостью:
– На каждом участке установлены звери и птицы нашего района, сделанные собственными руками наших сотрудников из строительной пены.
Буйством красок встречает двор школы № 2. Садовод школы Ришат Каипов знает название каждой травинки и цветка, он агроном по профессии и здесь нашел дело по душе. Садовод на будущий год уже запланировал большой объем работы. На данный момент начал черенкование некоторых видов растений, чтобы они радовали учащихся и учителей и зимой в самом здании школы.
В школе № 1 за пришкольный участок ответственна учитель английского языка Татьяна Рудниченко:
– Почва плохая, давно не удобряли. Но благодаря детям, которые летом помогают поливать, полоть и ухаживать – все растет, цветет и плодоносит. В этом году посадили карагач, подрастут, и мы им придадим форму – будет красиво.
Участники рейда посетили и музей района. Полюбовались альпийской горкой, цветущими каллами, каштанами и другими декоративными растениями.
Рейд показал, что, несмотря на погоду, не лучшие климатические условия, палящие лучи летних дней, сотрудники организаций и предприятий села находят время для благоустройства своих территорий. Причем, по соседству со скромными бархатцами и георгинами, селится все больше редких растений. Да и сами формы цветника за последние несколько лет значительно изменились – клумбы, газоны, вазоны, альпинарии, различные цветочные композиции – у каждой организации своя изюминка.
Но не мешало бы и частным предпринимателям активно подключиться к созданию своего имиджа по благоустройству территорий магазинов, парикмахерских, салонов, так как именно эти места наиболее часто посещают люди, и от того, насколько красиво и современно выглядят эти зоны, зависит, наверное, презентабельность предприятия торговли.

Маргия Земскова.
В райцентре заметен интерес к цветоводству, что очень радует. Удивительной красоты клумбы, цветочные поляны, обустроенные сотрудниками учреждений, организаций, предприятий, школ и детских садов, появились за последние годы.