Все новости
Общество
14 Сентября 2017, 23:33

Где купил–важно!

В селе Акъяр прошел рейд по выявлению незаконных торговых точек
Торговля в неустановленных местах – это серьезная проблема. Речь идет о перекупщиках, которые изо дня в день продают овощи, фрукты, текстиль и не имеют разрешительных документов, сертификатов качества на товар.
Помидоры, огурцы, арбузы, дыни, картошка и тому прочее, продаваемые в ненадлежащих условиях, порой для покупателей становятся пищевым злом. Выхлопные газы, пыль, грязь только часть того, что окружает незаконные точки торговли. Все это продукты впитывают как губка. Фрукты и овощи в таких условиях из разряда полезных переходят в ряд опасных для здоровья человека. Вместе с кажущимися витаминами покупатель здесь может подхватить вирусы и болезни. Такая торговля карается штрафом. Для физических лиц он составляет от 500 рублей до полутора тысяч. Должностных лиц обязывают раскошелиться на сумму до 40 тысяч, а юридические лица от 50 до 100 тысяч рублей. Но штрафы не пугают предприимчивых продавцов. Такие точки торговли будут существовать и впредь, если люди сами не прекратят выкладывать деньги за сомнительный товар. Выбор остается за покупателями.

Продавать на улице, конечно же, можно, но при двух условиях: только собственно выращенные продукты и в специально отведенном месте под навесом. Но следуют правилу далеко не все. Когда подходит время уйти по домам, горе-продавцы не забывают оставить на этом месте о себе напоминание в виде мусора. На нечистоплотных продавцов и местные жители жалуются. И это еще при том, что убирают территорию здесь регулярно.

На сегодняшний день в Акъяре насчитывается несколько точек незаконной торговли. Их основная масса сосредоточена по улицам Батанова и Восточная, вблизи торгового центра «Бикбау», который является самым «густонаселенным» торговым местом райцентра. Торговцы и их покупатели загораживают вход в торговый центр. Скоропортящиеся продукты часами находятся под солнцем. На тротуар выносят торговлю и некоторые близлежащие магазины.

Продавцы вели себя спокойно, но утверждали, что, то хозяин на месте отсутствует, то документы на соответствие товара качеству и разрешение на торговлю «дома остались». На владельцев нескольких точек, которые не смогли предъявить разрешающие документы и чьи овощные развалы не соответствовали схеме размещения торговых объектов,члены Административной комиссии при администрации МР составили протоколы о привлечении к административной ответственности. Согласно статье 13.16 Закона РБ № 691-з «Об осуществлении, организации уличной торговли или оказания бытовых услуг в неустановленных местах», все дела будут рассмотрены на заседаниях Административной комиссии.
Кроме наложения штрафа, с продавцами-нарушителями проводится разъяснительная работа. Предприниматели и физические лица должны понимать, что торговля должна производиться в установленных и оборудованных для этого местах, с соблюдением санитарных норм и правил реализации продуктов питания, с содержанием надлежащего состояния территории продажи.

Маргия Земскова.

Фото автора.

Административная комиссия района убедительно рекомендует жителям и гостям района не приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, поскольку здесь нет никаких гарантий безопасности, но есть большой риск для здоровья. Опасность в таких местах торговли представляют не только товар, происхождение которого, как правило, неизвестно, но и сами продавцы, ведь они не проходят обязательное медицинское обследование и могут быть носителями серьезных инфекций. Рейд направлен на то, чтобы оградить население района от недобросовестных продавцов и пресечь нарушения правил торговли.