Все новости
Общество
5 Сентября 2017, 11:36

Храм строят всем миром

В селе Татыр-Узяк заложен первый камень в фундамент будущей мечети.
Символично, что данное событие произошло в день празднования одного из главных праздников мусульман – Курбан-байрам.
Жителей тепло поздравил с праздником глава сельского поселения Салават Байчурин, выразили самые добрые пожелания управляющий делами администрации муниципального района Шакир Давлетшин, председатель районной организации ветеранов войны и труда Рсбика Аллагулова, которая внесла свой взнос в возведение храма мусульман села.
Символическая церемония закладки первого камня в фундамент известило о начале строительства. Но работа началась задолго до этого дня. Жители села выразили благодарность администрации района за то, что она предоставила возможность начать это благое дело – для будущей мечети выделено старое здание бывшей школы д.Переволочан, которое разбирали на части и вывозили в этот парк всем миром, многие татыр-узякцы проявили неравнодушие и приняли непосредственное участие.
Адуррашит хазрат: – В этот день мусульмане отмечали сразу два праздника – Гайет-байрам, Йома-байрам. Мы постарались внести в них какие-то новшества, которых нет в районе, но в городах общеприняты. Например, работники культуры и самодеятельные артисты подготовили миниатюру «Изгелек хэм яманлык» («Добро и зло»). В мусульманских книгах написано, что курбан-байрам проводится в поле, в живописных местах, но, поскольку, запланирована закладка первого камня в фундамент мечети, решили организовать на этом месте.
Почему именно здесь строится мечеть? Это центр села, в дальнейшем будет облагораживаться, благоустраиваться территория. Совместно с сельским поселением планируем создавать своеобразный мультикультурный центр.
Хотелось бы выразить благодарность мусульманам, которые сделали все, чтобы началось строительство. Что удивительно, первое движение пошло не со стороны мусульман, духовенства, а именно со стороны светской власти, оказавшей большую помощь. Мы, в свою очередь, постарались сделать все, что требуется по закону, оформить необходимые документы. Не ожидал, что при перевозке здания примет участие огромное количество людей, которым небезразлична жизнь села. Надеюсь, что мы построим красивую мечеть и верим, что помощь будет от разных людей.

Ринат Имангулов.
Местом проведения праздника выбран парк за административным зданием сельского поселения, где и будет строиться мечеть. Собрались жители села, примечательно, что много было среди них детей. По обычаю, состоялся праздничный намаз, молитву и наставления прочитал имам Абдуррашит хазрат.