Все новости
Общество
29 Августа 2017, 11:52

Райский уголок Тавлыкаева

Некоторые люди (особенно трудоголики) считают отдых потерянным временем. Но так ли это? Не будем сегодня говорить об отдыхе на море и заграницей. Это отдельная тема. Речь о турбазе «Райский уголок», что расположена недалеко от деревни Янтышево на берегу Сакмары.
Пять лет назад хозяин турбазы Ринат Тавлыкаев задался целью устроить для жителей района организованный отдых. Взяв в аренду место на берегу Сакмары, в народе называемый Тупиком, в первую очередь очистил территорию от всякого рода мусора, в основном оставляемого «дикарями» – вывез на свалку несколько тележек стеклянных, пластиковых бутылок, консервных банок и прочего хлама. Начинать всегда тяжело. «Отдыхайки», привыкшие устраивать пикники на этом месте, продолжали в том же духе, после них приходилось вновь и вновь наводить порядок, выдерживать их нападки. Построив все необходимое, оставлял Тавлыкаев на зиму пристанище в надежде, что следующим летом добавит строения, благоустроит уже имеющие и… находил сломанные туалеты, унесенные не ветром, а человеком аксессуары базы. Были, конечно, и стихийные бедствия – ураганом унесло крыши навесов и юрту.
– Организованный отдых хорош тем, что учит людей вести себя культурно на лоне природы, оставлять чистым место пикника, – говорит Ринат Рашитович. – Пытаюсь вырастить побольше деревьев. Не удалось сохранить заросли душицы, зверобоя и других лекарственных трав. На убедительные просьбы не собирать их на территории базы, мало кто отреагировал, этому еще предстоит приучать отдыхающих детей и их родителей.
Подъезжая к турбазе, издали можно услышать веселые голоса малышей. Детвора с удовольствием играет на площадке, оборудованной тут же – качели, машинки и катера из досок и других подручных материалов, песок – им, действительно, весело.

Ильмир и Айгуль Куяшбаевы приехали всей семьей в «Райский уголок»:
– Мы здесь впервые, хотя живем в Акъяре. Наши девочки Айсылу, Алтынай и Илюза не хотят уезжать. Хозяин устроил нам отдельное место с беседкой, дал все необходимое для приготовления пищи. Искупались мы и в бане. Отдохнули от суеты и все проблемы забыли. Хотя наша земля и сама по себе красива, но здесь – поистине, райский уголок. Сразу видно, что у этого места есть хозяин. Чистота и порядок. Ринату Рашитовичу мы предложили устроить здесь и зимний вид отдыха. Приехали бы с удовольствием покататься на лыжах и санках.
Бибиниса Куяшбаева, 81 год:
– Приехала с детьми, хоть и болею, и не могу нарадоваться, что они взяли меня на это место. С удовольствием попила чай, вскипяченный на костре. Прошу детей, чтобы еще привезли сюда. Забыла и о болячках. Рахат бында!
Ильнур и Гульфия Кульсинбаевы приехали из Бурибая:
– Впервые попали в этот райский уголок. С нами приехали сестра Рамзиля из Оренбургской области и наши девочки Айзиля и Зарина. Шашлыки получились почему-то вкуснее, чем дома. В баню заходили несколько раз и сразу в речку. Благодать! В следующий раз приедем с родителями, пусть знают это место. Спасибо Ринату Рашитовичу!
Ильдар и Римма Адельгильдины из Бурибая – семейные друзья Рината и Кабиры Тавлыкаевых:
–Видели турбазу в проекте и уже знали, что и как будет выглядеть. С самого открытия отдыхаем на этом месте. Несмотря на капризы природы, мы и наша дочь-студентка Аделя всегда спешим сюда. Привозили своих друзей из Уфы, Абзелиловского района. Играем с детьми в волейбол, отдыхаем активно и с пользой. Видели, как начинал Ринат обустраивать это место, с какими сложностями столкнулся. Он своими стараниями создал райский уголок для отдыхающих. Огорчает, что с началом летнего сезона все приходится делать по новой, так как кто-то все ломает, ворует, мусорит.
Марат Усейнов:
– Приехал на межвахту из Магадана и попал с дочкой Ариной на это место. Понравилось до такой степени, что на другой день же приехали снова и остались с ночевкой. Ринат агай дал палатку, спальные мешки, дрова для костра и барбекюшницу. Хозяин оказался знатоком флоры и фауны, рассказал, что растет на территории базы, какие звери появились за последние годы. Он даже собаку со всеми повадками волка поймал еще совсем маленьким в лесу. Ночью было тепло и уютно в спальных мешках, другие туристы, которые тоже остались ночевать, не мешали, хотя отмечали какой-то праздник, так как стоянки расположены довольно-таки далеко друг от друга. Расскажу друзьям и обязательно порекомендую им «Райский уголок»!

Маргия Земскова.

Фото автора.

– Планов на будущее много. Главное – создать более комфортабельные условия, расширить территорию, а это значит, принимать больше людей, желающих отдыхать на лоне природы. Присматриваю развлекательные водные аттракционы, думаю, они появятся уже в будущем году. Территория «Райского уголка» получила статус «категории рекреационных земель», что дает право ее расширять, строить жилые здания для отдыхающих. Новые задачи влекут за собой новые требования. Встает вопрос об электричестве, о снабжении питьевой водой туристов. Колодец задумал вырыть

уже к следующему сезону.

С окончанием лета отдыхающих меньше не становится. Люди едут на бархатный сезон отовсюду. Сейчас отдыхает семья из города Муравленка. Но я начинаю потихоньку готовиться к закрытию сезона. Разбираю бани, беседки. Знаю, и без меня здесь до самой зимы люди будут отдыхать. Поэтому хотелось бы обратиться ко всем, кто будет наслаждаться осенним Райским уголком. Соблюдайте чистоту, порядок. Мусор забирайте с собой или складывайте в одном месте. Тушите костры, ибо выгорает трава. Не ломайте строения, они будут радовать вас и ваших детей и в будущем году.