Все новости
Общество
22 Августа 2017, 13:02

Вот такие у нас пенсионеры!

Огромные возможности для самореализации предоставляет участие в ежегодном смотре-конкурсе «Ветеранское подворье», столь любимом и популярном в нашем районе
В работе выездного заседания Президиума республиканского Совета ветеранов приняли участие заместитель главы администрации МР по социальным вопросам Минзаля Баймурзина, заместитель председателя Башкирского республиканского Совета ветеранов войны, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Насима Шелехова, члены президиума Башкирской республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Флюра Диваева, Райхана Аюпова, главный редактор журнала «Ветеран Башкортостана» Светлана Беллендир и писательница Фарзана Акбулатова, председатель ветеранской организации Зилаирского района Надежда Булавина, председатели первичных ветеранских организаций района.
После информации о деятельности ветеранской организации председателя совета ветеранов района Рсбики Аллагуловой делегация из столицы приняла участие на церемонии награждения победителей акции «Ветеранское подворье – 2017», которая проводится в нашем районе девять лет подряд. В номинации «Движение – жизнь» был награжден Махамадей Вахитов, «Идеальное хозяйство» – Тагир и Нина Нураевы, Тагир и Рима Ибрагимовы, Гиззат и Фатиха Рахметовы, Разиля Нураева. Зиннур и Марфуга Акиловы, Ямил и Галия Зайнагабдиновы были отмечены в номинации «Свое – родное – экологически чистый продукт». Рамиль и Рауза Юлдашбаевы, Зифа Шарипова вышли победителями в номинации «Малый ботанический сад». Фарзана Зайнагабдинова, Риф и Минзифа Юнусовы стали призерами в номинации «Мой огород – моя любовь и надежда». Примеры для жителей многоквартирных домов Флюра Юнусова, Надежда Тарасова, Зимфира Аккускарова, Марьям Давлетбаева, которые навели порядок у своих домов, вырастили цветы и другие декоративные растения и стали победителями в номинации «Наш дом – наша общая забота».

Оригинальное название номинации «Место встречи изменить нельзя» означает, что члены совета ветеранов (а их 14 человек) взяли под свое шефство участок парка отдыха и культуры и с самой ранней весны заботливо ухаживают за посаженными цветами и другим растениями и стали обладателями приза.
Не остались в стороне и спортсменки-пенсионерки Роза Федоренко, Люция Тавлыкаева, Рауза Юлдашбаева, которые сдали норматив ГТО по стрельбе, и Рафкат Юлдашбаев, который тоже сдал норму ГТО по шахматам.
Ветеранами были отмечены организации села Акъяр, отличившиеся своими участками, которые в этом году утопают в цветах и зелени – ЭСКБ, МУП «Землемер», краеведческий музей, РУС, школа № 1.
Насима Шелехова поздравила участников конкурса и поблагодарила за труд, выразила добрые пожелания ветеранам-труженикам:
– Видно, что вопросы гражданского, патриотического и нравственного воспитания молодежи постоянно находятся в поле зрения ветеранской организации, которая реализует их в тесном взаимодействии с администрацией района, его структурными подразделениями и другими общественными организациями, совместно проводятся общественно-политические мероприятия, имея отработанную систему.
Рсбика Аллагулова:
– Благотворительная акция «Ветеранское подворье» объявляется ежегодно в честь Дня Победы, несет в себе высокую общественную ценность, благородное намерение по оказанию гуманного внимания, участливой заботы и конкретной материнской и морально-психологической поддержки людям старшего поколения. Цель акции: движение – жизнь. Работая на подворье, выращивая овощи, фрукты, птиц, кроликов, пчел, другую живность, пенсионеры приобщают детей, внуков к труду на земле, в своем хозяйстве. Заготавливая впрок, удешевляют питание, получают экологически чистый продукт. В течение 9 лет победителями данной акции стали более одной тысячи пенсионеров.
Перед заседанием была развернута выставка выращенной продукции, цветочные композиции, молочные продукты, мед и так далее. Участники конкурса щедро делились опытом выращивания овощей, цветов, животных, рассказывали о своих секретах и достижениях по видеороликам.
… А в это время с волнением ждали высоких гостей из столицы и района несколько участников акции «Ветеранское подворье» у себя дома, дабы они могли увидеть «живьем» предмет их гордости.
У Зиннура и Марфуги Акиловых большое подсобное хозяйство, в котором уживаются курочки, утки, и прекрасный огород, на котором растет все необходимое для сытной жизни. В хозяйстве трудится вся семья, включая и внуков. Значение своего хозяйства в семье хорошо понимают, живут по принципу «Не потрудиться, так и хлеба не добиться».
Украшение усадьбы Рамиля и Раузы Юлдашбаевых – море цветов, настоящая цветочная оранжерея, каждый цветок хозяйка знает и относится к нему с трепетом и любовью, о которых с упоением рассказывает. Люди, чьи плоды огромного нелегкого труда видели на подворье –скромные, трудолюбивые, с детских лет познавшие сельский труд – и осознают важность того, что делают.
Возраст не помеха, если человек молод душой. Гордится своим участком и семья Яныбая и Валимы Искужиных из деревни Янтышево, куда выехала ветеранская делегация. Двор у них просто загляденье — ухоженный, красивый, здесь душа отдыхает. Растут на грядках овощи, а вокруг цветы благоухают. Много сделано необычных клумб и прудик есть небольшой. Здесь же во дворе суетится дочь Эльза, хотя и живет отдельно. Несмотря на то, что в деревне забот хватает, находится возможность заняться огородом и благоустройством участка. Есть еще одно увлечение — пчелы. Вот уж воистину, была бы охота — заладится всякая работа.
Все они выращивают на земле красоту, вызывающую восторг и восхищение. А чтобы все это получить, конечно же, необходимо приложить максимум труда, терпения и вдохновения.
Вот такие у нас земляки!

Маргия Земскова.

Фото автора.

Конкурс направлен на пропаганду и передачу опыта, семейных традиций молодому поколению, способствует улучшению благоустройства и содержания частных жилых домов и хозяйственных построек, обеспечению чистоты и порядка на земельных участках частных жилых домов и прилегающих территорий.
Гостеприимно распахнули ворота Ямил и Галия Зайнагабдиновы. Когда подходишь к дому, сразу можно сказать, что здесь живут люди, которые любят землю и стремятся в каждом уголке своего участка создать красоту и уют. Они вкладывают в усадьбу огромный труд. Поразила гостей и выставка картин, созданная руками дочери хозяев. Наши земляки не только научились получать хорошие урожаи, выращивать всякую живность, но и свой быт обустраивать — да так, что глаз не оторвать.
Под стать номинации – идеальное хозяйство у Тагира и Нины Нураевых. И подворье у этой семьи немаленькое: курочки, утки. Кроме живности семья имеет большой огород, где растут всевозможные овощи, а также кусты крыжовника, смородины, яблоня, вишня, черноплодная рябина и, конечно – клубника. Представьте себе, сколько нужно потрудиться, чтобы такое хозяйство содержать в порядке! Человек все сможет, если есть цель и желание, и эта семья — подтверждение тому.