Все новости
Общество
11 Августа 2017, 13:38

От цветника до бурьяна – один шаг

Члены административной комиссии в составе инспектора административной комиссии Алии Даминевой и специалиста Акъярского сельсовета Альфии Галлямовой совместно с редакцией провели рейд по благоустройству. Объектом рейда была выбрана улица Акмуллы села Акъяр.
Как, наверное, многие успели заметить, в самом начале этой улицы недавно «вырос» автосалон «Автозвук». Вместе со зданием этого сервиса вырос и бурьян вокруг него. Образовались настоящие джунгли из колючек, лопуха и лебеды.После замечания членов администртивной комиссии трава была скошена.
Точно такая же картина у двухэтажного дома, который расположен по соседству с «Автозвуком». За бурьяном не видно аж окон первого этажа. Видать, такой пейзаж за окном устраивает и жителей этих квартир, и их соседей. Да и вся территория за домом запущена. А между тем жители многих других двухэтажек Акъяра содержат придомовые территории в идеальном порядке. Что мешает делать то же самое жителям этого дома?
Между домами № 16 и 18 выросло красивое двухэтажное здание – похоже, это будет магазин или что-то из другой сферы обслуживания. Вид портит только гравий, который уже зарос травой и столбы, лежащие на обочине проезжей части дороги. Хозяину новостройки, может, пока неведомо, что в соответствии с Правилами благоустройства нужно поддерживать надлежащее санитарное состояние на территории вокруг здания и до проезжей части дороги. Точно такая же история у строящегося гаража – гравий, обрастающий по кругу травой.
Двухэтажный дом № 42 обнесен красиво покрашенным забором. Некоторые хозяева прибрали не только в саду под окнами, но и за оградой до проезжей части. Но иных жителей дома, видать, устраивает оазис сорного разнотравья. Явные аллергены под окнами! Но и это еще полбеды. При подходе к дому сразу вспомнилась песня «Учкудук – три колодца»… Три канализационных колодца зияют опасными дырами, куда может провалиться и ребенок, да и взрослый запросто сломает, не дай Бог, ногу, если в темноте или днем в траве не увидит их. По соседству находится детский сад «Радуга» – значит, главными пешеходами этой части улицы являются дети с родителями.
По ходу рейда пришлось членам комиссии выслушать и нарекания самих жителей по этому случаю и по поводу жителей двух новых трехэтажек, которые сбрасывают бытовые отходы прямо на улицу, ведут себя неподобающим образом. О жителях этих красивых, новых домов говорят не иначе, как «неблагополучный контингент». Живя в доме, построенном по современным технологиям, нельзя, наверное, забывать и о том, что надо учиться вести себя цивилизованно.
По Акмулле есть «Стоматология», которую приспособили из квартиры двухэтажного дома. Все бы ничего, но входная группа у участников рейда вызвала нарекания. Попутно нужно отметить, пандус тоже не соответствует нормативам ГОСТа. Нет поручней. Дорожка выполнена из тротуарных плит. Но они сверху теперь застелены ковром из сорных трав, местами этих плит и не видно. По обочинам дорожки трава скошена, но не убрана. Такая же картина вдоль забора данной двухэтажки.
Не спешат наводить порядок и разбивать цветочные клумбы большинство владельцев магазинов. Зарастает травой цветник у гостиницы за номером 48А. Кстати, вход в гостиницу не оборудован и пандусом.
Уже долгое время из полуоткрытого люка торчит гидрант. Его там не должно быть! Кто ответственен? Этот вопрос остается открытым.
Красивое здание из красного кирпича – украшение улицы, дом № 48. Трава у дома скошена, но оставлена тут же лежать. Здесь же на улице – остатки сухих веток, строительных материалов.
С улицей Акмуллы пересекается улица Губайдуллина. Дом № 11 по этой улице торцом выходит на Акмуллу. Участники рейда сперва решили, что этот дом – нежилой. Но соседи сказали, что он обитаем. А на мысль о заброшенности дома навели непроходимые заросли сорняка высотой с забор, которым оброс весь периметр дома, портя вид сразу двух улиц. После рейда хозяева навели порядок– убрали мусор и скосили траву. Пожарный проход за этим домом стал непроходимым и не проезжим по той же причине.
На заборе дома № 54 висит вывеска «ВСК Страхование». Но внешний вид придомового участка уже отбивает желание обратиться к хозяину по делу. Как говорится, хорошего хозяина видно по двору. А здесь – не видно…
На теремок похож дом № 56 из белого кирпича. Видать, не пригодились бутовые камни хозяину этого теремка, они лежат на улице, обрастая сорной травой. Такая же картина у дома № 56А. Здесь песок придает неприглядный вид красивому забору из красного профлиста с коваными воротами.
Хозяину дома № 23 предстоит много работы. Забор зияет сломанными пролетами. Заросли травой и подходы к дому.

Кафе «Смак» – гласит вывеска на козырьке входной группы следующего здания. Отнюдь не смачный запах исходит из соседней территории. Выясняется, что здесь находится инкубатор одного из предпринимателей. А еще много техники вокруг, заросли бурьяна, строительный материал и многое другое, что не радует взгляд прохожего! И запах… Содержание данных автомобилей на улице является уже нарушением. Владельцу транспортных средств будет выписано предписание с указанием сроков их устранения, и, если он не уберет автомашины, по отношению к нему будут применяться более серьезные меры. В административную комиссию уже поступали жалобы, что данный участок постоянно захламлен.
Красивой аркой из красного кирпича выделяется калитка дома № 35. Но те же замечания коснулись и этого хозяина, так как все вокруг заросло полынью и другой сорной травой.
Не оказались дома хозяева дома № 41. Но на замечание членов комиссии их сын-подросток сразу вышел с лопатой и начал убирать гравий, который не успели застелить родители. Надо сказать, что таким образом поступили еще несколько человек, тут же приступили к уборке придомового участка. Но некоторые спускали «всех собак» на комиссию, кивали в сторону соседа, мол, а у него еще хуже. Так может не стоит равняться на худшие примеры?

За дорогой, идущей в сторону Сибая, новый микрорайон. Здесь живут люди, которые построились сравнительно недавно, у многих еще идет процесс завершающей стадии, а есть и те, которые на начальном уровне. Здесь можно заметить груды горбыля, кучки песка, куски кирпича и остатки других стройматериалов. Для них рейд носил, скорее, предупредительный характер. Многие обустраивают свой участок, ведут строительные работы. Но, увы, это вовсе не значит, что груды ненужных досок должны быть свалены у проезжей части. Такую картину мы наблюдали у строящегося дома, где также лежит куча мусора, доски и бревна, потемневшие от времени. Концы досок выступают на дорогу, некоторые из них еще и с гвоздями, и это, ясное дело, небезопасно.
Красивый забор у дома № 66. Но здесь гора песка уже прочно заросла многолетней сорной травой. Как долго она здесь лежит – неизвестно, но точно – ей вовсе здесь не место.
Чьей-то «заботливой» рукой прямо посередь дороги разложена груда огромного природного камня. Со слов жителей близлежащих домов, эти камни доставляют неудобства не только проезду по улице, но и являют собой определенную опасность, так как дети любят устраивать здесь «войнушки». Их обычно не видно за камнями и того и гляди выскочат под колеса проезжающих мимо машин.
Были нарекания и в адрес хозяев домов 22, 31Б, 33, 35, 41, 43, 76. Без предписаний рейд не обошелся. Две основные претензии, согласно Правилам благоустройства населенных пунктов, предъявляли члены комиссии к жильцам. Во-первых, нескошенные придомовые территории (от забора до дороги, включая обочину и канаву), во-вторых, складирование различных стройматериалов с фасадной стороны дома. По всем выявленным нарушениям в рамках рейда тут же даны устные разъяснения. Жителям рекомендовано устранить существующие проблемы в течение определенного срока. Лучший вариант для обеих сторон, когда предписание выполняется в срок. А если нет? На хозяев дома составляется протокол, они приглашаются на заседание административной комиссии, которая в индивидуальном порядке выносит решение, как правило, о назначении штрафа.
В заключение, о приятном. Если у некоторых домов вдоль тротуаров трудно проходимые джунгли бурьяна, то есть хозяйки, которые даже обочины превратили в клумбы. Даже у многоквартирных домов хорошие хозяева находят место для создания цветочных уголков. Так что хороший пример есть с кого брать.

Маргия Земскова.

Фото автора.

Согласно статье 6.3 КоАП РБ «Нарушение правил благоустройства» предусмотрен административный штраф: на физических лиц – от двух до трех тысяч рублей, на должностных лиц – от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей, на юридических лиц – от пятидесяти до ста тысяч рублей.
Еще раз напомним нашим гражданам о своевременном скашивании травы на своих придомовых территориях и содержании их в надлежащем порядке. Поправьте покосившиеся заборы, отремонтируйте калитки, уберите мусор. Сделайте так, чтобы вид вашего участка радовал глаз.