Все новости
Общество
8 Августа 2017, 13:52

С честью, достоинством

В этот день в районном центре по традиции собрались те, кто в разные годы служил в Воздушно-десантных войсках
Все происходило по давно отработанному, привычному для района, сценарию – славных представителей доблестной крылатой пехоты с праздником поздравили представители общественных организаций, органов власти и ветераны, состоялось возложение венков. Надо отметить, ветераны ВДВ – единственные, которые проходят торжественным маршем по улицам райцентра, демонстрируя единство и силу нашей Родины.
После чествования ветеранов ВДВ, вдов, членов семей, погибших при исполнении служебного долга, ребята на машинах, разукрашенных флагами и эмблемами ВДВ, двинулись по улицам Акъяра в сторону стадиона «Урожай», где состоялись спортивные состязания. Поодаль, на берегу Таналыка, развернулась полевая кухня с солдатской кашей и чаем. Также дружно полосатая гвардия съездила на кладбище, возложила венки и цветы на могилы воинов-десантников, которые не дожили до наших дней. Конечно, не обошлось без стихийного купания в… нет, не фонтанах, а реке, и песен под гитару.
Вечером этого дня для воинов ВДВ состоялся праздничный концерт, показательные выступления самих десантников.

Маргия Земскова.

Фото автора.

Рассказывают воины-десантники.
Борис Ишкабулов (с. Садовый):
– Мальчишкой мечтал служить в морфлоте. Уж очень нравилась их форма с брюками клеш. Но попал в аэроклуб города Орск, совершил там три прыжка с парашютом и был готов отдать Родине 3 года службы в десантных войсках. Это было в 1966 году. В 1968 году вышел Указ, что служить нам всего 2 года. Служил в городе Каунасе Литвы. Совершил 19 прыжков с парашютом. Встретил там Николая Девицкого из Бурибая. В 1968 году случилась заваруха в Чехословакии, и нас перебросили туда первыми. Оттуда вернулся домой. Награжден юбилейными медалями, а в 1980 году – знаком «Воин-интернационалист». После службы 40 лет работал от водителя-механика до директора «Агротранс-сервиса». В этом году отметил юбилей – 70 лет исполнилось. В нашем районе я – третий по возрасту воин-десантник. Рад, что до сих пор в строю.
Риф Юлдашбаев (с. Акъяр):
– Проходил службу в 1982-84 годах в городе Кишиневе Молдавии. Сыновьям с малых лет внушал, что служба в армии – дело чести каждого мужчины. Старший, Денис, отслужил в 2012-13 годах тоже в ВДВ, в Хабаровске, в спецназе, разведчиком-снайпером, совершил 11 прыжков. Младший служил тоже в Хабаровске, в общих войсках.
Ильнар Тагиров (с. Акъяр):
– Служил в 1995-96 годах в Чечне механиком-водителем. ВДВ – это сплоченность, друзья на всю жизнь, единый коллектив, братство. Мы обо всех все знаем – кто купил дом или машину, женился или у кого родился ребенок. В трудную минуту помогаем, где деньгами, где морально. Наши сослуживцы, приезжая из других городов и областей на наш праздник, всегда удивляются размаху и масштабности мероприятия. В этом году впервые вся ответственность подготовки к празднику легла на мои плечи. Около 60 человек от 19 и до 92 лет собрались вместе. Не забыли и о тех, кого нет рядом с нами, помогли немного деньгами их родственникам.
Вильдан Бактыбаев (с. Садовый):
– Служил в 2015-16 годах в 217 гвардейском ордена Кутузова 3 степени парашютно-десантном полку заряжающим самоходного артиллерийского орудия. Не жалею, что служил в элитных войсках нашей армии. С детства мечтал попасть именно в ВДВ. Шел к этому осознанно. В этом заслуга военно-патриотического клуба района «Беркут» под руководством Руслана Мамбетова. Именно он привил любовь, всю романтику службы в армии. За время службы совершил 13 прыжков, 6 из них – с самолета АН-2 (кукурузника), 6 – с ИЛ-76 (военно-транспортный самолет), почти 100 человек одновременно прыгали с него и с вертолета МИ-8. Служба запомнилась не только прыжками, голубыми беретами и тельняшкой, но и ответственностью, дисциплиной. Думаю, в голове это должно преобладать и после увольнения из армии – нести себя по жизни достойно, чтобы не опозорить честь ВДВ.
Финат Муталов (д. Янтышево):
– Служил в 2013-14 годах в Омске. Через год после моей демобилизации произошло разрушение казармы в части, где служил. Погибли 24 ребят, есть и из нашего района. До сих пор отдается болью эта трагедия. Я живу сейчас в Сургуте. Приехал домой, чтобы встретиться с земляками-десантниками. Нашел сослуживцев, произошло много встреч. Скажу, что нигде больше так организованно не отмечается этот праздник.