Все новости
Общество
4 Августа 2017, 12:10

Тополиный рай, жара, июль, или Как я культурно отдохнула, не выезжая за пределы района

Многие люди предпочитают отдыхать «дикарями». Выезжают в лес, жгут костры. Только такой отдых трудно назвать культурным. Нередко возникают пожары, выжигаются километры леса, остается гора мусора, будто, действительно, здесь побывали дикари. На самом деле для отдыха не много нужно – красивое место, развлечение, хорошая компания и вкусная еда. О последнем пункте каждый заботится сам. А вот остальным, оказывается, может обеспечить турбаза «Тирєкле», в которой я побывала на днях.
Видно, что хозяин базы отдыха Гафурьян Яраткулов знает, что нужно уставшему от повседневной суеты человеку. Расположена она на берегу реки Сакмара возле деревни Сакмар-Назаргулово. Удивительная по красоте природа, чистейшая вода. Кстати, река в этих местах не очень глубокая, зато всегда теплая. Нас обрадовало, что на базе практически есть все атрибуты отдыха на природе. С нами была десятилетняя девочка Арина, и ее сразу привлекла детская площадка с качелями, а горка посередь реки вызвала неописуемый восторг! Футбольное поле, площадка для волейбола привлекли любителей побегать с мячом. Небольшой дождик испортил было нам настроение, но мы спрятались под навесом со столами для большой компании и с удовольствием попили чай, кипяченный на костре, и поели шашлыки, которые пожарили на мангале, установленном рядом.
Гафурьян Яраткулов на ходу рассказывает:

– Базу открыл в 2014 году. Посетителей становится больше, так как созданы условия для полноценного отдыха на природе. Приезжают сюда люди проводить юбилейные вечера, встречи одноклассников, гулять на второй день свадьбы. Имеются две малые беседки, юрта для отдыха, домик для семей с детьми, где можно отдохнуть и спрятаться от дождя и ветра, удобное место для стоянки автомобиля, все приспособления для приготовления пищи и барбекю.
К этому времени заботливый хозяин затопил баньку. О баньках, а их две, следует сказать отдельно. Обычно туристы используют для временной бани на берегу рек полиэтиленовое покрытие. Гафурьян Ахметфазылович использовал поликарбонатное покрытие, что баням придает более цивилизованный вид и эстетически они выглядят красиво, уютно. В любом случае, баня – это здорово! Будто в финской сауне побывали! А уж ощущения, которые испытываешь, прыгая из горячей бани сразу в реку, словами передать трудно.
Есть и юрта, и место для переодевания после купания, поодаль стоят туалеты и домик для ночевки. Большие компании, дружные семьи и романтичные влюбленные – все найдут себе развлечение в этом чудесном месте. Одно плохо, отсюда так сильно не хотелось уезжать.
Гузель Суюндукова, с.Бурибай:
– Была поражена красотой природы и сервисом. Даже предположить не могла, что есть такое место в нашем районе. Все продумано до мелочей. Это аквапарк на лоне природы! Иначе не назовешь. Но все лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Леонид и Светлана Андосовы, г.Екатеринбург:
– Мы здесь уже пятый день. О турбазе «Тирєкле» узнали от друзей, которые сплавлялись весной по реке Сакмара. Мы любим активный отдых, поэтому с друзьями выбрали этот край. Здесь очень тихо, чисто, аккуратно и нет ветра.
Арина Усейнова, г.Красноярск:
– Я приехала сюда с бабушкой. Думала, что сауна и водные горки есть только в аквапарках. Я с них каталась там. Правда, здесь немного страшно, потому что сразу уносит течением. Но я была с взрослыми и снова и снова забиралась на горку и скатывалась прямо в реку! Качели – супер! Поиграла и на площадке. А еще есть место для костра. Я такое видела по телевизору – по кругу огорожено бревнами и сиденья из бревен, чтобы сидеть вокруг костра. Жаль, ночевать не остались.

Айгуль Кульбаева,

с. Бурибай.