Все новости
Общество
28 Июля 2017, 13:16

Друзья по жизни и флоту

Коренные акъярцы Хусаин Кудабаев и Фаниль Хакимов вместе отслужили на Северном флоте 45 лет тому назад
Так получилось, что они всю жизнь шагают рядом друг с другом, и по сей день – неразлучные друзья.
В Акъярской школе учились в одном классе, затем оба устроились простыми рабочими в строительную организацию ПМК-292, а когда пришло время призыва в Советскую армию, успешно прошли призывную комиссию и оказались на Северном флоте.
– В один день, 8 мая 1969 года, накануне Дня Победы, нас проводили в армию, – вспоминает Хусаин Хуснитдинович, – попали в город Североморск, вместе проходили «учебку» 3 месяца на закрытой военной базе Видяево на Кольском полуострове, правда, оттуда распределили в разные военные части. Фаниль попал на военный корабль «Федор Видяев», который был на военном дежурстве в Александрии, я оказался на вспомогательном судне ПМ-23, обслуживающем подводные лодки. На пирсе наше судно обеспечивало субмарины всем необходимым, а я был в боцманской команде, которая обслуживала собственно свой корабль: покраска, ремонт оборудования, наряды и т.д. С Башкирии, там же, на Северном флоте, служили 8 человек с нашего призыва.

Видяево – это пункт базирования Северного флота России в Мурманской области, носит имя советского подводника времён Великой Отечественной войны Ф.А.Видяева. Старшина второй статьи Фаниль Хакимов служил там же на корабле артиллеристом, участвовал в выполнении боевых задач на Суэцком канале, также они обслуживали подводные лодки, доставляя продукты, топливо, пресную воду и другое. Во время службы друзья встречались часто, о чем говорят многочисленные фотографии в «дембельских» альбомах.
После армии старший матрос Хусаин Кудабаев вернулся в Акъяр, немного поработал в коммунальном хозяйстве, затем перешел в сферу бытового обслуживания – кочегаром в общественной бане, потом отучился на водителя, трудился в колхозе имени Фрунзе. Фаниль Ситдыкович тоже трудился до пенсии в родном селе, сначала электриком в районной больнице, затем водителем в райпо, плотником в межколхозной передвижной механизированной колонне, кирпичном заводе.

Ринат Имангулов.

Фото автора и с архива.

Ветераны морфлота, теперь уже и пенсионеры, считают, что годы военной службы были самыми незабываемыми в жизни, еще больше укрепили их дружбу с детских лет.
Читайте нас в