Все новости
Общество
28 Июля 2017, 12:58

А Родина милей…

В 1973 году с карты района исчезла небольшая деревушка Федоровского сельсовета на берегу плавно несущей свои воды реки Ташла – Казанка. Но спустя несколько десятилетий ее жители и их потомки встретились вновь
Построенная в деревне церковь была освящена иконой Казанской Божией Матери 21 июля, и встреча односельчан прошла именно в день.
Праздник начался с проведения настоятелем храма «Всецарица» села Бурибай отцом Филаретом у старого деревенского погоста молебна памяти усопших и освящения установленной рядом с ним на пожертвования прежних жителей Казанки в память о деревне стелы, на которой выбиты такие слова: «Нет деревни, распахано поле и околицу уж не узнать. Такова деревенская доля, а когда то была благодать…»

На первых захоронениях кладбища, которые относятся к концу 1800-х годов, сохранились каменные плиты, которые, возможно, установлены на могилах зажиточных сельчан. На одой из них с трудом, но можно прочитать выбитую надпись «Здесь покоится прах Рафаэла, сына священника. 30 октября 1900 года». С тех пор минуло полтора столетия и утекло немало воды…

– Несколько лет назад, проезжая по полям поселения, увидела пасущийся на заброшенном казанском кладбище с покосившимися надгробиями бесхозный скот. И так мне стало больно, что, наверное, именно тогда и родилась мысль собрать вместе бывших жителей деревни и выходцев из нее, облагородить это святое место. Зимой кинули клич о проведении праздника и предстоящих работах в своих группах в социальных сетях. И казанцы откликнулись, поддержали меня, помогли делом и словом, финансово, а также собрать исторический материал, – говорит глава сельского поселения Наталья Лебедева. – Первое движение, субботник по огораживанию кладбища, собрал порядка 30 человек, и это не только мужчины и молодежь Федоровки, но и те, кто давно уехали из родных мест, дети и внуки покойных и ныне здравствующих жителей деревни. Посмотрите, сколько могил уже обихожено. Цель нашего праздника – дать новую память бывшему селу и его жителям, возможность людям встретиться и хоть ненадолго вернуться к своим истокам.

Добрые слова за финансовую помощь и моральную поддержку прозвучали от главы поселения в адрес тех людей, кто помог осуществить задумку по проведению праздника – руководства ООО «Башкирская медь» и местных фермеров Сергея Игнатьева, Азамата Ярмухаметова, Владимира Сидельникова за предоставленную технику, всех принявших участие в ограждении кладбища и его побелке. Почетными грамотами администрации поселения была отмечена активная помощь Андрея Куватова, братьев Павла, Михаила и Александра Шпеньковых, Павла, Петра и Александра Юртаевых, Василия Бурмашева и Анатолия Добутовкина, Александра Завгроднего, Ивана Игнатьева, Павла Муравьева, Ивана Антал, Татьяны Даниловой, супругов Александра и Марины Игнатьевых, Алексея Кривошеева, Людмилы Даниловой. Как было сказано, это люди, которые действительно душой болеют за своих односельчан, за свое село, за все, что в нем происходит.
Особую теплоту встрече добавили выступления участников художественной самодеятельности поселения и самих гостей, и собравшие много желающих веселые народные игры

Говорят бывшие жители деревни Казанка
Павел Юртаев, п.Энергетик:
– Родился и жил в Казанке, уехал в ГРЭС в 1972 году, проработав после армии год водителем. Хорошая деревня была, молодежи много, несмотря на то, что из цивилизации школа да магазин... На такое значимое мероприятие не мог не приехать, тем более здесь похоронен прах моей матери. Да и просто хочется посмотреть, пройтись по родным местам. Чтобы потомки деда Николая помнили свой род, приехал с сыновьями, дочерью, внуками.

Альфрид Муллакаев, с.Новый Зирган:
– Родители переехали в Казанку, когда мне было три года. Все детство прошло в этой деревне на берегу реки, где мы играли под вековыми ивами и тополями. А в 1972-ом мы переехали в Новый Зирган. Вот сегодня встретился с Александром Юртаевым, с которым вместе пошли в первый класс, его старшим братом Павлом.
Аниса и Альбина Муллакаевы, г.Орск:
– До сих пор живо дерево, с которого мы прыгали в глубокие воды Ташлы. Помнятся огороды на речном берегу, поливать которые было нашей обязанностью, дружные ребячьи игры в прятки, лапту. Учились мы до 4 класса в деревне, а дальше в Федоровской школе. Ходили через гору пешком – это где то 3 километра, переходя реку по подвесному мосту. Деревню свою вспоминаем часто. Сегодня встретили много знакомых, сестер Галю и Валю Кусакиных.
Анна Миляева, с.Федоровка:
– Я не местная. В 1954 году вышла замуж за Степана Миляева, так в Федоровке и оказалась. А потом уж в Казанку переехали. Работала телятницей, супруг механизатором. Деревня была небольшая, одна улица на берегу реки, но красивая, люди очень дружные. И в горе, и в радости были вместе. Если где, что помочь или кто заболел, тут же спешили на помощь. Вот сегодня спорим с сыном, где стоял наш дом. Он одно место указывает, я – другое. Может и память меня подводит, все-таки 83 года уже.

Анатолий Добутовкин, п. Ирикла:
– Я послевоенный ребенок. Был случай, я тогда был учеником 6-7 класса, когда девчата по дороге в школу чуть не замерзли, после него нам выделили лошадь, чтобы на учебу ездить. Окончив училище в Новотроицке, вернулся домой. Отучившись на механизатора, работал и жил здесь до 1971 года. Помнится, как ловили с ребятами в реке окуней, щук, голавлей, что была большая церковь с куполом, но она уже не действовала, в ней размещалось зернохранилище. Говорят, позже ее разобрали, и бревна использовали при постройке райсовета в райцентре. Была у нас рядом с домом Зубковых и кожемялка, где кожу выделывали, дед Корнилов шил хромовые сапоги. Летом много приезжало молодежи, вместе ходили в клуб в Федоровку. Жители деревни были сплоченные, отзывчивые. Так и до сих пор осталось. Такой дружности, как мы жили, я больше нигде не видел. И сейчас со многими общаемся. Интересно было встретиться со всеми, ведь с кем-то расстались еще в 1971 году, вот с Валентиной Филипповой не виделись со школьной скамьи.
Александр Завгородний, с.Федоровка:
– Тут похоронен мой отец Антон Спиридонович. Нас у него было пять сыновей и три дочери. Я после 5 класса уехал работать в Медногорск, обучился плотницкому мастерству. В деревню вернулся в начале 60-х годов. В Самарской МТС выучился на тракториста. Им и работал. Запомнилась сердцу красота этих мест. Наш дом в Казанке стоял на берегу реки, выйдешь – вот она бежит, птицы поют, зелено… Красота. Колодец у нас свой был, сам с братьями пробурил. Уехали мы – три брата Завгородних, в числе последних, да еще Кусакины, Куватовы, Филаретовы.
Павел Шпеньков, с.Акъяр:
– Род Шпеньковых переехал в деревню из Иры Куюргазинскогорайона. В начале деревни жили Митрофановы, дед Корнилов – по его фамилии участок реки напротив его дома называют Корниловский плес, мой дед по матери Харитон Степанович Юртаев. Видите сохранившуюся яблоню? Это он ее посадил под окнами. Пять дочерей у деда было, они повыходили замуж, взяли фамилии мужей, и род Юртаевых с его стороны прервался. Дальше жили Куватовы, баба Лена и сегодня живет в Федоровке, родной брат деда Федор Юртаев и другие. Что мне особо врезалось в память, здесь жило много дедов, и все с окладистыми бородами, каждый из которых владел каким либо ремеслом. К примеру, дед Харитон выделывал кожи, брат его шил сапоги, упряжь для лошадей, дед Попков был известный столяр, к нему с заказами ехали со всей округи, к деду Матвею Филаретову обращались, когда требовалась помощь в «железных» работах – паять, лудить. У моего деда было 4 сына, все ушли на фронт, вернулся один, мой отец Николай Шпеньков. Вот у Шуваловых воевало трое или четверо, никто не вернулся. К нам, послевоенным детям, отношение было святое, нельзя было пройти, чтобы тебя кто то не погладил, не приветил.

Светлана Сахно.
На зеленой поляне у реки, прибывшие на праздник со слезами радости на глазах узнавали друг друга, закидывая вопросами, с интересом рассматривали стенд, запечатлевший исторические фотофакты из жизни исчезнувшей деревни и ее прежних жителей. Помнят казанцы педагогов от Бога Марию Юртаеву и Анну Привалову, удостоенную впоследствии звания заслуженного учителя РФ, ставших военными Петра Сафронова и Петра Юртаева и других. Много материала об истории деревни было собрано председателем первичной организации Собора русских поселения Татьяной Даниловой, теперь он будет храниться в музее при Доме культуры села Федоровка.

Из истории деревни
Село Казанка основано в 1878 году и названо в честь приехавших из Казанской губернии поселенцев. В 1913 году на общественные средства ими построены церковь и начальная школа. Первым учителем школы еще до революции был Иван Федорович Туляков, получивший образование за счет средств жителей Казанки. Он был разносторонним человеком: фотограф, музыкант, да еще и хор организовал. После него работали педагоги Иван Петрович Рабзин, Анна Петровна Привалова, Нина Николаевна Морозова, Мария Ивановна Касьянова (Юртаева). В 1931 году в школе создали пионерскую организацию, первым старшим пионервожатым был Николай Павлович Юртаев, когда была создана комсомольская организация, он стал первым комсоргом.
В деревне насчитывалось больше ста дворов. Большинство ее жителей были ремесленниками: портные, сапожники, вальщики, каменщики, печники… В 1923 году, чтобы отвести русло реки от церкви и школы, силами населения построена плотина. В 1931-м – организован сельский кооператив, в который вступили почти все жители. Весной 1932 года у казанцев появился свой первый трактор. В 1934-35 годах колхоз «15 лет Октября» получил небывалый урожай зерновых – более 20 центнеров с гектара. Земли давали богатые урожаи. За что председатель колхоза И.Н.Бурмашев был направлен в Москву на съезд колхозников-ударников, где его наградили орденом. Колхоз стал экономически крепким, но его развитию помешала война. Все мужчины ушли на фронт. Оставшиеся в тылу женщины, старики и подростки работали в колхозе, чем могли, помогали фронту: собирали для бойцов деньги, мясо, масло, теплую одежду и обувь. После окончания войны жизнь в колхозе постепенно налаживалась. Правда, часть семей погибших фронтовиков, а их не вернулось 50 человек, стала уезжать, и людей в Казанке убавилось. Где-то в конце 50-х годов в русскую деревню переехали семьи Муллагалеевых, Валиахметовых, Муллакаевых. А вскоре местный колхоз «15 лет Октября» объединили с колхозом «Красный доброволец», и жители Казанки постепенно стали переезжать на центральную усадьбу в Федоровку, Оренбургскую и Челябинскую области. В 1973 году Николай Павлович Юртаев, переехав из деревни последним, потушил последнюю лампочку села Казанка. А в Федоровке появилась улица новоселов – Казанская.
Читайте нас: