Наталья Александровна Кусакина из села Антинган отметила свой золотой юбилей.
Наталья окончила медицинское училище и устроилась на работу в ФАП села Антинган прививочно-патронажной медсестрой. Было желание учиться дальше. Но вышла замуж за Юрия из села Федоровка, а там дети, заботы. Муж, Юрий Федорович, работает в городе Арамель вахтовым методом в охранном предприятии. А Наталья Александровна 12 лет – в санатории.
– Получить легче, чем удерживать, и нести достойно. Замуж выйти – элементарно. А вот прожить в мире и согласии – не всем удается, – продолжает Наталья. – На это же надо иметь силы, вдохновение. Бывает, если вдруг стало тяжело на душе, стараюсь улыбкой спрятать эмоции. Думаю, смеяться надо чаще. Смех не только настроение поднимает, жизнь продлевает, но и мир вокруг делает добрее. И в кругу друзей и родственников – я душа компании.
Старший сын Кусакиных Станислав живет в Антингане, работает в Нефтеюганске, тоже вахтой. Есть внучок Сережа. Второй сын Александр работает в Екатеринбурге. Младший, Кирилл, учится в 8 классе.
– Кирилл незапланированный ребенок. Все диву даются, как это медсестра и не знала, что беременна, пока плод не зашевелился. Но именно так и получилось. Я все мечтала о девочке. Хотела даже из приюта взять. Родился богатырь весом в 5 килограммов, с кудрявыми волосами. Тогда у нас были три дойные коровы. Муж на работе, а я с флягами сама управлялась, и навоз сама кидала. Но так получилось. Врач Сирбаев смеялся, что русские женщины откармливают свой живот на сале, башкирские женщины – на хлебе с бишбармаком.
– Наталья, ваши основные принципы в жизни?
– Любая женщина – большая фантазерка. Просто многие об этом не знают. Я каждый день стараюсь совершенствовать себя, учиться, стремиться к новому, к впечатлениям, к общению. Вообще, жизнь воспринимаю так – если что-то происходит, значит так и должно быть. Значит, так Богу угодно. Только обидно за детей. Почему Бог позволяет им страдать? Такие тяжелые, неизлечимые болезни, ранняя смерть, сиротство... Так не должно быть. Не верю в потустороннюю жизнь, в то, что человек умирает, а душа остается. Умер человек, его похоронили и все на этом. Знаю одного религиозного служителя – гуляет, пьет на стороне. Домой приезжает и снова он мулла, людей проповедует… Я люблю людей, но не переношу ложь. Вокруг меня люди хорошие, тянутся ко мне, отвечаю им добром. Если исходить из принципа – что даешь, то и получаешь, то мир – это наше окружение. Поэтому главное – держать в себе гармонию, мир с самим собой, для того, чтобы потом окружение приносило тебе счастье. Всю жизнь учусь любить себя. И всем советую – любите себя, делайте себя счастливой, не обращайте внимание на ерунду, на плохое. Пусть это проходит мимо вас. Везде ищите позитив, хорошее. Оставайтесь достойной женщиной в любой ситуации. Надо быть благодарной за все – за плохой и за хороший опыт, за все.
– Чем занимаетесь в свободное время?
– Все вяжут, а я вот не люблю. Раздражает меня это занятие. Люблю готовить, участвовала в фольклорном ансамбле, пела. Раньше как-то везде успевали, хотя дети были маленькие. В хозяйстве были и свиньи, и коровы по несколько голов, и огород большой.
– Мужчины все больше на север уезжают, а семьи рушатся. Разлад происходит.
– Очень! Особенно по душе мне, что работаю в санатории, где основными пациентами являются дети. К нам приезжают отдыхать, или на реабилитацию после болезни. У нас нет уколов и лекарств, только витамины. И коллектив сплоченный, дружный. Сплотила Миннигуль Турумтаева и этот костяк сохранился до сих пор. Со мной рядом и подруга Наталья Бондаренко. Мы с ней всегда вместе. Работаем вместе, ездим на работу на ее машине. Приятельниц много, но подруга одна она. В коллективе 17 человек. В основном башкиры. Пришлось еще и башкирский язык учить. Сейчас я понимаю все без переводчика, могу и слово вставить в разговор. Употребляю обиходные слова. Девчата смеются, когда я говорю присказками, например, «анда-бында». А мне нравится.
– Какие заботы ждут вас дома?
– У женщины много хлопот. Она в ответе за все и за всех. Но самая большая обязанность – это родители. Моя мама Таисия Михайловна живет со мной рядом, в Антингане. Порой разрываюсь меж двух домов. Но это святая обязанность каждого человека, сколько бы ни было ему лет. Как здорово, что есть мама, прихожу к ней и все рассказываю. Знаю, что многого из моих проблем она не понимает. Но все равно и пожалеет, и успокоит.
– Мне 50 лет. У меня муж, трое сыновей и внук. Я живу в мужском обществе, поэтому мне главное быть женщиной – женой, мамой, бабушкой, а потом уже кем-то, – говорит Наталья Кусакина, медицинская сестра санатория «Сакмар».