Все новости
Общество
20 Июля 2017, 18:05

Пора выходить из «тени»

Власть и предприниматели озабочены проблемой роста незаконного бизнеса и ищут меры по его легализации.
Пути легализации «теневого» бизнеса рассмотрены на заседании координационного совета по предпринимательству и развитию конкуренции при администрации муниципального района. Провел его управляющий делами администрации Шакир Давлетшин, приглашены предприниматели, главы сельских поселений, руководители ряда организаций.

Как бороться с «нелегалами»?
Примеров «теневого» бизнеса достаточно много, сегодня некоторые неофициально занимаются пассажиро- и грузоперевозками, ремонтом и строительством, изготовлением на дому и реализацией кулинарных и кондитерских изделий, торговлей овощами и фруктами на улицах и т.д., не имея законного статуса, сертификата качества продукции, открыто создавая нездоровую конкуренцию законному бизнесу. Поскольку «теневики» не зарегистрированы в налоговом органе, они не оплачивают налоги, поступающие в бюджет района, и другие отчисления, а наемные работники получают «серую» зарплату. Определенно, без совместных усилий муниципальных образований, отдела внутренних дел, налоговой службы, предпринимательского сообщества бороться с таким негативом будет сложно. Вносились и различные предложения по легализации бизнеса.
Свое мнение высказал общественный помощник уполномоченного по правам предпринимателей РБ в Хайбуллинском районе Марат Татлыбаев. Несмотря на действующий закон о незаконном предпринимательстве, «теневой» бизнес продолжает процветать. По его мнению, в районе примерно столько же «теневиков», сколько и зарегистрированных предпринимателей, и пока не будет применено против них существенного наказания, бизнес будет оставаться нелегальным, нужен четко выработанный закон. Также он предложил создавать и на местах, в сельских поселениях, населенных пунктах, советы предпринимателей, контролирующие незаконное предпринимательство.
Конкретные предложения внес председатель Союза предпринимателей Хайбуллинского района Юлдаш Бухарбаев. В частности, установить запрет для арендодателей на предоставление помещений в аренду для осуществления предпринимательской деятельности лицам, официально не зарегистрированным в налоговом органе, обязать их сообщать об этом в налоговую службу. Внести в КоАП новую статью, установив административную ответственность за данные нарушения. Предложено также установить запрет для СМИ на размещение коммерческих объявлений физических лиц, не предоставивших документы, подтверждающие регистрацию в качестве ИП или юридического лица, и также установить административную ответственность. Разрешить контролирующим органам (ИФНС, ПФР, прокуратура, местные органы власти) в любое время проводить проверки по вопросам осуществления незаконной предпринимательской деятельности. Также предлагалось запретить отпуск товаров оптовыми организациями «теневикам».

Налоги платят не все
С информацией о доле налоговых поступлений в бюджет района от малого и среднего предпринимательства и предложениях по ее увеличению за счет оптимизации налогов, приводящих к выходу бизнеса из «тени», выступила заместитель начальника финансового управления, начальник отдела бюджетной политики, прогнозирования доходов и финансирования отраслей экономики Наталья Светлакова. Отмечено, что, по данным информационных ресурсов ИФНС, на 1 января 2017 года в районе действовало 745 ИП, на 1 мая – 686 субъектов, сдающих отчеты в налоговую службу. По упрощенной системе налогообложения по итогам 2016 года налоговые декларации представили 178 человек, из них нулевую отчетность – 44. Задолженность по данному налогу на 1 июня достигла 1039,6 тыс. рублей (рост на 626,8 тыс.). Недоимка по Единому налогу на вмененный доход составила 1078,5 тыс. рублей.
В целом, объем налоговых поступлений от малого и среднего предпринимательства в бюджет района в 2016 году составил 19,5 млн. рублей, что составляет 6,6 % от общего объема доходов. В первом полугодии от предпринимателей группа налогов на совокупный доход составила более 13 млн. рублей, доля – 7 %. Но задолженность в бюджет района за предпринимателями не уменьшается, наблюдается тенденция роста – если на 1 января по трем видам налогов недоимка была 1141 тыс., то на 1 июня – 2162,9 тыс. рублей.

Бизнес получает поддержку
О ходе реализации муниципальной программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в муниципальном районе Хайбуллинский район РБ на 2014-2018 годы» проинформировал начальник отдела экономики и инвестиционной деятельности администрации Наиль Байгускаров. Как было озвучено, ожидается выполнение целевых индикаторов и показателей программы. В 2016 году было выделено с бюджета района 1 млн. 021 тыс. руб., привлечено на условиях софинансирования 2 млн. 997 тыс. рублей с бюджета РФ, которые просубсидированы в полном объеме. Увеличение количества субъектов малого и среднего предпринимательства на 1000 человек населения связано с оттоком населения, повышение средней заработной платы в данной сфере – с реализацией программы легализации трудовых отношений, увеличением минимального размера оплаты труда.
Таким образом, малый и средний бизнес в районе развивается, строятся новые объекты. Приоритетными направлениями остаются сельское хозяйство (животноводство, полеводство), рыбоводство, средства направляются на увеличение поголовья скота, приобретение техники, также развиваются различные производства, как бетонных, металлических изделий, переработка продукции сельского хозяйства, распиловка древесины. Расширяются сферы услуг – бытовых, общепита, строительства, образования, медицины. Программа позволила создать более 300 новых рабочих мест.
Вместе с тем активность населения в открытии своего дела остается низкой, хотя ежегодно республиканской программой по данной сфере предоставляются различные виды финансовой поддержки, бесплатные образовательные курсы.
Отмечены и негативные моменты, в частности, нецелевое использование выделенных финансовых средств предпринимателями. Выявлено и передано на рассмотрение правоохранительных органов 28 дел, по 6-ти из них ведется процесс возврата денежных средств в бюджет через службу судебных приставов.
Остается немало предпринимателей, которые, не желая платить налоги, предоставляют «нулевую» отчетность, хотя ведут производственную деятельность. Страдают работники данных «бизнесменов», которым нет начислений в накопительную часть пенсии, нигде не отражается трудовой стаж.
С сожалением было констатировано, что имеет место практика использования труда наемных рабочих без заключения трудовых договоров, выплата зарплаты в конвертах. Не оплачиваются не только налоги в бюджет, но и во внебюджетные фонды, что впоследствии негативно отразится на людях. Да и для самих работодателей нарушение действующего законодательства может обернуться штрафными санкциями и даже приостановлением работы на определенный срок.
Также с информацией по налоговому законодательству на заседании выступил главный налоговый инспектор Хайбуллинского территориального отдела межрайонной ИФНС № 37 по РБ Сергей Светлаков, о рассмотрении административных барьеров на пути развития малого и среднего бизнеса в районе и выработке рекомендаций по их устранению – директор отделения РГАУ МФЦ в с.Акъяр Амур Кулембетов.

Ринат Имангулов.
В районе создано 899 субъектов малого и среднего бизнеса, на 1000 человек населения – 28,85 единиц. Доля среднесписочной численности занятых в этой сфере от трудоспособного населения – 32,06 % (31,17 %).
Средняя заработная плата в этой сфере составила 17467,05 руб. ( в 2015 г. –13958,9).
С начала действия программы, в период 2011-2016 годы, оказана финансовая поддержка 259 субъектам малого бизнеса на 85 млн. 615 тыс. рублей. В 2011 году субсидии получили 25 начинающих предпринимателей, в 2012-м – 90, 2013-м – 40, 2014-м – 57, 2015-м – 47, 2016-м – 13 человек.
В 2016 году в неформальном секторе российской экономики были заняты 15,5 млн. человек, или
21,2 % от общего количества занятых. По сравнению с 2015 годом он увеличился более чем на полмиллиона человек. Он непрерывно растет с 2011 года и за это время увеличился на 4 млн. человек.
Читайте нас: