Общество
20 Июля 2017, 18:02

Нефтяник с душой спортсмена

Как бы ни складывалась жизнь, житель села Акъяр, ветеран нефтяной отрасли Тагир Нураев всю жизнь дружил со спортом
Недавно ему исполнилось 70 лет. Глядя на моложавого, статного мужчину, столько ему и не дашь. Видимо, этому способствовали, укрепив его иммунитет к жизни, сложная работа по вахтам на Севере страны в течение 30 лет и спортивные увлечения.

«Артек» – за отличную учебу
Коренной акъярец, родился 16 июля 1947 года в семье фронтовика. Отец Шариф Бадамшевич прошел финскую войну в 1939 году, Великую Отечественную, воевал вплоть до Победы. Боевой разведчик-артиллерист имел много наград – кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны, медалей «За отвагу», «За оборону Заполярья» и другие. Мать Шамсиниса Зайнулловна работала бухгалтером райфинотдела, была активной общественницей. В семье выросли трое детей, но сегодня Тагир остался один.
Спорт полюбил со школы, у него был первый разряд по легкой атлетике, с Шамилем Байгускаровым (ныне покойным) были друзьями-соперниками, защищали даже честь Башкирии в соревнованиях в г.Нальчик. Вместе с Геннадием Лежневым его включали и в сборную футбольную команду района, когда учился в 9-10 классах. По легкой атлетике самое большой достижение – 2 место на первенстве Башкирии среди призывников. В волейбол он начал играть с 6 класса и по сегодняшний день – в сборной ветеранов района.
За отличную учебу и поведение, активное участие в работе пионерской дружины в 1960 году Тагира Нураева наградили путевкой в международный пионерский лагерь «Артек». Именно там он завоевал первую спортивную серебряную медаль за второе место в легкой атлетике. «Обидно было, проиграл американцу!», – шутит он.

И в армии спортсмен номер один
В Акъяре он окончил 11 классов, до армии немного поработал в Бурибаевской геолого-разведочной партии, что возможно, повлияло и на выбор будущей профессии. Служил три года в Заполярье, под Архангельском, вернулся на родину старшим сержантом.
Хотя в школе он преуспевал в футболе, волейболе, легкой атлетике, именно во время службы в армии в нем проявились лучшие спортивные качества, усиленно занимался на Севере лыжами. Тагир успешно защищал честь Ленинградского военного округа в лыжных соревнованиях, участвовал в первенстве Вооруженных Сил. «Было очень интересно и престижно, ведь тогда среди лыжников были олимпийские чемпионы из спортивных клубов ЦСКА, «Динамо» Веденин, Симашов, Тараканов, – с улыбкой вспоминает ветеран, – после таких фамилий у меня несколько сдали нервы, пробежав метров 500, устал, но все же, 15 километров одолел. Не помню результата, но устную благодарность командира заслужил. До этого я удачно пробежал эстафету, дистанцию в 50 километров и, учитывая уровень соревнований, выполнил норматив мастера спорта».
Армия оставила добрый след и на другом поприще. Почетная грамота Архангельского обкома ВЛКСМ напоминает ему об активной военно-патриотической работе, проводимой в годы службы в армии, когда держали тесную связь с юнармейским движением, проводили экскурсии по местам Боевой славы, брали шефство над местной школой. Словом, все было направлено на укрепление связи поколений.

Путь нефтяника
Что интересно, в армии вместе служили 16 человек с Хайбуллинского района, в том числе четверо с Акъяра. Среди них и одноклассник Александр Сидоренко, с которым после поступили в нефтяной институт. В вузе Тагир Нураев был также в первых рядах активистов, секретарем комсомольской организации факультета, командиром студенческого строительного отряда. И здесь он не оставлял лыжи, защищал честь нефтяного института, когда был студентом, преподавателем, занимал призовые места во всесоюзных соревнованиях высших учебных заведений.
После института молодой специалист, инженер-технолог, химик, проработал один год на Уфимском нефтехимическом заводе, но по приглашению института поступил в аспирантуру, одновременно вел лабораторные занятия со студентами, преподавал на заочном отделении. «Успешно защитил степень кандидата технических наук, – рассказывает далее Тагир Шарифович. – В 90-е годы, когда в стране наступили сложные времена, жили от зарплаты до зарплаты, влезали в долги… Мою семью это не устраивало. Мне предложили работу в экспедиции глубокого эксплуатационного бурения «Башнефти», работающей в западной Сибири. Будучи химиком, не знал буровое дело, поэтому, чтобы ознакомиться с работой на буровой, напросился поработать три месяца помощником бурильщика. Но оказалось, что почти на два года, работа тяжелая, зато зарплата была высокой. Вскоре, вместе с переменами в стране, все стало на свои места, меня назначили инженером, затем главным технологом. В дальнейшем опыт помбура мне очень пригодился, времена были лихие, все менялось – руководство, приоритеты, но в 1999 году меня назначили главным инженером управления буровых работ АО «Пурнефтегаз». Всю жизнь проработал на Севере, ни о чем не жалею, хотя было тяжело, но интересно. Потом меня пригласили в ООО «Сервис буровых растворов» техническим директором. Около 30 лет проработал в отрасли до выхода на пенсию, но меня и сегодня приглашают, поскольку, опыт еще остается востребованным».

Семья нефтяника
Женился в 1979 году, с будущей женой познакомился в Уфе. Через год в семье появился первенец Талгат.
Нина родом из Калининградской области, по специальности инженер-технолог, более 13 лет проработала на заводе резино-технических изделий. Несмотря на то, что Тагир долго пропадал по вахтам на Севере, семейные узы остались прочными, царит взаимное уважение и понимание. Жена два года жила в Великом Новгороде, потом переехала в Акъяр, трудилась в различных организациях, поскольку, вакансий по ее специальности в районе нет. Но трудностей не боялась, работала и в кулинарном цехе, и санитаркой в райбольнице, в военном комиссариате. Получив второе образование, доработала до пенсии бухгалтером в Акъярском сельсовете и отделе образования. О ее трудолюбии можно судить по идеальному порядку в доме, во дворе и огороде, которые нужно назвать образцовыми. Благоухают всякие насаждения. Не случайно домохозяйки спешат к ней за советами. Как говорит Тагир Шарифович, жена истинно городская, но настолько привыкла к селу, что не захочет уезжать отсюда. «И меня всегда тянет на родину, где много друзей, с которыми познакомился, опять же, через спорт, – говорит он.– В последний раз я сыграл в волейбол, футбол за районную команду в 47 лет. Встречаемся и сегодня, продолжаем играть за ветеранскую команду, два раза выезжали в Казахстан».
Яблоко от яблони недалеко падает – сын Талгат закончил нефтяной университет, работал в Сургуте, в фирме «Барроид» под Нижневартовском, сегодня на «Ванкор-нефти» он начальник технологического отдела. Радуют внук Тимур и внучка Алиса. Дочь Ксюша окончила авиационный институт, работала в МЧС, зять Максим – медицинский работник, трудится на Севере, в семье растет сын Роберт. У Нураевых два свата, сын, два племянника – все нефтяники, своеобразная династия, преемственность поколений.

Ринат Имангулов.
Есть у Тагира Шарифовича несколько интересных увлечений, которыми он заразил родственников, друзей – подводная рыбалка и сплав. Самый крупный его улов – сом на 11 килограммов. Почти ежегодно по несколько раз сплавляется по реке Сакмара, начиная от Юлдыбаево до Оренбургской области. Не это ли здоровый образ жизни?