Все новости
Общество
17 Июля 2017, 17:57

Всегда впереди

Более 20 лет отработал проходчиком на шахте Виталий Ушаков, а в последние три года он успешно освоил азы мастера-взрывника
Героическую профессию в свое время он выбрал не потому, что не было каких-либо перспектив в работе, а по зову сердца. Видимо, в многодетной шахтерской семье из шестерых детей, в которой он вырос, придерживались своих традиций, воспитывались сильные и закаленные личности.
– Мой отец Александр Васильевич родился в поселке Ракитянка Оренбургской области, начинал шахтерский путь в городе Гае, – говорит Виталий Александрович, – в район приехал в 60-х годах и всю жизнь проработал на Октябрьском подземном руднике, был у истоков его основания, участвовал в проходке стволов и горизонтов, до самой пенсии трудился проходчиком. После школы я поступил в Магнитогорский горный институт, но до конца недоучился, после 4 курса ушел в армию, однако все равно решил идти по стопам отца. У меня все братья в горном производстве –старший Валерий – строитель, на комбинате до пенсии работал в стройцехе, в отделе капитального строительства, Александр – тоже проходчик, правда, сегодня трудится в Учалинском ГОКе, да и жена Наталья Николаевна начинала трудовой путь на обогатительной фабрике, сегодня домохозяйка, воспитывает дочь и сына, которые учатся в шестом и втором классах школы.
Несомненно, за два десятка лет работы на Октябрьском подземном руднике АО «Бурибаевский ГОК» Виталий Ушаков стал опытным, незаменимым проходчиком, что позволило ему легко освоить и одну из самых ответственных рабочих профессий – взрывника. На участке буро-взрывных работ под землей на стволе «Южный» работают порядка 40 взрывников вторичного дробления на горизонте 285 метров. Вслед за проходчиками они с помощью взрывов измельчают крупногабаритную породу, руду, которая в дальнейшем вынимается из камер скреперными лебедками, подается в вагоны и поднимается на-гора.

Ринат Имангулов.

Самоотверженный труд Виталия Александровича отмечен медалью «Шахтерская Слава» 3 степени, Почетными грамотами, Благодарственными письмами руководства шахты, комбината, района, а на днях ему присвоено почетное звание «Заслуженный шахтер Республики Башкортостан». «Работа, конечно, тяжелая, но для меня быть шахтером – почетно!».