Все новости
Общество
17 Июля 2017, 17:52

Интернациональный союз Киреевых

Семью Александра и Сании Киреевых можно назвать интернациональным союзом, потому что в ней объединены сразу несколько «кровей», а значит, и культур, образов мыслей. Как говорят сами, за это время успели забыть, кто из них какой национальности, семейный календарь полон праздников
Судьба свела, казалось бы, совершенно разных людей почти 50 лет назад тихим летним вечером во дворе так называемого «пмковского» общежития, где они проживали на разных этажах.
Молодой парень прибыл в Акъяр на работу. Тогда он, конечно, не мог предположить, что именно с этим селом будет связана вся его дальнейшая судьба, здесь он встретит свою вторую половинку.
Трудовой путь Александра Киреева начался в 1960 году трактористом-комбайнером в совхозе родного Оренбуржья. Работал на целине, был всегда в числе передовиков. Но молодой парень хотел получить образование, поступил заочно в сельхозинститут. По направлению успел поработать в Кувандыкском районе, а в 1969 году устроился в Хайбуллинское производственное управление сельского хозяйства, тогда такая должность была – агролесомелиоратором, затем – агрономом-семеноводом, госинспектором по закупкам и качеству сельхозпродуктов.
Сания Сырлыбаева родилась и выросла в Зилаирском районе. После окончания 7 класса приехала в Акъяр к двоюродному брату Касиму Тавлыкаеву, хотела продолжить учебу. Но у девочки не оказалось ни книг, ни теплой одежды и обуви, чтобы ходить в школу и она уехала домой, где наравне с взрослыми работала телятницей, затем в 17 лет – дояркой. Доила девушка вручную по 20 коров-первотелок, какой это тяжелый труд, знают только те, кто имел дело с ними. Затем в ее жизни произошли крутые перемены. В 1962 году уехала из родного дома, оставив 9-месячную дочь матери и сестре. Зигзаги судьбы переплетаются так, что она снова оказывается в Акъяре, выходит замуж, да неудачно, рождается вторая дочь. Работает в ПМК-292, затем – сестрой-хозяйкой в больнице, в столовой.
И вот…
– Это был летний день 1969 года, – рассказывает Сания Иргалиевна. – Мы случайно встретились на улице. И сейчас помню, как ко мне подошел симпатичный молодой парень. Внешность у него была яркая, а улыбка искренняя. Во дворе было много малышни. Он позвал мою годовалую дочь к себе, к моему удивлению, та побежала с распростертыми руками к нему. Саша был с молодости хозяйственным. Любил все делать своими руками. Показал мне поле за рекой, где сам посадил картошку. Моими соседями были близнецы Фазыла и Василя. Вместе с ними ходили за молодой картошечкой, пользовались добротой парня. В общежитии все жили дружной семьей. Еще одной доброй соседкой была Ханифа Сулейманова.
Когда решили обвенчаться, сказали родственникам. Они были категорически против, ругали, приходили и выгоняли Сашу, если он сидел в моей комнате. Да и сама я сперва боялась связывать судьбу с ним, относилась с недоверием к нему, все же у меня двое детей, а он свободный. Гражданским браком жили 5 лет. Я говорила, если суждено, то и без штампа в паспорте будем вместе, если нет, то никакая роспись не поможет. Но однажды он сказал, чтобы я оделась красиво и пришла в райсовет. Оказывается, сам подал заявление. Так мы стали законными мужем и женой. К своим родителям не возил все эти годы. Сразу сказал, выучишь русский язык – повезу. Так и случилось. Его родственники восприняли хорошо. Свекровь оказалась доброй, отзывчивой женщиной. Сказала, раз взял на себя такую ответственность, неси с достоинством, детей и ее не обижай. Ездили потом к ней постоянно.
– Как поженились, начал и я изучать башкирский язык, – вспоминает Александр Яковлевич. – Завел блокнот, где были записаны обиходные слова, приветствия и даже поговорки. Сейчас, после многих лет, когда рядом говорят на башкирском языке, смысл разговора улавливаю, знаю много слов. Старшая дочь Сании росла у бабушки, но когда пришла пора идти в первый класс, стала жить с нами. Несмотря на то, что девочка не ходила в детский сад и жила до этого в чисто башкирской деревне, все улавливала на ходу, училась в школе хорошо. Стала больше внимания уделять русскому языку. В 7 класс она с хорошим багажом знаний уехала учиться в школу-интернат города Уфы. Именно эти 6 лет, которые мы жили вместе, предопределили, видать, ее выбор стать журналистом в будущем.
– А младшая дочь, наша любимица, после детского сада пошла сразу в русский класс, – продолжает Сания Иргалиевна. – Саша ее удочерил. Она школу окончила на БАМе и поступила в медицинское училище. Каникулы, затем и отпуска она проводила на родине Саши, у его сестры и матери. Да и встретила оренбургского парня там, вышла замуж. Наши любимые внучата выросли, внук стал опорой матери, внучка родила дочь, для нас – правнучку и мы каждый месяц спешим туда, помочь им, поддержать.
Одно из любимых хобби семьи Киреевых – рыбалка. С наступлением теплых дней садятся они в машину и едут в Ташлы – за окунями, на Маканское озеро – за карасями, потом везут эту рыбу в разных видах детям и внучатам. Александр Яковлевич еще всю жизнь увлекался лечебными травами. Читал о них много, собирал их, сушил. Всегда любил заниматься огородом. В мае буйно цветет под их окном диковинное для нашего климата дерево – каштан. 10 семян прислала из Лиепаи тетушка Александра почти 40 лет назад, 4 из них взошли. Первый каштан уже состарился, выросли молодые, крепкие, зимостойкие, акклиматизированные, адаптированные к нашим условиям, приносят плоды, которые каждый год «уезжают» в разные города и области. И в Акъяре практически все каштаны – «дети» тех семян из Латвии.
1978 год. На весь мир гремит БАМ – Байкало-Амурская магистраль. Многие хайбуллинцы уезжают кто за туманом и запахом тайги, гонимые романтикой, кто за «длинным» рублем на комсомольскую стройку века. И Александр решил съездить, посмотреть, что там строят и как люди живут, да и остался там, позвал семью. Так кардинально поменял трудовую стезю – стал мостостроителем. Сания работала эти годы оператором насосной установки в котельной и поваром на трассе. Почти 20 лет жизни, до 1997 года, Киреевыми было отдано Дальнему Востоку, вернулись они с медалями «За строительство Байкало-Амурской магистрали» и «Ветеран труда». На БАМе умудрялись в теплице выращивать арбузы, до февраля спели помидоры, росли огурцы. Семья стала полностью интернациональной, когда дочери вышли замуж за русских парней, которые, в свою очередь, были из смешанных семей – татарских, украинских. К сожалению, оба рано ушли в мир иной. Надо отметить, что при их жизни никогда, ни в одной семье, не возникал вопрос о национальности. На БАМе рядом жили молдаване и украинцы, татары и белорусы, немцы и армяне. Несмотря на то, что там проживали люди разных национальностей, не было никакой вражды, никто и никогда их не упрекал в том, что они разных вероисповеданий. В их семьях всегда отмечали все праздники: и государственные, и религиозные, и, конечно, семейные.

Маргия Земскова.

Фото автора.

– Хайбулла стала для меня родной, потому что здесь родилась моя семья. Живя в интернациональной семье, не относишь себя к одной нации. Внучата считают себя и русскими, и вместе с тем и башкирами. И друзей выбирают себе только по одному критерию – хороший человек или плохой. Остальное – не важно. Так воспитывали мы дочерей, они своих детей… Я люблю и уважаю мою дорогую супругу. Горжусь своими детьми и внуками. Я их обожаю, я счастливый человек, – говорит Александр Киреев.
Для многих поколений разных народов Хайбулла стала родным домом. Кто-то эвакуировался во время Великой Отечественной войны, кто-то приехал в поисках лучшей доли, кого-то позвала целина – участвовать в освоении залежных земель, да так и остался здесь. И район год от года разрастался, строились красивые дома, школы, больницы. Представители разных народов создавали семьи, не задумываясь даже над пресловутым национальным вопросом.
Читайте нас: