Сергей Фомин – коренной горняк, продолжатель одной из многочисленных на Бурибаевском горно-обогатительном комбинате династий металлургов
Он носит звание «Почетный металлург Российской Федерации», неоднократно награждался Почетными грамотами и Благодарственными письмами УГМК-Холдинг, а в этом году в канун Дня металлурга представлен к почетному знаку отличия «За заслуги перед УГМК». Как он считает, все эти награды не только его заслуга, но и всего дружного коллектива фабрики.
Сергей родился в семье горняка. Покойный отец Михаил Васильевич родом из села Ивановка, горному делу учился в городе Новотроицке, после армии женился и обосновался в Бурибае, 40 лет отработал электрослесарем на обогатительной фабрике рудоуправления. Покойная мать Татьяна Васильевна также была известной многим односельчанам женщиной, заслуженным медработником, лечила горняков в местной врачебной амбулатории.
В семье Сергей был единственным ребенком. Еще будучи подростком, когда учился в 5-6 классах, приезжал на велосипеде на фабрику, ему нравились движущие, грохочущие агрегаты, наблюдать, как трудятся люди и даже особый запах, купание под душем вместе с горняками. «Все это запомнилось на всю жизнь, – говорит Сергей Михайлович, – поэтому у меня никогда не было сомнения в выборе своей профессии после школы, которую закончил неплохо, других вариантов просто не рассматривал. Профессия, родное село – на всю жизнь, другого не дано. Меня никогда не привлекала работа на Севере, считаю, что нет ничего лучше, чем работать на родной земле, в родной республике».
В 1996 году закончил Магнитогорский горно-технический институт по специальности «Горный инженер», в Бурибаевском рудоуправлении начинал работать электрослесарем в ремонтной бригаде обогатительной фабрики, но его призвали в армию. Отслужив один год, не искал лучшей жизни на чужбине, вернулся в родной поселок. В предприятии его вновь приняли дежурным электрослесарем. Потом полгода поработал в управлении комбината на должности заместителя главного энергетика, но его всегда тянуло на производство, не очень-то прельщала конторская работа.
Когда ему предложили возглавить обогатительную фабрику, с желанием согласился, проработал начальником 6 лет. Но в дальнейшем были периоды, когда в силу обстоятельств приходилось быть и механиком, и главным энергетиком комбината, но в последние 6 лет он вновь руководит сложным и ответственным цехом предприятия – обогатительной фабрикой.
Семья Фоминых чисто горняцкая – жена Алена Николаевна работает начальником юридического отдела комбината, трое детей – сыновья идут по стопам отца, старший Руслан заканчивает Магнитогорский горно-технический университет, Никита – выпускник Бурибаевской школы, тоже поступает в этот же вуз, дочь Арина окончила второй класс. Значит, династия будет продолжена.
– Сергей Михайлович, трудно ли быть начальником фабрики?
– А когда было легко работать начальником? Коллектив – это, прежде всего, люди, 150 работников и все разные. Надо быть не просто горлопаном, но и психологом, понимать их. У каждого, если не на работе, то дома, бывают проблемы, неурядицы, приходят на фабрику с разным настроением. У всех есть сложности, поэтому нужно находить подходы к людям, к каждому индивидуально. В последнее время нет большой текучести кадров, стараемся сохранить спаянный коллектив. Конечно, уходят пенсионеры на заслуженный отдых. Примерно 80 процентов горняков на фабрике – это люди в возрасте от 30 до 40 лет, приходит молодежь.
– Кто составляет основной костяк вашего коллектива?
– Основу невозможно выделить, поскольку на фабрике работают люди различных специальностей и в различных отделениях. Все специальности влияют на конечный результат. Если, например, дробильщик не обеспечит дробление руды до нужного размера, то это отразится на флотации и т.п. Все отделения фабрики – это звенья одной цепи в цикле переработки и обогащения руды, которая неразрывна.
Коллектив у нас сплоченный, на производстве мы воспитываем молодежь, настоящих специалистов своего дела, которые могут поделиться опытом. Прошедшей зимой по просьбе УГМК выезжали в Урупский ГОК в Карачаево-Черкессии, который входит в состав холдинга, машинист мельницы Сабиръян Билалов, ремонтный электрослесарь Азамат Ильясов, флотатор Ольга Сынгизова в помощь в освоении производства, успешно обучили обогатителей.
– В комбинате уже который год идут перемены, открываются широкие перспективы с запуском нового ствола «Южный» на Октябрьском подземном руднике. Насколько готова фабрика к переработке медной руды, если ее добыча увеличится в два раза?
– Начиная с сентября 2015 года на фабрике, помимо медного концентрата, начали выпускать и цинковый. С каждым годом, конечно, работа усложняется, но в то же время и работать стало интересней. В последние шесть лет заметна динамика производства, движение вперед. Директор комбината Рустам Борганитдинович Аблаев – очень серьезная личность, ставит конкретные задачи, сам хорошо знает горняцкое дело и нас заставляет понимать.
А задачи стоят очень сложные, идет расширение производства, в связи с предстоящим увеличением объемов добычи руды с нового ствола «Южный». На фабрике установлено много нового оборудования, изменена схема измельчения, отработан другой реагентный режим и т.д. В этом году успешно заменили на новые две дробилки, тем самым довели крупность дробления руды до оптимального размера. В апреле своими силами начали массовое строительство пристроя к действующему зданию фабрики и монтаж оборудования новой мельницы, в два раза большей мощности. Если в настоящее время фабрика перерабатывает 300 тысяч тонн медно-цинковой руды в год, мощности в дальнейшем увеличатся до 400 тысяч.
Дело не только в увеличении производительности, но и в замене морально и физически изношенного оборудования. Остановка фабрики на 2-3 дня на ремонт техники серьезно выбивает нас из колеи, то есть, по выполнению суточного плана. Если раньше перерабатывали максимум 450-500 тонн в сутки, то за последние годы настолько модернизировано оборудование фабрики, что ее мощность сегодня доходит до 850-900 тонн руды. Мы создаем такие крупные резервы, чтобы в дальнейшем обогатительная фабрика работала четко, бесперебойно и безаварийно, выполняя все плановые показатели как по переработке руды, так и качеству концентрата.
У нас все расписано по плану, что нужно сделать до конца года не только по выпуску основной продукции, но и по строительству, монтажу и пуску нового оборудования и мы его выполняем успешно.
Мы живем в мире технического прогресса, который прочно входит и в наше производство, облегчая тяжелый труд горняков. Если раньше все отмеряли ведрами да ковшами, то теперь внедряется автоматика, сегодня дозировка, процесс флотации и другое происходит через программы компьютера, есть единая база, пульт управления. Шагаем в ногу со временем, ежегодно повышаем квалификацию специалистов.