Все новости
Общество
14 Июля 2017, 10:54

Красота на стене

Чего только не коллекционируют люди! Причем, не важно, что, мыло или марки, редкие вещи или широко распространенные предметы быта
– Откуда эта страсть к собирательству, – спрашиваю я Зухру Насибуллину из села Степной, у которой необычное хобби – она на стене всей своей кухни развесила разного рода подносы и тарелки в общем количестве 55 предметов.
– Коллекционирование для меня, наверное, способ снятия стресса, – говорит она. – В 1979 году подарили два подноса. Жалко было их пускать в обиход – повесила на стену, гляжу, красиво смотрятся. Увидев, что я так бережно храню подарки, подруги и родственники стали дарить мне подносы и красивую посуду. А уж потом я сама мимо ни одного подноса не проходила, где бы ни находилась, глаза в первую очередь искали их.
На стене заметны явно самодельные работы Зухры Абдулловны:
– Пытаюсь и сама создавать красоту на обычных однотонных подносах – вот взяла обыкновенные бумажные салфетки, уж очень на них цветы красивые, обклеила ими пластмассовый поднос, сверху покрыла бесцветным лаком – получилась красиво. А этот, пластмассовый, с дырочками по краям, украсила золотистой лентой и обклеила бабочками такого же цвета, вырезанными… из клеенки. Есть у меня подносы советских времен – на дне указана цена – 15 копеек. Привыкла к своим подносам, когда делаю ремонт, снимаю их, и сразу пусто становится на кухне – чего-то не хватает.
Зухра родилась и выросла в Степном, вся ее трудовая жизнь здесь прошла – работала в стройцехе, в складе запчастей и заправке бывшего совхоза. У нее четверо детей – старший, Вадим, живет в Учалах, вместе с женой воспитывают дочь. Рамиля в Сибае, Нияз – в Акъяре, у них по пятеро детей. А Гаяза Зухра родила в 43 года, он учится в горном колледже.
– Внучка старше него на 8 месяцев, – улыбается Зухра. – Когда был жив муж Равиль, у нас было много скотины – держали лошадей, свиней, коров, в огороде сажали все. Жизнь была хоть и неспокойная, но веселая. Сейчас только птиц держу, да маме помогаю, она живет недалеко от меня. Состою в женсовете, принимаю участие во всех мероприятиях села. И коллекция моя – для души. Если бы не компьютер, день и ночь вязала бы, шила лоскутные одеяла. Компьютер портит людей, отнимает много времени, но и без него уже никак – все новости узнаю, общаюсь.
А мне подумалось, как хорошо, что живут в наших селах такие люди, как Зухра Абдулловна – увлеченные, занятые. Они находят для себя интересные увлечения и радость в них и дарят эту радость окружающим.

Маргия Земскова.

Фото автора.

Помимо подносов, Зухра занимается вязанием на спицах – пледы и накидки украшают ее мягкую мебель, а также лоскутным шитьем и цветоводством.