Все новости
Общество
7 Июля 2017, 13:20

Деревня жива, пока есть односельчане

85-летие образования деревни Пугачево жители отметили праздником «Здравствуйте, односельчане!»
Небольшая деревенька Пугачево – это своеобразный «островок», в котором более восьми десятилетий дружно живут своими традициями чуваши.
К открытию праздника организаторы подготовили замечательный сюрприз – облагородили родник на въезде в деревню, установили колодец в память основателям Пугачево. Идею пенсионера Виктора Федорова дружно поддержали и в сельском поселении, и сами жители. Побывав на этом источнике с чистой водой, односельчане вспомнили историю своей деревни, еще раз услышали имена тех людей, кому должны быть благодарны ее рождению.

– В начале месяца мы собрали активных жителей, чтобы обсудить, как будем благоустраивать свою деревню, – говорит Виктор Федоров, ветеран колхоза имени Ленина, работал механизатором, бригадиром тракторно-полеводческой бригады, один из организаторов праздника. – Тогда я предложил сделать какое-то памятное место, посвятив его нашим предкам, основателям Пугачево. Решили облагородить родник на въезде в деревню, назвав его «Ял бузя», что означает «Глава деревни», над колодцем установили «журавля» с надписью из слов песни «…мы превратились в белых журавлей». То есть, наши предки уходят, превратившись в белых журавлей…
Все дружно поддержали такое предложение. Ведь деревня стареет, остались 22 семьи пенсионеров из 32 дворов. Мы, пожилые люди, хотим, чтобы продолжатели жизни – наши потомки, знали, что есть самое святое место на земле, куда можно вернуться, к этому роднику, чтобы поклониться предкам. Хотим передать молодому поколению наше пожелание, не забывать родную землю. Жизнь начинается с деревни.

Главное богатство – люди
В период, когда происходило объединение мелких хозяйств, Пугачево стало бригадой колхоза имени Ленина. Большинство из ныне живущих в селе – люди старшего поколения, долгое время проработавшие в этом хозяйстве. Это Надежда Федорова, Петр Платонов, Владимир Алексеев, Анна Яковлева, Нина Алексеева, Вячеслав, Таисия, Зинаида Федоровы, Раиса Белоусова, Виктор Федоров, Михаил Алексеев с сыновьями Василием, Сергеем, Александром, братья Владимир, Павел и Олег Васильевы. Сегодня большим уважением пользуются ветеран педагогического труда, заслуженный учитель Башкортостана Раиса Никитина, депутат сельского поселения Клавдия Васильева, бывший киномеханик, заведующая клубом, основатель и руководитель чувашского фольклорного коллектива «Красные тюльпаны» Зоя Федорова, медработник Неля Алексеева, продавец Галия Васильева и многие другие. Перечислить всех невозможно, но пугачевцы уверены, что помнят всех, кто жил в деревне и внес в ее судьбу определенную лепту.
Всегда в почете ветераны труда, старожилы деревни Ольга Николаевна Алексеева, которой исполнилось 92 года, Петр Васильевич Платонов и Анна Степановна Яковлева – 87, Лидия Рафаиловна Молодцова–86 лет. Есть и молодые семьи – совсем недавно у Татьяны и Виталия Яковлевых родилась дочь Софья.

Вместе дружная семья
– В жизни нашей деревни были и благоприятные, и сложные периоды, –отметил глава сельского поселения Ивановский сельсовет, уроженец Пугачево Олег Андреев, поздравляя односельчан, – были годы, когда в ней проживало более 250 человек, а сегодня осталось только около 70. Это, конечно, обидно, влияют разные факторы – нет работы, школы, медпункта, магазина… Несмотря на это, люди продолжают жить здесь. Хотелось бы, чтобы и дальше земляки делали все, чтобы сохранить деревню, не дать ей исчезнуть с карты Земли.
И такие люди есть. По-праву Почетных грамот и Благодарственных писем сельского поселения за сохранение чувашских традиций и культуры удостоены в этот день руководитель фольклорного коллектива Зоя Федорова, местный депутат Клавдия Васильева, заведующий клубом Алексей Алексеев.

Пугачево стала краше
Традиционно, при подготовке к празднику деревни многие жители привели в порядок свои домохозяйства, улицы стали опрятными. В этом велика заслуга многих живущих в ней, особенно Михаила Алексеева, Раисы Никитиной, Вячеслава Федорова, ставших победителями в конкурсе по благоустройству «Образцовый дом». Лучшие палисадники оформлены в домах Галины Васильевой, Марии Калашниковой и Нины Алексеевой, в конкурсе народных умельцев «Наши руки – не для скуки» лучшими признаны Зоя Яковлева и Олеся Климова, самыми умелыми хозяюшками стали Ольга Мамыкина и Раиса Потякина.

Не забыли о и юбилярах
Односельчане тепло поздравили и вручили памятные подарки и ветеранам, отметившим в этом году круглые даты. 60 лет прожили одной семьей Анна и Владимир Алексеевы, вся жизнь прошла в труде в этой деревне, вырастили троих детей, радуют 5 внуков и 5 правнуков.
38 лет отработал в колхозном производстве 85-летний Владимир Алексеев. По 80 лет исполнилось ветеранам-животноводам Нине Алексеевой, Раисе Белоусовой, бывшему агроному, бригадиру, заведующему фермой колхоза Вячеславу Федорову – каждый из них в своей семье воспитал по 5 детей. 55-летие отметили Зоя Андреева, Неля Алексеева и Ольга Филиппова.
Праздничную атмосферу украсили выступления вокальных коллективов, отдельных исполнителей, которые своим творчеством зажигали сердца, поднимали настроение односельчан. Встреча удалась, оставив самые добрые воспоминания.

Говорят односельчане:
Тамара Клексина (Иванова), директор сельской школы, Челябинская область.
– Родилась в деревне Пугачево в большой и дружной семье, закончила школу, затем Магнитогорский педагогический институт, по распределению попала в Челябинскую область. У меня стаж 37 лет, из них 25 – директором школы.
Сердце, душа тянет к малой родине, каждый год стараемся приезжать, посещаем могилки своих родственников. Но когда сказали, что будет встреча с односельчанами, мы с сестрой отменили все важные дела и приехали, ведь Пугачево – это наше самое родное место, наши односельчане, с которыми нам общаться приходится очень редко.
Валерий Платонов, пенсионер, с.Ямансаз, Зилаирский район.
– В родной деревне жил и работал водителем до 1967 года. Вернулся даже после четырехлетней службы в морфлоте, но потом пришлось переехать, всю жизнь проработал в сельском хозяйстве.
С деревней поддерживаю постоянную связь, здесь живут близкие мне люди. Прекрасно, что проводится такая теплая встреча, дающая возможность увидеться и поговорить односельчанам, вспомнить прошлое и подумать о будущем своей деревни.
Петр Платонов, старожил деревни, 87 лет.
– Родился в Зилаирском районе, некоторое время жил в Кугарчинском, а в 1947 году переехали с семьей сюда. На такое решение настояла моя мать, тут жили две мои сестры, говорила: «Если тебя заберут в армию, то с кем я останусь?». По жизни перепробовал всякую крестьянскую работу, во время уборки – на комбайне, но в основном был кузнецом. В семье у нас было восемь детей, сегодня живы шестеро. Рад, что они нашли свое место в жизни, живут неплохо в различных уголках страны.
Сергей Мамыкин, новосел деревни Пугачево, недавно переехал на постоянное местожительство из г.Гай Оренбургской области, сегодня участвует в любом начинании односельчан, пенсионер, имеет инвалидность.
– Всю жизнь прожил в городе Гае, работал водителем-дальнобойщиком, но все время стремился к деревенской жизни. Родители говорили, что, сколько не живи в городе, все равно с возрастом будешь ближе к земле. Долго искал и выбирал место на селе, деревне и в вашем, и соседнем районах, чтобы переехать и обосноваться со своей семьей. У нас четверо детей, пять внуков. Мне и жене очень понравилось в Пугачево – красивая природа, добрые и отзывчивые люди. Здесь купили дом, завели свое хозяйство. Словом, с выбором не ошиблись, видим, что пугачевцы умеют не только хорошо трудиться, но и отдыхать, не забывают свои корни.

Ринат Имангулов.

Фото автора.

Из истории
Деревня Пугачево расположена на территории сельского поселения Ивановский сельсовет. Годом ее образования считается 1932-ой, период начала массовой коллективизации, когда первые переселенцы Денис Алексеев и его сыновья Николай, Алексей, Петр построили первые избы. Вскоре сюда переехали с деревни Яковлевка Афанасий Иванов, Рафаил Анисимов, Степан и Андрей Федоровы, ставшие первыми жителями. После объединения хозяйств, образовался колхоз, который назвали именем Емельяна Пугачева, соответственно, и деревня стала называться Пугачево.
Первой дояркой в колхозе была Александра Фадеева, конюхом – Тарас Яковлев, кузнецом - Алексей Алексеев. В 1934 году открыли начальную школу. В период Великой Отечественной войны на фронт ушли 44 человека, из них вернулось 18 земляков. В тылу вся тяжесть войны легла на плечи женщин и подростков. Трактористками в то время работали Мария Пяткова, Зинаида Петрова, Георгий Павлов, Николай Иванов.
Читайте нас в