Все новости
Общество
4 Июля 2017, 21:08

От имени башкирского народа

Делегация Хайбуллинского района представила башкирскую культуру на XI Сабантуе в селе Кадниково Свердловской области
В Свердловской области, где проживают представители 160 национальностей, Сабантуй давно стал общим для всех уральцев.
В конно-спортивном комплексе «Белая лошадь» были представлены национальные подворья Республик Башкортостан и Татарстан, подворья Курултая башкир Свердловской области, Татарской национально-культурной организации г.Верхние Пышмы, серовского центра татарской и башкирской культуры «Чулпан» и другие.
Почетными гостями мероприятия в этом году стали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель Премьер-министра Республики Башкортостан Салават Сагитов, которые, наряду с другими площадками, посетили башкирское подворье, организованное делегацией Хайбуллинского района.

Экспозиция позволила всем желающим поближе познакомиться с обычаями и культурой башкир. Здесь можно было изучить старинный быт, наблюдать за процессом приготовления национальных блюд, даже попробовать их. Предприниматели района торговали медом, кумысом и другой продукцией. На выставках посетители приобретали различные изделия ручной работы народных умельцев. Выступления участников художественной самодеятельности района притягивали всех гостей, многие пускались в пляс. Хайбуллинцами на малой площадке были организованы народные игры: бой горшков, бег в мешках. Особый интерес у посетителей вызвала стрельба из лука.

Сабантуй Свердловской области является одним из самых масштабных мероприятий Среднего Урала и ежегодно собирает около 10 тыс. участников.

Амур Хабибуллин, постоянный представитель Республики Башкортостан в регионах Урала РФ:
– Хайбуллинский район на очень высоком уровне представил башкирскую культуру на нашем Сабантуе. Если учесть то, что делегация преодолела 650 км, можно понять, что в эту работу вложена душа.

Минзаля Баймурзина, заместитель главы администрации МР:
– Делегация Хайбуллинского района за последние пять лет четвертый раз участвует на Сабантуе регионов Российской Федерации.

Подготовка и участие в подобных мероприятиях требует больших усилий, но приносит и большой опыт, взаимообогащение. Но самое главное, мы представляем культуру нашего народа, удовлетворяем духовные потребности наших соотечественников, живущих в других регионах.

Мы благодарим участников художественной самодеятельности, умельцев, предпринимателей. Особая благодарность управлению культуры района. Также признательны АО «Бурибаевский ГОК», ООО «Башкирская медь», ООО «Альянс» за оказанную посильную помощь.

Алина Абзалова:
– Третий раз участвую на Сабантуе за пределами республики в составе народного танцевального ансамбля «Сизэм». За эти годы увидела Санкт-Петербург, Москву, узнала очень многое. Во время самого праздника видишь, что всем интересна культура башкир. Гости изучают выставки, пробуют блюда, расспрашивают нас обо всем. Во время нашего выступления особенно волнительно, когда со слезами на глазах слушают мелодии курая или пляшут вместе с нами те, кто скучает по своей Родине – Башкортостану.

Нафиса Тюменьцева, председатель Курултая башкир Свердловской области:
– Сабантуй в области проводится двенадцатый раз, в этом месте – второй. Мы, активисты Курултая области, делаем все возможное, чтобы башкирская культура на данном празднике была показана как можно ярче. Очень рада, что это сегодня удалось благодаря Хайбуллинскому району. В Свердловской области сегодня проживает 32 тыс. башкир и мы стараемся вот таким образом удовлетворять их духовные потребности.

Фания Трапезникова с сыном Алексеем и снохой Риной:
– Я родилась в д. Мамбетово Хайбуллинского района. После получения профессии, осталась жить в Свердловской области.
Храню детские воспоминания о сельском сабантуе. На областной Сабантуй попала впервые. Очень рада видеть здесь своих земляков. Хорошо подготовились. Сыну и снохе понравилась печь из моего детства, которая, оказывается, сооружена была только за день до праздника. Передаю пламенный привет своим родственникам, односельчанам и одноклассникам. Хотя приезжаю на родину каждый год, тоска по ней живет в душе всегда.
Гузаир Исмаилжанов с братом Истомилом:
– Я по национальности узбек, мне 17 лет. На такой праздник попал впервые. Слышал только о герое башкир Салавате Юлаеве, больше ничего мне о них неизвестно. Посещение вашего подворья меня очень заинтересовало, буду искать информацию по интернету. Даже Президент Татарстана Рустам Минниханов в вашем подворье все снимал на свой телефон.
Нургалей и Альфина Нигаматьяновы, жители Свердловской области:
– Мы по возможности приезжаем на этот праздник. Посетили все подворья, которые сооружены на площади. Каждый имеет свой особый колорит. Нам очень понравились башкирские национальные костюмы. Удивило, что из козьего пуха не только вяжут, но ткут шаль. Обязательно попробуем бишбармак.
Денис Лоскутов:
– Участвую здесь в качестве предпринимателя – реализую недавно сертифицированный товар – напиток кумысный из козьего молока. Продал почти все, что привез – горожане очень заинтересовались экологически чистым продуктом. Я думаю, что предприниматели должны таким образом выходить в другие регионы. Это позволит не только расширить границы сбыта собственной продукции, но и поделиться опытом или набраться его.

Роза Расембетова,

директор «Акъяр ТВ».

Фото автора и Альберта Узбекова.