Все новости
Общество
30 Июня 2017, 12:20

Солдат правопорядка

В России с 2009 года 1 июля неофициально отмечается как День ветеранов боевых действий.
По результатам проведенной районным историко-краеведческом музеем исследовательской работы об участниках боевых действий на Северном Кавказе, известно, что в разрешении данных конфликтов принимали участие более 300 уроженцев нашего района. И не только солдаты-срочники, но и сотрудники правоохранительных органов отдела МВД России по Хайбуллинскому району, побывавшие в боевых командировках в горячих точках.
Один из них – ныне заместитель главы администрации муниципального района Азамат Давлетбаев, поделился воспоминаниями о службе в Чеченской Республике. Солдат правопорядка, так называют их в народе,:
«Урус-Мартановский район – зона ответственности башкирской милиции еще с начала 2001 года. Тогда на территории района был сформирован временный отдел внутренних дел, полностью укомплектованный милиционерами из нашей республики, – рассказывает Азамат Мансурович. – Более 350 сотрудников, меняясь каждые три месяца, в условиях послевоенного напряжения обеспечивали в районе общественный порядок, обезвреживали незаконные вооруженные формирования, разыскивали и задерживали боевиков и уничтожали их схроны (склады) с оружием и боеприпасами.
При формировании третьего этапа от Хайбуллинского РОВД по разнарядке в Чеченскую республику вместе со мной были направлены Гильфан Султангильдин, Руслан Кудабаев.
Грозный нас встретил сильно разрушенным, а центр города и вовсе был уничтожен. Урус-Мартан, куда мы направлялись, в период правления Масхадова был центром идеологии ваххабизма. Военные действия, которые прошли здесь, практически целиком разрушили инфраструктуру, промышленные предприятия, сельское хозяйство. Первые впечатления, что попал совсем в другой мир, другая специфика, другие люди, одетые в непривычную одежду, другая природа. Адаптироваться к окружающему миру, обстановке мне было легче, так как я прошел хорошую школу во время срочной службы в пограничных войсках в Закавказье.
За время службы многое повидали, неоднократно попадали в сложные ситуации. В первые дни службы автомобиль «УАЗ», в котором находился Гильфан Султангильдин, попал в засаду, он тогда чудом остался жив, а машина была вся изрешечена пулями и осколками. Гильфан с другими сотрудниками до последнего патрона отражал атаку до подхода подкрепления, в живых остались только он и раненый водитель, двое погибли на месте, один из них наш коллега с Буздякского района.
Однажды во время обеда, как раз когда концентрация личного состава была сгруппирована в одном месте, наш отдел подвергся обстрелу из «Шайтан-трубы», два помещения внутри полностью сгорели, как раз куда направлялся Руслан Кудабаев, благо он задержался возле телевизора, и эти доли секунды его буквально спасли.
–Многое вспоминается, что связано с Чечней, – продолжает рассказ Азамат Мансурович, – но особо запомнился случай в сентябре, когда мы направлялись в отдел, в Грозном в районе площади «Минутка» антенной автомобиля зацепили растяжку, затем начался обстрел, завязался бой. Смертельное ранение получил старший оперуполномоченный из Уфы капитан милиции Юрий Шефф, трое получили ранения».
Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина, в 2003 году А.М.Давлетбаев награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка».
Традиционно 1 июля состоится ежегодная общая встреча хайбуллинцев – ветеранов боевых действий и локальных конфликтов., которые, конечно, вспомнят тех, кто не вернулся. Но они вместе не только для того, чтобы вспомнить минувшие дни. Ветераны по-прежнему в строю. Отстаивают интересы товарищей, помогают семьям погибших, занимаются воспитанием молодежи и по-прежнему готовы встать плечом к плечу на защиту страны.

Г.Нигматуллина,

методист районного историко-краеведческого музея.

В 2015 году Азамат Давлетбаев в составе делегации Республики Башкортостан сопровождал гуманитарную помощь для детей школы № 22 города Петровское Луганской народной республики, которая носит имя генерал-майора Минигали Шаймуратова, погибшего и похороненного в г.Петровское. (Имя школе присвоено постановлением Совета министров ЛНР в апреле 2016 года в честь 80-летнего юбилея учебного заведения).