Все новости
Общество
30 Июня 2017, 12:51

Артерия Зауралья – Сакмара стала чище и краше!

Движение, которое запустил простой сельский житель, обойдя четыре района республики, набрав тысячи сподвижников, подошло к финалу в нашем районе
Эстафету экологической акции – символы акции, Красную книгу и сувениры – принял Кувандыкский городской округ.
На сцену поднимается пожилой мужчина в тюбетейке. Зал взрывается в овациях. Участники итогового мероприятия акции «Чистая Сакмара» стоя аплодируют Файзрахману Усманову, инициатору масштабного движения, которое проходило по районам Зауралья.
Файзрахман Егетбаевич Усманов, 68-летний пенсионер из деревни Чингизово Баймакского района – отец пятерых детей. Ведет здоровый образ жизни, не пьет, не курит, бранных слов не употребляет. По характеру прямолинейный, целеустремленный. До пенсии работал ветврачом.
О хайбуллинцах говорит, что народ у нас искренний, гостеприимный, радушный. И наш Акъяр ему понравился, показался чистым и красивым селом, а Дом культуры – уютным и просторным.
Файзрахман с женой каждый год очищает берег реки от мусора, в лесу наводит порядок. Прочитав, что газета «Атайсал» объявила конкурс, посвященный Году экологии, поделился своей мыслью с дочерью Резедой, которая работает в редакции этого издания. И попросил помочь написать заметку с обращением к населению своего района, чтобы каждое сельское поселение убрало «свой» участок берега реки Сакмары.
– Пусть год не проходит одними творческими мероприятиями, а действенными делами ознаменуется, – сказал Файзрахман.
На заметку, вышедшую в номере газеты, никто не отреагировал. Тогда к этой идее подключилась Резеда и предложила редактору газеты «Атайсал» Хайдару Тапакову объявить акцию, обратиться в Курултай, выпустить альбом, провести эстафету.
Резеда Усманова:
– Горжусь своим отцом. Пусть бы было больше таких людей, как мой отец, который трудится и живет во благо Родины, народа, родной земли, нации. Он не ученый, не писатель, не знаменитый человек, простой сельский трудяга, но силен духом и идеями! Спасибо, папа!
– Обязуемся довести это благое дело до логического завершения, и дойти до устья Сакмары, – сказал заместитель главы администрации Кувандыкского городского округа Оренбургской области Алексей Губанов, который присутствовал на торжественной передаче эстафеты.
В своем выступлении глава администрации муниципального района Раил Ибрагимов отметил, что в акции приняли участие около 600 хайбуллинцев, было собрано и вывезено 143 тонны мусора.
В ходе мероприятия были вручены Благодарственные письма министерства природопользования и экологии РБ за активное содействие в организации и проведении акции «Чистая Сакмара» главам наиболее отличившихся сельских поселений всех четырех районов. Были отмечены также и лучшие населенные пункты, коллективы, отдельные семьи. Нашими победителями стали СП Абишевский сельсовет, деревня Янтышево, коллектив сельского Дома культуры села Ивановка, Муса и Нурзиля Ишкуватовы из деревни Акназарово. Ценный подарок получил и автор идеи «Чистая Сакмара» Файзрахман Усманов. За заслуги в области культуры, литературы, журналистики, большую общественноуюработу высшей наградой Всемирного Курултая башкир «Ал да нур сєс халљыња»награжден писатель, главный редактор региональной газеты «Атайсал« Хайдар Тапаков.

Маргия Земскова.
Читайте нас в